Unterwegs in Österreich Folge 164: Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise
Folge 164
164. Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise
Folge 164 (25 Min.)
Käsknöpfle macht man aus Mehl, Käse, Eiern und Wasser. Das klingt einfach, ist es aber nicht. Denn der Vorarlberger kann sich darüber streiten, wie der Knöpfleteig zubereitet werden muss. Und vor allem: Welchen Käse verwendet man für die echten Käsknöpfle: Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse? Nur Bergkäse? Sura Käs? Bergkäse aus Milch von Kühen mit Hörnern? Auch bei den Beilagen variieren die Vorlieben: Kartoffelsalat, grüner Salat oder Apfelmus. Vom
Bregenzerwald über das Kleinwalsertal bis ins Montafon blickt der Film von Marion Flatz-Mäser in Küchen und Gasthäuser, besucht eine Käsknöpflepartie und zeigt, wie das Spezialmehl für gute Knöpfle gemahlen wird. Wer Käsknöpfle zubereiten will, braucht dazu einen Knöpfler, ein Küchengerät aus Metall. Der letzte Metalldrücker in Vorarlberg stellt solche Geräte noch her, und einer der wenigen Küfer erzeugt die traditionellen Holzgefäße zum Servieren der Käsknöpfle. (Text: 3sat)
Deutsche TV-PremiereSo. 10.05.20203satOriginal-TV-PremiereSa. 26.01.2019ORF 2
Sendetermine
So. 20.09.2020
04:00–04:25
04:00–
So. 10.05.2020
13:10–13:40
13:10– NEU
Di. 29.01.2019
10:50–11:15
10:50–
So. 27.01.2019
05:30–06:00
05:30–
Sa. 26.01.2019
16:30–16:55
16:30–
Füge Unterwegs in Österreich kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Unterwegs in Österreich und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.