Folge 269
Frei von … – Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?
Folge 269 (30 Min.)Für Lebensmittel wie Fisch, Milch und Fleisch werden zunehmend Alternativen angeboten – klimafreundlich und gesund – so zumindest werden sie beworben. Optisch, haptisch und geschmacklich sollen die Imitate möglichst nah an das Original herankommen und echte Alternativen zu ihren „klimakillenden“ Vorbildern sein. Aber: Sind sie das auch? Ein Filmteam besucht eine Reihe von beispielhaften Akteuren in der Lebensmittelbranche: darunter das Wiener Start-Up Revo Foods, den deutschen Marktführer für Fleischalternativen Rügenwalder Mühle und die erste vegane Käserei Frankreichs – Jay&Joy. Die Hersteller alternativer Produkte haben große Ziele –aber können sie diese auch erreichen? Und ist das Ernährungssystem dann wirklich nachhaltiger? Das Filmteam begibt sich auf die Suche nach Antworten mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward, den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und der Leiterin des Deutschen Zentrums für Ernährung Margareta Büning-Fesel.
Auf dem Prüfstand stehen die Zutatenlisten, die bei vielen Ersatzlebensmittel lang sind, weshalb diese häufig als hochverarbeitet gelten. Außerdem werden die Produktionsbedingungen, Rohstoffherkunft, Zubereitbarkeit, Gesundheit und nicht zuletzt auch der Geschmack unter die Lupe genommen. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere Sa 18.11.2023 BR Fernsehen Deutsche Online-Premiere Fr 17.11.2023 ARD Mediathek
Cast & Crew
Streaming & Mediatheken
Sendetermine
Fr 24.11.2023
18:15–18:45
18:15– So 19.11.2023
16:30–17:00
16:30– So 19.11.2023
06:00–06:30
06:00– Sa 18.11.2023
19:00–19:30
19:00– NEUFüge Gut zu wissen kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Gut zu wissen und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Gut zu wissen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail