Revolution im Weinberg Wie das Klima die Weinwelt verändert

D 2023 (45 Min.)
  • Dokumentation
  • Natur
Mathias Höfflin, Winzer aus Bötzingen im Kaiserstuhl, setzt konsequent auf nachhaltigen, biologischen Weinbau. – Bild: SWR
Mathias Höfflin, Winzer aus Bötzingen im Kaiserstuhl, setzt konsequent auf nachhaltigen, biologischen Weinbau.

„Unser Traditionswein, der Spätburgunder, verbrennt in den Südlagen“, sagt Bio-Winzer Matthias Höfflin aus Bötzingen im Kaiserstuhl, dem wärmsten Weinanbaugebiet Deutschlands. Deshalb muss er seine Basisweine inzwischen in den Höhenlagen anbauen, in seinen „heißen Kessellagen“ pflanzt er Rebsorten aus südlichen Regionen: Merlot und Syrah. Hitzestress, Trockenheit, sintflutartige Regenfälle und Schädlinge stellen viele Weingüter vor immer größere Probleme. Gleichzeitig verursacht der Weinbau Treibhausgase und verbraucht wertvolle Ressourcen. Der Klimawandel verändert die Weinwelt: Winzer:innen und Wissenschaftler:innen suchen nach neuen Wegen. Winzerin Eva Vollmer aus Rheinhessen startete mit Kolleg:innen die Initiatve „Zukunfsweine“. Ihre sogenannte „Rebvolution“ setzt sich für die Pflanzung von neuen Rebenzüchtungen ein, die dem Klimawandel trotzen und die Umwelt schonen. Werden die Weinbauer:innen ihre traditionellen Reben zugunsten von Neuzüchtungen aufgeben? (Text: tagesschau24)

Deutsche TV-Premiere12.07.2023SWR FernsehenDeutsche Premiere11.07.2023ARD Mediathek

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Di 11.06.2024
15:15–16:00
15:15–
Mo 10.06.2024
21:00–21:45
21:00–
So 11.02.2024
06:02–06:47
06:02–
Do 17.08.2023
01:25–02:10
01:25–
Sa 12.08.2023
10:15–11:00
10:15–
Do 13.07.2023
06:00–06:45
06:00–
Mi 12.07.2023
21:00–21:45
21:00–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Revolution im Weinberg online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.