Gluten, der Feind in deinem Brot

F / I 2020 (78 Min.)
  • Dokumentation
Brötchen am Fließband. – Bild: ORF/​ARTE France
Brötchen am Fließband.

Ob im Supermarkt oder an der Kaffeebar: Mittlerweile sind glutenfreie Produkte fast überall erhältlich und stark in Mode. Woran liegt es, dass scheinbar immer mehr Menschen unter einer Glutensensitivität leiden? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, hat Patrizia Marani Statistiken zur Entwicklung der Glutenintoleranz ausgewertet und weltweit in der Lebensmittelindustrie recherchiert, die einen nicht unwesentlichen Teil ihres Umsatzes mit Getreideerzeugnissen bestreitet. Dabei stieß sie auf einen undurchsichtigen Regulierungsapparat, der von zahlreichen Lobbyisten beeinflusst wird, aber auch auf Wissenschaftler, die nach den verborgenen Ursachen für das neue „Feindbild“ Gluten forschen.

Was wäre, wenn das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat, mit dem unsere Felder besprüht werden, die Ursache dieser neuen weltweiten Epidemie wäre? Ist also Gluten zurecht als Übeltäter auf unserem Teller identifiziert, oder geht es vielmehr um eine globalisierte Landwirtschaft, die in allererster Linie am eigenen Profit orientiert ist? (Text: ORF)

Deutsche TV-Premiere13.04.2021arte

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Do 04.04.2024
15:15–16:30
15:15–
Mi 03.04.2024
21:00–22:15
21:00–
Mi 26.07.2023
20:15–21:35
20:15–
Di 29.03.2022
03:10–04:25
03:10–
Di 29.03.2022
00:10–01:30
00:10–
Mo 28.03.2022
21:05–22:30
21:05–
Do 15.04.2021
09:30–10:50
09:30–
Di 13.04.2021
20:15–21:35
20:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Gluten, der Feind in deinem Brot online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.