2 Folgen, Folge 1–2

  • Folge 1 (75 Min.)
    So haben viele die Landwirtschaft noch nie gesehen: Wenn ein Vollernter sechs Tonnen Bohnen in nur einer Stunde vom Feld holt, wenn ein komplettes 32 Hektar großes Weizenfeld innerhalb von drei Stunden abgemäht wird oder wenn pro Tag allein eine Pflanzmaschine bis zu einer Million Eisbergsalatpflänzchen in den Boden bringt. Das sind Dimensionen, kaum vorstellbar! Dahinter stehen norddeutsche Landwirte, die jedes Jahr erneut mit Kälteeinbrüchen, Rekordhitze, zu viel oder zu wenig Regen kämpfen müssen. Und als wäre das nicht genug, kam 2020 dazu auch noch Corona. Tausende Erntehelferinnen und -helfer konnten nicht einreisen, Felder nicht bestellt und Spargel nicht gestochen werden.
    Werden die Landwirte in Norddeutschland in der Lage sein, auch in dem Jahr die gewohnten Mengen zu ernten, um die Versorgung zu garantieren, alles zu stabilen Preisen? Oder wird Corona den Ruin bedeuten? 2020 stellt die Landwirtschaft vor große Herausforderungen. Vanessa Kossen und Arne Jessen waren bei der Abenteuer Ernte 2020 dabei, bei den Landwirten, die mit Herzblut, Risikobereitschaft und Liebe zum Produkt Gemüse, Obst und Getreide anbauen. Dinge, die tagtäglich in den Supermärkten gekauft werden.
    Norddeutschland ist ein Agrargigant. Allein in Niedersachsen wächst etwa die Hälfte aller in Deutschland geernteten Kartoffeln, jeder dritte Apfel und etwa 70 Prozent aller in Deutschland geernteten Heidelbeeren. Vieles, was die Menschen in den Supermärkten kaufen, stammt von Feldern in der Nachbarschaft, geerntet in sorgfältiger Handarbeit und von Hightechmaschinen. Ackern fürs Essen ist ein hartes Geschäft und das Image der Landwirtschaft nicht das Beste. Zu Unrecht, denn Deutschland hat nachweislich eine der höchsten Lebensmittelqualitäten weltweit. Und dass auch konventionelle Bauern sich für die die Umwelt einsetzen, zeigen Nützlinge anstelle von Chemie in Gewächshäusern oder Schutzstreifen an den Rändern der Felder.
    Es ist viel in Bewegung. Von März bis September 2020 waren Vanessa Kossen und Arne Jessen auf ausgedehnten Spargel-, Weizen- und Erdbeerfeldern unterwegs, schauten sich schwimmendes Basilikum an, erfuhren, dass Gurken Mädchen sind und Champignons in Regalen gedeihen. Dabei sind beeindruckende Bilder entstanden: von der Einzelbiene, die Apfelblüten bestäubt, bis hin zu großen Luftaufnahmen, die die gewaltigen Ausmaße der Äcker aus der Vogelperspektive zeigt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.10.2022NDR
  • Folge 2 (60 Min.)
    So haben viele die Landwirtschaft noch nie gesehen: Wenn ein Vollernter sechs Tonnen Bohnen in nur einer Stunde vom Feld holt, wenn ein komplettes 32 Hektar großes Weizenfeld innerhalb von drei Stunden abgemäht wird oder wenn pro Tag allein eine Pflanzmaschine bis zu einer Million Eisbergsalatpflänzchen in den Boden bringt. Das sind kaum vorstellbare Dimensionen! Dahinter stehen norddeutsche Landwirte, die jedes Jahr erneut mit Kälteeinbrüchen, Rekordhitze, zu viel oder zu wenig Regen kämpfen müssen. Und als wäre das nicht genug, kam 2020 noch Corona dazu. Tausende Erntehelferinnen und -helfer konnten nicht einreisen, Felder nicht bestellt und Spargel nicht gestochen werden.
    Werden die Landwirte in Norddeutschland in der Lage sein, trotzdem die gewohnten Mengen zu ernten, um die Versorgung zu garantieren, alles zu stabilen Preisen? Oder wird Corona den Ruin bedeuten? Das Jahr 2020 stellt die Landwirte vor große Herausforderungen. Vanessa Kossen und Arne Jessen waren beim „Abenteuer Ernte“ 2020 dabei, bei den Landwirten, die mit Herzblut, Risikobereitschaft und Liebe zum Produkt Gemüse, Obst und Getreide anbauen. Dinge, die tagtäglich in den Supermärkten gekauft werden können. Norddeutschland ist ein Agrargigant.
    Allein in Niedersachsen wächst etwa die Hälfte aller in Deutschland geernteten Kartoffeln, jeder dritte Apfel und etwa 70 Prozent aller in Deutschland geernteten Heidelbeeren. Vieles, was in den Supermärkten angeboten wird, stammt mittlerweile von Feldern in der Nachbarschaft, geerntet in sorgfältiger Handarbeit und mit Hightechmaschinen. Ackern fürs Essen ist ein hartes Geschäft und das Image der Landwirtschaft nicht das Beste. Zu Unrecht, denn Deutschland hat nachweislich eine der höchsten Lebensmittelqualitäten weltweit. Und dass auch konventionell arbeitende Bauern sich für die die Umwelt einsetzen, zeigen Nützlinge die anstelle von Chemie in Gewächshäusern eingesetzt werden oder Schutzstreifen an den Rändern der Felder.
    Es ist viel in Bewegung. Von März bis September 2020 waren Vanessa Kossen und Arne Jessen auf ausgedehnten Spargel-, Weizen- und Erdbeerfeldern unterwegs, schauten sich schwimmendes Basilikum an, haben erfahren, dass Gurken weiblich sind und Champignons in Regalen gedeihen. Dabei sind beeindruckende Bilder entstanden: von der Einzelbiene, die Apfelblüten bestäubt, bis hin zu großen Luftaufnahmen, die die gewaltigen Ausmaße der Äcker aus der Vogelperspektive zeigt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 19.12.2022NDR

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