Staffel 3: 2011, Folge 16–30

  • Staffel 3, Folge 16
    Thunfisch mit einem verbindlichen ökologischen Gütesiegel ist schwer zu finden. Deswegen verzichtet Tim Mälzer für sein Vitello heute auf den teilweise stark überfischten Thunfisch (tonnato) und aromatisiert sein sanft gegartes Kalbsfleisch mit Sardellen. Dazu serviert er Grillgemüse, bei dem er blanchierte Möhren mit Champignons, Zucchini und Aubergine in den Ofen schiebt, herzhaft angrillt und abschließend mit Öl und Knoblauch veredelt. Als Nachtisch serviert der ARD-Chefkoch einen raffiniert im Topf zubereiteten Birnenkuchen, der nach dem Backen gestürzt wird. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 09.07.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 17 (25 Min.)
    Manchmal muss man Platz lassen für einen besondere Nachtisch! Deswegen serviert Tim Mälzer heute als Vorspeise ein fruchtig gewürztes Ceviche. Dafür wird frischer Fisch mit Säure kalt gegart und dann leicht pikant gewürzt. Als Hauptspeise bereitet der ARD-Chefkoch eine leichte Nudelsauce aus frischen Kräutern, Zucchini, Tomaten und Schmand zu. Und schließlich gibt es ein unschlagbar leckeres Beerengemüse, bei dem die frischen Beeren mit einem süßen Teig im Ofen überbacken werden. Feine Mandelstifte verfeinern die fruchtige Süßspeise. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 16.07.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 18
    Die Herstellung einer Marinade besteht immer aus dem einfachen Grundprinzip „salzig, süß und scharf“ und macht jedes Rippchen zu einem Genuss. TV-Koch und bekennender Fleischesser Tim Mälzer greift diese Woche zu Spareribs vom Rind und beweist wieder einmal unterhaltsam, wie einfach kochen sein kann! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 30.07.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 19 (25 Min.)
    Ein bisschen süß, ein bisschen herb und immer ausgesprochen fruchtig. So schmeckt die Nummer 1 auf den deutschen Gemüsecharts: Die Tomate. Ein Vielzahl unterschiedlich fleischiger Sorten lädt zu vielfältiger Zubereitung ein. So kombinert Tim Mälzer für seinen Tomatensalat die fruchtige Note der Passionsfrüchte mit knusprig angebratenen Garnelen. Seine Tomatensuppe bekommt durch den beherzten Einsatz von Knoblauch und Kräutern eine mediterrane Note. Und als Hauptgericht schiebt der ARD-Chefkoch eine Reihe kleiner Tomaten-Ziegenkäse-Tartes in den Ofen. Egal ob warm oder kalt, Tim Mälzers Tomatenkreationen lassen die fruchtige Frische perfekt zur Geltung kommen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.08.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 20 (30 Min.)
    Perlhühner sind etwas teurer als das normale Hähnchen, belohnen aber auch mit einem etwas kräftigeren Geschmack. Tim Mälzer bereitet heute sein Perlhuhn im Ganzen im Ofen zu und aromatisiert den Braten mit Thymian, Lorbeer und Zwiebeln. Aus den mitgebackenen Champignons macht er eine herzhafte Beilage. Dazu serviert er einen aromatischen Gemüseeintopf, in dem er den lecker-würzigen Kürbis mit fruchtig-süßer Melone kombiniert. Eine Prise Exotik mit einfachen Mitteln – typisch Mälzer eben! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 10.09.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 21
    Dass man den Routinier Tim Mälzer immer noch überraschen kann, das beweist in dieser Sendung Steffen Henssler, der unangemeldet in Tims Küche auftaucht. Mit Hilfe des Experten für leckere Meerestiere kombiniert der ARD-Chefkoch Mälzer gesunde rote Bete und knusprig angebratene Calamaretti zu einem herbstlichen Salat. Der Salatsoße verleihen Passionsfrüchte und Chili eine überraschende, pikant-frische Note. Als Hauptgericht servieren die beiden eine mit Spinat und Ricotta gefüllte Tarte, von der Tim eine kleine Variante einfach in einer Muffinform zubereitet. Den gewohnt milden Geschmack des italienischen Frischkäses variiert er allerdings mit einer selbst verfeinerten Pfirsichkonfitüre. Fruchtig, frisch und pikant – mit dieser Mischung sollte der Abschied vom Sommer nicht ganz so schwer fallen. (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereSa 24.09.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 22 (30 Min.)
    Eine ungewöhnliche Mischung bringt Tim Mälzer heute auf den Tisch. Zum Ausklang des Sommers serviert er eine kalte Melonensuppe, zu der eine selbst gemachte Pfeffermandelmasse gereicht wird. Für die pikante Beigabe wird Zucker karamelisiert und mit Pfeffer und Mandeln in der Pfanne erhitzt. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 01.10.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 23
    Immer wieder taucht beim Kochen die Frage auf: Was mache ich mit Lebensmittelresten?. So braucht auch Tim Mälzer für seine mit Hack gefüllten Kohlrouladen nur die äußeren Blätter eines Weißkohls. Aus dem Rest des Kohls bereitet er einen Klassiker der österreichischen Küche: Krautfleckerl. Bei der Gemüse-Nudel-Pfanne geht ihm überraschend der österreichische Starkoch Johann Lafer zur Hand.
    Er zeigt ihm, dass das Geheimnis seiner Krautfleckerl darin liegt, den Lauch und den Kohl in aller Ruhe schmoren zu lassen. Dadurch entwickelt das Gemüse in der Pfanne seinen vollen Geschmack, bevor es mit den vorgekochten Fleckerln, die Tim durch klein gebrochene Lasagneblätter ersetzt, im Ofen mit Käse überbacken wird. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.10.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 24
    Mit dem Herbst erreicht die Pilzsaison ihren Höhepunkt. Zu keiner anderen Jahreszeit gibt es so viele unterschiedliche Pilze frisch auf dem Markt. Deswegen kocht Tim Mälzer heute als Hauptgericht einen schmackhaften Pilzeintopf. Den Topf schließt er mit einem Brotrand ab, den er im Ofen mitgaren lässt. Auf diese Weise wird die knusprige Beilage für den Pilzeintopf gleich mitgebacken! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.10.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 25
    Normalerweise überrascht Tim Mälzer mit ungewöhnlichen Kreationen – diesmal aber wird der ARD-Chefkoch selbst überrascht: Starkoch Alexander Herrmann geht ihm bei der Zubereitung von Spätzle zur Hand. Die sind unverzichtbare Beilage für ein herzhaftes Wildschweingulasch. Für die volle Entfaltung ihres Aromas werden Gewürze in der Pfanne kurz angebraten und dann gemörsert. Auch das von Natur aus herzhafte Fleisch aus der Wildschwein-Schulter wird kurz in der Pfanne angebraten und dann im Topf mit herzhaften Beilagen geschmort. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.10.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 26
    Das Schicksal der meisten Bratwürste endet – kulinarisch wenig inspiriert – auf dem Grill. Dass es auch anders geht, beweist Tim Mälzer heute mit einem herzhaften Auflauf. Als Basis dient eine kurz angebratene Bratwurstschnecke, die im Topf mit herzhaft angedünsteten Schalotten und einer Haube aus Kartoffelpüree bedeckt wird. Der ungewöhnliche Auflauf kann nach circa 20 Minuten Garzeit im Backofen serviert werden. Und auch das Dessert des ARD-Chefkochs ist heute leicht britisch beeinflusst. Er bereitet eine Frischkäse-Caramel-Trifle mit Himbeeren. Schicht um Schicht wechseln sich frisch, fruchtig und süß ab! Einfach und köstlich oder einfach köstlich! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 05.11.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 27
    Die unkonventionellen Moderatoren Joko und Klaas würzen eigentlich alles, was sie tun, mit einer deftigen Prise Humor. Heute überraschen die beiden Tim Mälzer in seiner Küche und gehen ihm gewohnt humorvoll bei der Zubereitung eines leckeren Curry vom Schwein zur Hand. Dazu gibt es einen mit Kardamom, Nelken und Lorbeerblättern verfeinerten Gewürzreis und Rosenkohlsalat. Dem Rosenkohl nimmt Tim Mälzer mit angeröstetem Pfeffer und frischen Apfelspalten seine leicht bittere Note. Und am Ende schmeckt es gewohnt lecker, auch wenn die Gesellschaft von Joko und Klaas Tim Mälzer vor die ein oder andere Herausforderung in seiner Küche stellt! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 12.11.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 28 (27 Min.)
    Zu Gast in Tim Mälzers Küche ist diesmal der unkonventionelle Sternekoch Tim Raue, der sich gerne von der asiatischen Küche inspirieren lässt. Deswegen gibt es nicht nur Tim und Tim, sondern auch Ente und Ente. Tim Mälzer serviert Entenkeulen mit Rotkohl, die er klassisch im Ofen zubereitet. Um dem Kohl eine besondere Würze zu geben, gart er ihn im Ofen unter den Keulen. So würzt der Bratensaft das Gemüse. Einfach, deftig und gerade deswegen auch einfach lecker! Tim Raue bereitet eine asiatische Variante von Teigtaschen zu. Seine Dim Sum sind mit Entenfleisch gefüllt, das mit einer selbstgemachten Sauce pikant-aromatisch ummantelt wird. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 19.11.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 29
    Vorweihnachtliches Gipfeltreffen in Tim Mälzers Küche: Heute lässt sich Tim Mälzer vom Starkoch Jamie Oliver zu festlicher Küche mit einer britischen Note inspirieren. Gemeinsam bereiten die beiden einen köstlichen Braten aus der Schweineschulter mit knuspriger Kruste zu, der mit einer fruchtig-würzigen Salsa geschmacklich abgerundet serviert wird. Dazu gibt es ein frisches Apfel-Birnen-Kompott à la Mälzer und einen Regenbogensalat aus frischem Wintergemüse, dem Tabasco und Worcestersauce eine Prise englischen Geschmack verleihen. Abgerundet wird das Menü durch eine britische Glühweinvariante auf Cider Basis. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.12.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 30 (25 Min.)
    Wenn Jamie Oliver Tim Mälzer einen Küchenbesuch abstattet, dann kann es nur doppelt lecker werden. Der britische Starkoch und langjährige Freund inspiriert Tim Mälzer zu einem festtagstauglichen deutsch-britischen Menü. Das Kochduo kombiniert dazu frisch geräucherte Forelle mit einem herzhaften Salat, für den natürlich eine raffinierte Vinaigrette zubereitet wird. Dazu gibt es markant-würzige Blätterteigtaschen mit einer weihnachtlich-nussigen Füllung aus frischem Apfel und Trockenfrüchten. Dazu wird eine sehr britische Variante der Bowle gereicht: Prosecco mit Früchten und Likör! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.12.2011Das Erste

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