Folge 413

  • 413. Haltbarkeit um jeden Preis – wie viel Konservierung braucht unser Essen?

    Folge 413
    Möglichst frisch soll unser Essen sein, am besten vom Feld direkt auf den Teller. Gut aussehen soll es auch und auf keinen Fall Konservierungsstoffe enthalten! Gleichzeitig achten wir auf möglichst lange Haltbarkeit – aus Furcht vor Keimen und Bakterien. Obst mit braunen Flecken und welkes Gemüse werden ebenso entsorgt wie Joghurt, dessen Verfallsdatum abgelaufen ist. Quarks & Co zeigt, wie die Lebensmittelindustrie versucht, den widersprüchlichen Wünschen der Verbraucher nachzukommen: Wie viel Konservierung muss wirklich sein? Welche Methoden eignen sich wofür? Und welche hochmodernen Techniken schießen übers Ziel hinaus? Quarks & Co zeigt, wie unsere Ahnen gepökelt, geräuchert und eingekocht haben, um ihre Nahrung haltbar zu machen, erklärt, was geschieht, wenn man Lebensmittel dem Verfall überlässt, und stellt ebenso überflüssige wie absurde Konservierungsmethoden vor.
    Im Trend: Konservierende Atmosphäre Ob Filet, Gulasch oder frische Bratwurst: Fleisch aus dem Supermarkt sieht auch nach ein paar Tagen
    im Kühlschrank noch appetitlich aus.
    Der Grund: Es wurde unter „Schutzatmosphäre“ verpackt – eine moderne Form des Konservierens. Auch „frisch gepresster“ Orangensaft und „frische“ Vollmilch sind oft behandelt, genau wie Äpfel aus heimischer Ernte, die selbst im Frühling noch knackig glänzen. Nur sieht man es ihnen nicht an, im Gegensatz zum Tiefkühlspinat oder Erbsen aus der Dose. Quarks & Co lüftet die Geheimnisse des Konservierens, stellt alte und neue Methoden vor und zeigt, wie sie unsere Lebensmittel verändern.
    Clean Label Ob ein Produkt von den Verbrauchern angenommen wird, hat viel mit den E-Nummern, also den chemischen Konservierungsmitteln, die auf der Zutatenliste erscheinen, zu tun. Natriumglutamat z. B. trägt die Nummer E 621 und gilt als „böser“ Geschmacksverstärker. Das „gute“ Pendant heißt Hefeextrakt und steckt in vielen Bio-Produkten. Es ist dem Natriumglutamat ähnlich, klingt aber weniger chemisch. Quarks & Co hakt nach: Wie ehrlich ist die Lebensmittelindustrie? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 23.04.2013WDR

Sendetermine

Mo 29.04.2013
05:45–06:30
05:45–
So 28.04.2013
18:45–19:30
18:45–
Sa 27.04.2013
12:00–12:45
12:00–
Di 23.04.2013
21:00–21:45
21:00–
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