Folge 398

  • 398. Wie viel Fisch soll auf den Tisch?

    Folge 398
    Fisch ist ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und eines guten Lebensstils und zudem gesund. Doch wie viel Fisch brauchen wir überhaupt? Ist er tatsächlich wichtig für unsere Ernährung? Welchen Fisch „darf“ man noch essen? Und wie kommt es, dass ehemalige Delikatessen wie Lachs und Garnelen heute so wenig kosten? Quarks & Co geht diesen Fragen nach, zeigt den langen Weg vom Fang bis auf den Tisch, erklärt, wieso freitags Fischtag ist und warum man keinen Nordsee-Kabeljau kaufen sollte, wohl aber den selben Fisch aus der Ostsee, wo er Dorsch heißt.
    Quarks & Co begleitet Lebensmittelkontrolleure, die den Modefisch Pangasius aus Aquazucht auf Antibiotika untersuchen. Wie gesund ist Fisch? Zwei Mal pro Woche sollte Fisch auf dem Speisezettel stehen – so die Meinung vieler Ernährungsberater. Denn Fisch ist leicht bekömmlich, eine perfekte Eiweißquelle und versorgt uns mit Jod, Vitamin D und A, Phosphor und gesunden Omega-3-Fettsäuren. Aber schützt Fisch wirklich das Herz, wie die Werbung
    uns glauben machen möchte? Und wie viel Fisch brauchen wir tatsächlich? Quarks & Co hakt nach.
    Die „neuen“ Mode-Fische Jahrzehntelang wurden die Fischtheken von Forelle und Karpfen, Kabeljau, Rotbarsch und Hering beherrscht. Obwohl viele Arten als überfischt gelten, essen die Deutschen immer mehr Fisch, besonders gerne festes, weißes Pangasius-Filet oder rosarotes Lachskotelett. Auch Shrimps oder Gambas, früher eher Luxusartikel, landen immer häufiger auf den Tellern.
    Woher kommen die neuen In-Fische, und kann man sie bedenkenlos essen? Armer Kabeljau – glücklicher Dorsch Der Kabeljau gehört in Deutschland zu den beliebtesten Speisefischen. Aber während die Population in der Nordsee seit Jahrzehnten überfischt ist und sich nicht erholt, hat in der östlichen Ostsee derselbe Fisch, der hier Dorsch heißt, bessere Chancen, sich zu behaupten. Quarks & Co erzählt die Geschichte dieser beiden Brüder und erklärt, warum es dem einen besser geht und warum man ihn mit gutem Gewissen essen kann. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 02.10.2012WDR

Cast & Crew

Sendetermine

Sa 03.05.2014
12:00–12:50
12:00–
Di 29.04.2014
21:00–21:45
21:00–
Mo 24.06.2013
05:45–06:30
05:45–
So 23.06.2013
18:45–19:30
18:45–
Sa 22.06.2013
12:00–12:45
12:00–
Di 18.06.2013
21:00–21:45
21:00–
Mo 08.10.2012
05:45–06:30
05:45–
So 07.10.2012
18:45–19:30
18:45–
Sa 06.10.2012
12:00–12:45
12:00–
Di 02.10.2012
21:00–21:45
21:00–
NEU
Füge Quarks kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Quarks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Quarks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…