Folge 392

  • 392. Edelschimmel und Scheibletten – Die Wissenschaft vom Käse

    Folge 392
    Käse stinkt – sagen die einen. Käse duftet – sagen die anderen. Beide haben recht. Quarks & Co zeigt, dass Käse weit mehr ist als ein alltägliches Lebensmittel: Dahinter steckt eine Kunst – die Kunst des Erfindens, des Herstellens und des Genießens. Außerdem begibt sich Quarks & Co auf die Suche nach dem mysteriösen Löcher-Schwund im Schweizer Käse und hat Antworten auf folgende Fragen: Was ist der Unterschied zwischen gutem und schlechtem Schimmel? Wie gut ist künstlicher Käse aus Pflanzenfett? Kann man mit Käse tatsächlich Mäuse fangen? Und was haben Käsefüße mit Käse zu tun? Schließlich macht Quarks & Co den großen Geruchs-Test: Warum essen Menschen mit Vergnügen etwas, was so schlecht riecht? Die Kunst des Käsemachens Roquefort gehört zu den bekanntesten Sorten der Welt.
    Dass die Produktion des grün-weißen Edelschimmel-Käses einer Wissenschaft gleicht, zeigt sich schon bei der Auswahl der Tiere, die die Milch liefern. Nur das Lacaun-Schaf darf auf den kargen Weiden grasen. Quarks & Co zeigt, dass Käseherstellung
    große Kunst ist – und ein sehr störanfälliger Prozess.
    Gute und böse Bakterien Schwangere sollten keinen Rohmilchkäse essen. Der Grund: gefährliche Listerien. Diese Bakterien wachsen in seltenen Fällen im Käse. Um den Listerien keine Chance zu geben, gelten in der Käseproduktion strenge Hygieneregeln: Zum Beispiel sind Stahlgefäße vorgeschrieben. Traditionell wird französischer Käse aber in Holzbottichen hergestellt. Hier leben von Natur aus Bakterien, die wesentlich zum Aroma beitragen sollen.
    Aber was, wenn sich Listerien ansiedeln? Quarks & Co begleitet eine Wissenschaftlerin, die wissen will, wie gefährlich Holz in der Käsezubereitung wirklich ist. Der geheimnisvolle Löcher-Schwund Die Schweizer haben ein Problem von (inter)nationaler Wichtigkeit: Die Löcher im Käse werden kleiner und weniger. Um dem Rätsel auf die Spur zu kommen, nehmen Experten eines Staatsinstituts den Käse unter die Lupe und untersuchen ihn sogar mit einem Computertomographen. Quarks & Co begleitet die Forscher auf ihrer Suche nach dem geheimnisvollen Löcher-Schwund. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 29.05.2012WDRFree-TV-PremiereDi 14.05.2013WDR

Sendetermine

Mo 15.09.2014
05:45–06:30
05:45–
So 14.09.2014
19:15–20:00
19:15–
So 14.09.2014
15:30–16:15
15:30–
Sa 13.09.2014
12:05–12:50
12:05–
Di 09.09.2014
21:00–21:45
21:00–
Sa 18.05.2013
11:10–11:55
11:10–
Di 14.05.2013
21:00–21:45
21:00–
FREE-TV-NEU

evtl. ältere Sendetermine sind noch nicht erfasst

Füge Quarks kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Quarks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Quarks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…