bisher 25 Folgen, Folge 1–25

  • Wie funktionieren Muskeln? Wie gesund sind Früchte und Gemüse? „Moderne Wunder – Spezial“ gibt Einblicke in den menschlichen Körper. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.07.2017ServusTV Deutschland
  • Was geschieht hinter den Kulissen eines der größten Möbelhäuser Österreichs? Welche Verkaufstricks macht man sich zunutze? Spannende Einblicke in die Geschichte des Unternehmens XXXLutz, in die Expansion, die Werbung und das Sortiment liefern eine erste Auskunft. Kann ein Fahrradschloss aus Textil einem Diebstahl standhalten? Ein Produkttest der Neuheit Stoff-Fahrradschloss soll Aufschluss geben. Was steckt hinter der Innovation Radarkoffer? Wie wird damit das Verkehrsaufkommens erfasst? Wo wird dieses Verfahren überhaupt genutzt? Fragen, auf die es in der Doku reichlich Antworten gibt.
    Im Anschluss geht es nach Tucson, Arizona, in den USA. Was geschieht mit ausrangierten Flugzeugen? Ein Blick auf den militärischen Flugzeugfriedhof „AMARG“ liefert Antworten. Man sieht die Demontage, Wartung und Instandsetzung ehemaliger Luftfahrzeuge der US Air Force sowie des US-Militärs. Schließlich stellt sich die Frage: Wie wurde der aktuelle 50-Euro-Schein hergestellt? Welche Sicherheitsmerkmale weist er auf? Wer waren die verantwortlichen Designer und Entwickler? Die Doku klärt auf. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereDi 01.08.2017ServusTV Deutschland
  • Wie sieht der Arbeitsalltag von Mitarbeitern eines Flugzeugcateringservices aus? Ein Hintergrundbericht liefert erste Einblicke. Ausländische Speisen tragen oft außergewöhnliche Namen: Diesmal im Programm: das Kochen des traditionellen schottischen Gerichts „Cock a Leekie“ (= Hühnersuppe). Wie sieht es mit der Bestellung von Essen im Internet aus? Auf der Internetseite „Kauf ne Kuh.de“ kann man Rindfleisch kaufen. Das Unternehmen aus den Niederlanden bietet das Fleisch artgerecht gehaltener Rinder an. Wie funktioniert das aber wirklich? Und kann ein Billigprodukt mit einem hochwertigen und teuren Weber-Grill mithalten. Ein Test durch einen Foodblogger soll Klarheit schaffen. Zudem gibt es interessante Hintergrundinfos zur Erfindung des modernen Kugelgrills durch George Stephen. Was ist Fusionsküche? Welche Speisen werden in diesen Restaurants serviert? Fusionsküche bedeutet in erster Linie, dass Kombinationsgerichte mit Zutaten aus verschiedenen Kulturen und Nationen serviert werden. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereMi 02.08.2017ServusTV Deutschland
  • Was bedeutet Upcycling in Zusammenhang mit Recycling? Wie funktioniert das Upcycling praktischer und individueller Alltagsgegenstände aus Abfall bzw. entsorgten Materialien durch junge Start-up-Unternehmer? Gute Beispiele liefern Taschen und Accessoires aus Feuerwehrschläuchen von „Feuerwear“, „Strahlertaler“, Buttons aus Kfz-Nummernschildern und Designermöbel von „reditum“. Wie ist das Leben von Müllsammlern? Das Porträt über den 58-jährigen, brasilianischen Müllsammler, Rafael dos Santos, während des Einsammelns und dem Verkauf von fremdem Recycling-Müll, liefert einzigartige Einblicke.
    Kann man Designmöbel aus ungewöhnlichen biologischen und nachhaltigen Materialien herstellen? Pilzmyzel, das als umweltfreundlich und biologisch abbaubar gilt, wird bei der Firma „Ecovative“ in New York, in den USA, zur Herstellung von Möbeln verwendet. Es wird auch ein „Grow It Yourself“-Kit für zuhause angeboten, zum Selbermachen eines Gegenstands aus gezüchteten Pilzen. Im Sägewerk „Chene de l’est“ in Frankreich wird ein exlusive Trend-Bodenbelag hergestellt. Ein Produkttest soll die Widerstandsfähigkeit dieses Fußbodenbelags überprüfen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereDo 03.08.2017ServusTV Deutschland
  • Der Praxistest von kuriosen, kleinen und platzsparenden Wohnungen soll Klarheit bringen über ungewöhnliche Wohnkonzepte. Die Überprüfung beinhaltet einen 24 Stunden-Wohntest im mobilen Baumhaus, in Wohnmodulen und im luxuriösen Minihotel „Ufogel“. Die Redakteurin Miriam Thomas verbringt eine Nacht im Null Stern Hotel im Safiental in der Schweiz. Das heißt, sie schläft im Hotelbett unter freiem Himmel. Danach folgen Hausbesuche in Smart Wohnungen in Songdo, in Südkorea. Diese Wohnungen zeichnen sich durch ihre futuristische Ausstattung und Technik aus. Wie lebt es sich im Zukunftsviertel? Schlussendlich stehen wieder ungewöhnliche Wohnkonzepte im Vordergrund: Wie ist der Alltag der Bewohner des Edelsteindorfs Coober Pedy im Outback Australiens? Und wie wohnt es sich in einer Wohnhöhle, den sog. „Dugouts“? Denn genau dafür hat sich die deutsche Auswanderin Sabrina Platzer entschieden. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.08.2017ServusTV Deutschland
  • Wie funktioniert „Clean Eating“? Dazu gibt es Ratgeber-Tipps eines Ernährungsexperten. „Clean Eating“ bedeutet den Ernährungsschwerpunkt auf naturbelassene Bio-Lebensmittel ohne Zusatzstoffe zu setzen. Auch ein Besuch in einem veganen „Clean Eating“-Restaurant steht auf dem Plan. Wie funktioniert das menschliche Herz? Auch dazu gibt es Hintergrundinformationen und praxisnahe Erklärungen. Wie funktioniert die traditionelle chinesische Medizin? Und was ist die „Massage mit Feuer“? Durch die Feuermassage kann der Schmerz bei Verspannungen, Kopf- und Rückenschmerzen gelindert werden.
    Eine deutsche Physiotherapeutin schätzt die Wirksamkeit der Behandlung ein. Danach folgt ein Blick ins Bad und die tägliche Hygiene steht im Vordergrund. Welche Fehler können beim Duschen, beim Rasieren oder etwa bei der Benutzung eines Handtuchs passieren? Schlussendlich steht Körpersprache im Mittelpunkt. Wie funktioniert sie? Gestik und Mimik werden anhand des Verhaltens eines verdächtigen Mannes bei einem fiktiven Polizeiverhör analysiert. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.08.2017ServusTV Deutschland
  • Wissenswertes aus der Industrie: Was sind Exoskelette? Wie funktionieren sie? Wofür können sie eingesetzt werden? Die von dem kanadischen Erfinder James Hobson entwickelten Exoskelette können auf unterschiedlichen Gebieten eingesetzt werden. Wie wird Zahnpasta hergestellt? Ein Blick in den Herstellungsprozess unseres morgendlichen und abendlichen Gebrauchsartikels Nr. 1 gibt erste Einblicke. In Barcelona steht in einer ehemaligen Kirche, genannt „Torre Girona“, der Großrechner „Mare Nostrum“. Ein Besuch vor Ort gibt Auskunft über den Superrechner und seinen außergewöhnlichen Standort. Wie funktionieren humanoide Roboter mit menschenähnlichem Aussehen? Das Porträt über die Forschung und Entwicklung von Industrie- und Servicerobotern zeigt, ob Roboter als Dienstleister und Haushaltshilfen der Zukunft geeignet sind. Wie entsteht eine Neon-Leuchtreklame? Der Neonglasbläser Roger Jürs kennt sein Handwerk in und auswendig und lädt bereitwillig zum Besuch in seiner Werkstätte. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereDi 08.08.2017ServusTV Deutschland
  • Christoph Müller-Dechent hat die sogenannte „Food Loop“-App entwickelt, bei der Supermärkte Produkte mit fast abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum als Sonderangebot einscannen und mithilfe dieser App an Kunden verkaufen können, um unnötige Lebensmittelvernichtung zu verhindern. Wie funktioniert ein Beefer? Der Vergleichstest nimmt die Zubereitung eines Steaks in einer Pfanne und im Backofen sowie anhand eines Hochleistungsgrills, des Beefers, genau unter die Lupe. Daraus ergibt sich ein Duell der besonderen Art: Reporter Martin Dunkelmann testet den Beefer, während der Koch Shane McMahon die konventionelle Methode der Steakzubereitung empfiehlt.
    Wie wird Schokolade hergestellt? In der österreichischen Schoko-Manufaktur „Zotter“ wird nachgefragt. Der Bericht zeigt die Produktion von „Zotter“-Edelschokolade anhand ungewöhnlicher Schokokreationen. Ein weiteres, spannendes Duell liefern sich der Sternekoch Benedikt Faus und Food-Entwickler Sebastian Lege im Wettkampf „Koch versus Wissenschaft“. Während Sternekoch Faus auf die herkömmliche Zubereitung von Speisen besteht, probiert sich Entwickler Lege am Kochen mit ausgefallenen, „wissenschaftlichen“ Hilfsmitteln, etwa dem Einsatz von Ultraschallwellen zum Frittieren von Pommes.
    Was schmeckt besser? Schlussendlich gilt es das Rätsel um den „interaktiven Restauranttisch“ zu lösen. Wie kommt diese Erfindung einer digitalen, interaktiven Speisekarte bei den Restaurantbesuchern an? Beim „interaktiven Restauranttisch“ wird die Speisekarte auf den Tisch projiziert. Der Kunde kann darin blättern, damit bestellen und am Tisch auch gleich zahlen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereMi 09.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDo 10.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereFr 11.08.2017ServusTV Deutschland
  • Wie lebt es sich in der südkoreanischen Zukunftsstadt Songdo? Wie schmeckt Fusion Fast Food? Wie lassen sich unter dem Stichwort Bionik einige Phänomene der Natur auf neue technische Entwicklungen übertragen? Die Sendung geht wissenschaftlichen Themen auf den Grund und gibt wissenswerte Einblicke in die Bereiche Ernährung, Umwelt, Wohnen, Industrie und den menschlichen Körper. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMi 16.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMi 16.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDo 17.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereFr 18.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMo 21.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDi 22.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMi 23.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDo 24.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereFr 25.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMo 28.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDi 29.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereMi 30.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereDo 31.08.2017ServusTV Deutschland
  • Deutsche TV-PremiereFr 01.09.2017ServusTV Deutschland

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Moderne Wunder Spezial online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…