2021, Folge 2885–2902

  • Folge 2885 (50 Min.)
    Gut zu wissen: Ratgeber Finanzen – Sparen zum Jahresende
    Ein paar Tage sind noch Zeit, um finanzielle Dinge in diesem Jahr zu regeln. In der Regel gehören vor allem Handwerkerarbeiten dazu. Doch momentan ist es gar nicht so einfach, überhaupt noch einen Termin zu bekommen. Was jetzt zu berücksichtigen ist und was es noch zu beantworten gibt, erklärt Finanztip-Chefredakteur Hermann-Josef Tenhagen.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Zitruspflanzen überwintern
    Zitruspflanzen wie Orangen-, Mandarinen- und Zitronenbäumchen sollten so lange wie möglich draußen bleiben. Überwintern müssen die mediterranen Kübelpflanzen aber im Haus. Fernsehgärtner Matthias Schuh weiß genau, welcher Platz das perfekte Winterquartier ist und wie man die Pflanzen stärkt, damit sie gesund und unbeschadet durch den Winter kommen.
    Kulinarik: Patrick Diehr serviert Steckrübe mit Grünkohl und Pastinaken-Püree
    Sie gehören zu den Klassikern der Winterküche: Grünkohl, Steckrübe und Pastinake. Patrick Diehr wird das Gemüse als kulinarische Winter-Trilogie auf den Teller bringen. Dafür wird die Steckrübe im Ofen gebacken und der Grünkohl in der Pfanne kurz und knackig gegart. Die Pastinaken werden hingegen gekocht und mit einer raffinierten Gewürzmischung zu einem luftigen Püree aufgeschlagen. Ein leckerer, gesunder und fleischloser Genuss aus der heimischen Region. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.11.2021NDR
  • Folge 2886 (50 Min.)
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern, nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die nicht schnacken, sondern anpacken! Sie arbeiten ehrenamtlich und verwirklichen tolle Ideen. Und es gibt Menschen, die kümmern sich um andere, wenn es ihnen schlecht geht. Einfach so. „Mein Nachmittag“ möchte sich bei solch einem „Engel“ in Niedersachsen bedanken. Ein toller „Mensch der Woche“. Wenn auch Sie jemanden zusammen mit „Mein Nachmittag“ Danke sagen möchten, schreiben Sie über diesen Link www.bit.ly/​3k2sZli. Die „Mein Nachmittag“-Reporterinnen und -Reporter machen sich dann Gedanken, wie dieser Mensch stilvoll überrascht werden kann.
    Gut zu wissen – Wetter-Talk
    Wie wird es wohl? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle hier im Norden. Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen die „Mein Nachmittag“-Zuschauer*innen im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie spannende Wetterphänomene.
    Kulinarik: Güldane Altekrüger backt Kokos-Kürbis-Kuchen
    Saftig, herbstlich und schnell gemacht ist der Kokos-Kürbis-Kuchen von Güldane Altekrüger. Für ihr komplett zuckerfreies Rezept verwendet die Hamburger Backbuchautorin Hokkaido-Kürbis. Zusammen mit Dinkelmehl, Kokosraspeln und Orangensaft entsteht eine saftig-lockere Teigtextur. Ein Topping aus Frischkäse, Kokos und etwas Erythrit als Zuckerersatz macht die Kuchenkreation perfekt. Genussfaktor: unbedingt nachbacken! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 18.11.2021NDR
  • Folge 2887 (50 Min.)
    Thema des Tages: Haustiere als Weihnachtsgeschenk. Was ist zu beachten?
    Ein niedlicher Hund, eine kleine Katze: Haustiere sind beliebt und bereiten vielen Menschen Freude. Wahr ist aber auch, dass Haustiere viel Zeit, Zuwendung und Pflege benötigen und nicht in jeden Haushalt passen. Wer jetzt daran denkt, ein Haustier an Weihnachten zu verschenken, sollte sich dies vorher ganz genau überlegen. Janet Bernhardt vom Tierschutzverein Hamburg informiert, was es bei der Anschaffung eines Haustiers alles zu bedenken gibt.
    Verbraucher-Tipps am Montag: Risiko Imprägniersprays. Oft schädlich für die Umwelt
    In der kalten und vor allem nassen Jahreszeit braucht man wetterfeste Kleidung und Schuhe. Da greifen viele Menschen gern zu Imprägniersprays. Sie sind schnell aufgetragen und auf den ersten Blick praktisch. Aber schon der Geruch lässt erahnen: Da steckt viel Chemie drin. Nach Ansicht von Expert*innen ist es riskant für Umwelt und Gesundheit. Was können Verbraucher*innen tun? „Markt“-Moderator Jo Hiller hat Antworten darauf.
    Kulinarik: Markus Friederici serviert Prilleken mit Pflaumenröster
    Genussvoll schlemmen im Advent! Die Köchinnen und Köche bei „Mein Nachmittag“ präsentieren kurz vor Beginn der Vorweihnachtszeit Rezepte sowohl für ausgefallene Süßspeisen als auch herzhafte Leckerbissen. Markus Friederici wird in der „Mein Nachmittag“-Adventsküche ein Lieblingsgericht aus seiner Kindheit auf den Tisch bringen: Prilleken. Der Name bezieht sich auf die Zubereitungsart und bedeutet so viel wie „mit den Händen rollen“. Die kleinen Hefeteigkrapfen sind vor allem in der Region um Braunschweig beliebt. Sie gelten dort als Karnevalsspezialität oder Leckerbissen zum Neujahrsfest. Der Küstenkoch aus St. Peter-Ording wird die Krapfen mit Dinkelmehl zubereiten, dann frittieren und zu geschmorten Pflaumen mit Lebkuchengewürzen servieren. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.11.2021NDR
  • Folge 2888 (50 Min.)
    Thema des Tages: Ausgelastete Intensivstationen. Was bedeutet das für die Patient*innen?
    Die Auslastung auf den Intensivstationen spitzt sich durch die vierte Coronawelle immer mehr zu. Was bedeutet das für die reguläre Patientenversorgung? Viele Krankenhäuser verschieben bereits planbare Operationen, weil Kapazitäten für COVID-Patient*innen benötigt werden. „Mein Nachmittag“ blickt auf die aktuelle Lage.
    Gut zu wissen: Entspannt durch die Adventszeit. Wie genießen ohne schlechtes Gewissen?
    In der Adventszeit ist die Versuchung groß: hier eine saftige Bratwurst, dort ein leckeres Schmalzgebäck. Soll man oder lieber doch nicht? Ist der Genuss in Maßen in Ordnung und kann man sich auf seinen Körper als Lotse für die eigene Gesundheit verlassen? „Mein Nachmittag“ fragt bei Ernährungswissenschaftler*innen nach.
    Kulinarik: Tarik Rose serviert knusprige Winterröllchen mit Ente
    Appetit auf einen herzhaften Snack zum Advent? Tarik Rose präsentiert in der „Mein Nachmittag“-Küche knusprig gebackene Winterröllchen mit orientalisch gewürzter Entenfleischfüllung. Dazu reicht der Hamburger Koch frischen Feldsalat mit einer Vinaigrette aus Zitrusfrüchten. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 23.11.2021NDR
  • Folge 2889 (50 Min.)
    Thema des Tages: Leben mit der vierten Coronawelle
    Steigende Infektionszahlen, mehr COVID-19-Patient*innen auf den Intensivstationen der Krankenhäuser und verschärfte Corona-Maßnahmen im Alltag: Wie verändert die Pandemie das Leben? Welche Sorgen haben die Menschen? Wie kann man sich schützen? „Mein Nachmittag“ berichtet über die aktuelle Lage der Pandemie und beantwortet Fragen von Zuschauer*innen.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Rasenmäher winterfest machen
    Jetzt ist erst einmal Pause vom Rasenmähen: Der letzte Schnitt ist gemacht, nun sollte nur noch das Laub vom Rasen entfernt werden. Die richtige Zeit, sich einmal um die Wartung des Rasenmähers zu kümmern. Egal, ob Akku-, Benzinmäher oder Mähroboter. Bevor das gute Stück ins Winterlager kommt, steht noch einiges an Pflege- und Schutzmaßnahmen an, weiß Fernsehgärtner Matthias Schuh.
    Kulinarik: Zora Klipp serviert gefüllte Pizzabrötchen
    Pizzabrötchen sind das perfekte Gebäck für einen gemütlichen und geselligen Abend. Sie kommen immer gut an und machen zudem wenig Arbeit. Zora Klipp wird die kleinen italienischen Leckerbissen aus einem klassischen Pizza-Hefeteig zubereiten und mit Mozzarella, eingelegten Tomaten, Oliven und Schafskäse füllen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.11.2021NDR
  • Folge 2890 (50 Min.)
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern, nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die nicht schnacken, sondern anpacken! Sie arbeiten ehrenamtlich und verwirklichen tolle Ideen. Der Job als Hebamme ist kein Traumberuf mehr. Dennoch gibt es viele, die es als Passion empfinden, Frauen bei der Geburt zu helfen. Und das mit viel, viel Liebe, Ruhe und Zuwendung. Stellvertretend für alle Hebammen im Norden, sagt „Mein Nachmittag“ einem besonderen Menschen Danke, der immer für andere, auch über seine Kräfte hinaus, da ist. Wenn auch Sie jemanden einmal zusammen mit „Mein Nachmittag“ danken möchten, bitte über diesen Link schreiben: www.bit.ly/​3k2sZli Die Reporterinnen und Reporter überlegen sich dann, wie dieser „Mensch der Woche“ stilvoll überrascht werden kann.
    Gut zu wissen – Wetter-Talk
    Wie wird es wohl? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle hier im Norden. Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen die „Mein Nachmittag“-Zuschauer*innen im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio Wetterphänomene, die oft spannender sind, als man denkt.
    Kulinarik: Patrick Diehr serviert Pfannkuchen mit Christstollen und Vanilleeis
    Zum Abschluss der Adventsküchen-Woche kommen noch einmal die Liebhaber*innen von Süßspeisen auf ihre Kosten. Patrick Diehr wird einen dicken und luftigen Pfannkuchen backen und mit den Zutaten eines Christstollens kombinieren. Dazu reicht der Küchenchef und Caterer aus Pinneberg ein selbst gemachtes Vanilleeis. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 25.11.2021NDR
  • Folge 2891 (50 Min.)
    Thema des Tages: Hilfe für Kinder in der Corona-Pandemie
    Die anhaltende Corona-Pandemie verschlechtert die Situation von Kindern und Jugendlichen, die ohnehin bereits in schwierigen Verhältnissen aufwachsen. Deren seelische und körperliche Gesundheit steht auf dem Spiel. Die große NDR Benefizaktion „Hand in Hand für Norddeutschland“ widmet sich daher in diesem Jahr diesen Kindern in der Gesellschaft, die Unterstützung brauchen.
    Verbraucher-Tipps am Montag: Margarine. Was wirklich drinsteckt
    Anstelle von Butter greifen viele gern zur pflanzlichen Alternative. Das Angebot an Margarine in Supermärkten und Discountern ist riesengroß, ebenso sind es die Preisunterschiede. Doch nicht alle wollen sich zum Beispiel Palm- oder Kokosfett auf ihr Brot schmieren. Genau das ist aber in manchen Produkten enthalten. Und es können noch so einige andere Zutaten in der Margarine stecken, weiß „Markt“-Moderator Jo Hiller.
    Kulinarik: Thomas Wohlfeld serviert Eismeerforelle mit wildem Rosenkohl und Selleriepüree
    Raffinierte Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten ist das Kochthema in dieser Woche bei „Mein Nachmittag“: Thomas Wohlfeld präsentiert eine schlanke und leckere Alternative zum Lachs: Eismeerforelle. Sie ist auch rotfleischig, aber fettärmer und feiner im Geschmack. Der Küchenchef aus Hannover wird die Meeresdelikatesse in der Pfanne saftig garen und dazu ein Selleriepüree und Flower Sprout servieren. Die Neuzüchtung aus Grünkohl und Rosenkohl ist das Trendgemüse der Saison. Die kleinen gekräuselten Köpfe schmecken leicht nussig und deutlich milder als andere Kohlsorten. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.11.2021NDR
  • Folge 2892 (50 Min.)
    Thema des Tages: neu ab Dezember
    Neue Gesetze, Änderungen, Wissenswertes: Immer zu Monatsbeginn gibt Expertin Ann-Brit Bakkenbüll Tipps, was sich im Kleingedruckten ändert. Welche Regelungen sind neu? Welche Termine sollte man kennen? Diesmal geht es um Preiserhöhungen bei Medikamenten, den neuen Winterfahrplan der Deutschen Bahn und leichter kündbare Mobilfunkverträge.
    Gut zu wissen – Medizin-Tipps am Dienstag: was tun gegen Nasennebenhöhlenentzündung?
    Kopfschmerzen, ständiger Schnupfen und schlechtes Atmen: Winterzeit ist Erkältungszeit. Und wenn dann der Schleim in der Nase nicht mehr ablaufen kann, kann es zu einer Infektion kommen. Meist heilt die wieder. Was aber, wenn diese Nasennebenhöhlenentzündung immer wieder kommt oder sogar chronisch wird? „Visite“-Redaktionsleiterin Friederike Krumme erklärt, wie man die Ursache erkennt und was hilft.
    Kulinarik: Zora Klipp serviert Sushi-Päckchen mit Garnelen
    Sushi selber machen ist keine Wissenschaft. Zora Klipp wird in der „Mein Nachmittag“-Küche Temaki Sushi zubereiten. In der japanischen Küche bedeutet das so viel wie „handgemacht“. Die Basis für das Fingerfood-Gericht sind feine Algenblätter. Sie werden zu kleinen Tüten gerollt und mit frischem Gemüse, Sushireis und Garnelen gefüllt. Dazu serviert die Hamburger Köchin einen würzigen Dip aus Sojasoße, Ingwer, Wasabi und Kräutern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 30.11.2021NDR
  • Folge 2893 (50 Min.)
    Thema des Tages: die aktuelle Corona-Lage
    Ab 1. Dezember gelten vielerorts verschärfe 2G-Regeln, die neue Virusvariante aus Südafrika bereitet Sorge, es gibt einen Ansturm auf Test- und Impfzentren. Über diese und weitere aktuelle Themen berichtet „Mein Nachmittag“ und beantwortet die wichtigsten Fragen.
    „Mein Nachmittag“-Laube: Vogelfütterung im Schrebergarten
    Gerade im Winter kann es sinnvoll sein, Vögel zu füttern. Aber wie findet man das richtige Futter? Und wie bietet man es an? Ob Fett- oder Körnerfutter, NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh weiß, mit welcher Auswahl sich gezielt bestimmte Vogelarten anlocken lassen. Besonders wichtig: die Wasserversorgung nicht vergessen!
    Gut zu wissen – NDR Info Perspektiven: ökologische Teelichter aus Hamburg
    Kerzen sind jetzt wieder gefragt. Doch leider sind viele nicht gerade nachhaltig, und vor allem verursachen sie zusätzlichen Müll. Ein Start-up aus Hamburg hat nun eine kompostierbare Teelicht-Alternative auf den Markt gebracht. Anina Pommerenke erklärt im Studio, was es damit auf sich hat.
    Kulinarik: Johannes Schröder kocht Miesmuscheln in einem pikanten Curry-Sud
    Winter ist Miesmuschelzeit! Johannes Schröder wird den Leckerbissen aus der Nordsee mit regionalem Gemüse und Heidekartoffeln zubereiten. Den besonderen Pfiff bekommt das beliebte Küstengericht durch einen aromatischen Sud aus Currypaste, Limettengras und Kokosmilch. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.12.2021NDR
  • Folge 2894 (50 Min.)
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern, nicht das Ding vom „Mensch der Woche“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die nicht schnacken, sondern anpacken! Dazu gehört eine Frau aus Schleswig-Holstein. Sie selber hat drei Kinder, um die sie sich kümmern muss. Und dennoch: Wenn ihre Mutter ruft, ist sie zur Stelle. Und genau diese Mutter hat sich an „Mein Nachmittag“ gewandt, denn sie ist so unfassbar stolz auf ihre Tochter. Gut, dass so viele Menschen im Norden ein gutes Herz haben!
    Gut zu wissen – Wetter-Talk
    Wie wird’s? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle hier im Norden. Die Wetter-Experten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen die „Mein Nachmittag“-Zuschauer*innen im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene.
    Kulinarik: Birgit Parbs backt Stollenkonfekt
    In der Vorweihnachtszeit darf der Christstollen nicht fehlen. Als Inhaberin einer Pralinenmanufaktur bringt Birgit Parbs eine Variation des Kuchenklassikers mit. Den Hefeteig für das Stollenkonfekt backt sie mit Mandeln, typischen Weihnachtsgewürzen und eingeweichten Trockenfrüchten. Sie verleihen dem Teig seine saftig-fruchtige Note. Einfach und schnell zubereitet eignen sich die Ministollen wunderbar als köstliches Mitbringsel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 02.12.2021NDR
  • Folge 2895 (50 Min.)
    Thema des Tages: Nikolaustag! Kleine Geschenke als Geste der Solidarität
    Nicht vergessen: Stiefel rechtzeitig vor die Tür stellen. Vielleicht gibt es ja was am Nikolaustag. Ein schöner Brauch, der gerade in schwierigen Zeiten wie jetzt in der Corona-Pandemie gut tut. Was können kleine Geschenke bewirken, wie wichtig sind sie für den Zusammenhalt und wer war Nikolaus eigentlich im richtigen Leben? „Mein Nachmittag“ versucht, das zu klären.
    Verbraucher-Tipps am Montag: Honig-Schummel. So tricksen manche Hersteller
    Goldgelb auf dem Brötchen, lieblich im Tee, für viele Verbraucherinnen und Verbraucher ist Honig ein Highlight des Tages. Ein reines Naturprodukt, so die Erwartung. Aber wie ist es um die Reinheit wirklich bestellt? Die Kolleginnen und Kollegen von „Markt“ haben verschiedene Honigsorten ins Labor gegeben und große Qualitätsunterschiede bei Reife und Herkunft festgestellt.
    Kulinarik: Tarik Rose serviert einen Gemüsestrudel mit Curry-Kräuter-Dip
    Stressfrei kochen und gemütlich speisen: Mit den Rezepten der „Mein Nachmittag“ Köchinnen und Köche kann man ein entspanntes Weihnachtsfest planen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Alle Gerichte sind gut vorzubereiten, man muss nicht stundenlang in der Küche stehen. Der Duft von knusprigem Blätterteig und orientalischen Gewürzen wird die Gäste an der Weihnachtstafel schon im Vorfeld erfreuen. Der Gemüsestrudel von Tarik Rose ist zudem ein Hingucker und punktet mit gesunden und fleischfreien Zutaten. Zum würzigen Strudel serviert der Hamburger Küchenchef einen raffinierten Curry-Dip mit frischen Kräutern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.12.2021NDR
  • Folge 2896 (50 Min.)
    Gut zu wissen – Medizin-Tipps am Dienstag: Ernährung und Zähne
    Um die Zähne gesund zu halten und vor Karies und Entzündungen zu schützen, müssen die Zähne regelmäßig geputzt werden. Auch, um sie von Belägen zu befreien. Tatsächlich ist aber nicht nur die Menge an Belag für die Gesundheit der Zähne entscheidend, auch die Ernährung spielt eine große Rolle. Friederike Krumme, „Visite“-Redaktionsleiterin, erklärt, durch welche Ernährung die Zähne gesund bleiben.
    Wissen: Männergrippe. Trifft es Männer wirklich härter?
    Kopfschmerzen, Gliederschmerzen, Schnupfen und Erschöpfung: Das Bild des Mannes, der bei einer Erkältung Qualen leidet, kennt jeder. Sind die Männer einfach nur wehleidiger, wie Frauen häufig meinen, oder gibt es die Männergrippe tatsächlich? Gezielte Untersuchungen gibt es nicht, aber Wissenschaftler*innen gehen davon aus, dass sich das Immunsystem von Frau und Mann tatsächlich unterscheidet.
    Kulinarik: Elli Neubert serviert Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherforellencreme
    Fischliebhaber und Gemüsefans kommen bei Elli Neuberts Rezept gleichermaßen auf ihre Kosten. Die Eventköchin aus Hamburg wird ein feines Carpaccio aus Roter Bete zubereiten. Angerichtet wird das dünn gehobelte Gemüse mit einem Zimt-Dressing, Feldsalat, Orangen und gerösteten Nüssen. Dazu gibt es eine köstliche Creme aus geräucherten Forellenfilets und Frischkäse. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 07.12.2021NDR
  • Folge 2897 (50 Min.)
    Thema des Tages: Regierungswechsel in Berlin: Olaf Scholz übernimmt
    Am 8. Dezember werden die Mitglieder des Deutschen Bundestages Olaf Scholz (SPD) aller Voraussicht nach zum neuen Bundeskanzler wählen. Der 63-jährige Sozialdemokrat aus Hamburg löst dann Angela Merkel (CDU) ab, die 16 Jahre lang Bundeskanzlerin war. Olaf Scholz’ politische Laufbahn begann früh. Als Gymnasiast trat er 1975 in die SPD ein und machte in den Folgejahren Karriere. Er war SPD-Generalsekretär, Bundesarbeitsminister, Hamburgs Erster Bürgermeister, Bundesfinanzminister und zuletzt stellvertretender Bundeskanzler. „Mein Nachmittag“ zeichnet seinen Werdegang nach und fragt Weggefährt*innen, welch ein Bundeskanzler er sein wird.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Schlehen verarbeiten
    In diesen Tagen vermisst so manche*r Hobbygärtner*in die Arbeit im Garten. NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh liebt diese Tage. Endlich Zeit, einmal Wildfrüchte zu verarbeiten. Besonders hat es ihm die Schlehe angetan. Aber halt: Muss die nicht erstmal Frost bekommen, damit sie nicht allzu sauer ist?
    Gut zu wissen – Ratgeber Medizin: Immunsystem stärken
    Winterzeit ist Erkältungszeit. Und auch in Zeiten von Corona ist ein starkes Immunsystem von Vorteil. Welche Lebensmittel unterstützen die eigenen Abwehrkräfte? Ernährungsmediziner Matthias Riedl hat viele Tipps und erklärt, wie man das Immunsystem für diesen Winter fit machen kann.
    Kulinarik: Markus Friederici serviert Roastbeef mit Remouladensoße und Kartoffelsalat
    Außen schön braun und innen zart, rosa und herrlich saftig. Unter der Anleitung von Markus Friederici wird das Roastbeef zu einem besonderen Festtagsschmaus. Der Küchenchef von der Nordseeküste wird zum edlen Braten eine cremige Remouladensoße und einen Kartoffelsalat mit Kräuterpesto servieren. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.12.2021NDR
  • Folge 2898 (50 Min.)
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern, nicht das Ding vom „Mensch der Woche“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die nicht schnacken, sondern anpacken! Sie arbeiten ehrenamtlich und verwirklichen tolle Ideen. Diesmal steht natürlich der Kinderschutzbund im Norden im Mittelpunkt. Denn der ist in diesem Jahr Partner der NDR Benefizaktion „Hand in Hand für Norddeutschland“. „Mein Nachmittag“ bedankt sich bei einer Frau, die sich über ihre Kräfte für Kinder und Kinderrechte engagiert und dafür sorgt, dass die Schwächsten der Gesellschaft Schutz bekommen. Der NDR freut sich über jede Spende an den Kinderschutzbund im Norden! [ …]
    Gut zu wissen – Wetter-Talk
    Wie wird es? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle im Norden. Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen im Wechsel jeden Donnerstag die „Mein Nachmittag“-Zuschauer*innen auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene, die oft spannender sind als man denkt.
    Kulinarik: Patrick Diehr serviert Entenleberpastete mit Apfel-Quitten-Kompott
    Pasteten gehören zur Königsdisziplin in der Küche und eignen sich perfekt für den Festtagsschmaus. Patrick Diehrs cremige Feinschmeckerpastete wird aus Entenleber zubereitet und mit einem Apfel-Quitten-Kompott serviert. Beides lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auf knusprigen Weißbrotscheiben oder zu einem leckeren Salat. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.12.2021NDR
  • Folge 2899 (50 Min.)
    Thema des Tages: Ende für das AKW
    Brokdorf Ende eines Symbols: Silvester geht das Kernkraftwerk Brokdorf vom Netz und wird danach zurückgebaut. Das AKW an der Elbe war in den 1980er Jahren der Schauplatz drastischer Auseinandersetzungen zwischen Atomkraftgegner*innen und der Polizei. Gemeinsam mit Hans-Jürgen Börner, der damals als NDR Reporter vor Ort war, blicken wir zurück auf ein Stück norddeutsche Geschichte.
    Verbrauchertipps am Montag: Vegane Plätzchen – Wie gut gelingen sie?
    Plätzchenklassiker wie Vanillekipferl und Zimtsterne gehören zur Adventszeit wie Kerzenlicht und Weihnachtslieder. Die traditionellen Rezepte enthalten meist Butter und Ei, manchmal auch Milch und Honig. Doch, auch wer sich pflanzlich ernährt oder wegen einer Allergie auf Milchprodukte oder Ei verzichten muss, möchte Weihnachtsplätzchen genießen. Lassen sich diese Zutaten ersetzen? Und schmecken die veganen Plätzchen dann trotzdem noch so gut wie das Original? „Markt“ hat es ausprobiert – und Moderator Jo Hiller bringt die Ergebnisse mit.
    Kulinarik: Thomas Wohlfeld serviert Rehragout mit Thüringer Klößen
    Wildbret zu Weihnachten: Thomas Wohlfeld empfiehlt für die Festtage ein Ragout vom Rehrücken. Das edle Fleisch kommt mit Perlzwiebeln, Portwein und Wildfond in den Schmortopf. Einfach und raffiniert zugleich: Der Rehrücken wird besonders saftig und zart, zudem muss man sich um keine extra Sauce mehr kümmern. Dazu gibt es original Thüringer Klöße. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.12.2021NDR
  • Folge 2900 (50 Min.)
    Thema des Tages: Traditionskirche St. Marien in Husum bekommt eine neue Orgel
    Das Orgelspiel gehört für viele zum Kirchenbesuch dazu. In Husum kann sich Organist Kai Krakenberg nun über eine neue Orgel freuen. Mithilfe einer Wette und mit vielen Spenden war es möglich, die 2.430 Pfeifen des neuen Instrumentes einzusetzen. Die schwerste Pfeife wiegt sogar 30 Kilogramm. In einer spannenden Reportage zeigen wir, wie der Einbau in Husum geklappt hat und wie sie klingt.
    Gut zu wissen – Medizintipps am Dienstag: Chronischer Juckreiz
    Für Betroffene ist es oft eine Tortur: Sie können nachts nicht schlafen, kratzen sich blutig und sind sogar in ihrem Alltag beeinträchtigt. Chronischer Juckreiz ist nach wie vor schwer zu behandeln, aber die Forschung macht Fortschritte. Wie diese aussehen und welche Bedeutung sie für Diagnose und Therapie haben, erklärt Ihnen Friederike Krumme, Redaktionsleiterin der „Visite“.
    Backen: Philipp Kafsack backt Kokosmakronen und spanischen Turrón
    Die Feiertage nahen, und zum Finale unserer Festtagsmenüwoche lässt Philipp Kafsack frischen Plätzchenduft durch unser Studio wehen. Er backt Kokosmakronen mit Cranberries. Dazu bringt er sein Lieblingsrezept für Turrón mit. Der spanische Nougat aus Mandeln, Honig und Zucker zählt zu den Weihnachtsklassikern der Spanier. Eine tolle Variante auf dem heimischen Plätzchenteller. Nachbacken dringend empfohlen! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 14.12.2021NDR
  • Folge 2901 (50 Min.)
    Thema des Tages: Royalty – Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow
    Traditionen, Gefühle und Protokoll: Neuigkeiten aus dem Leben der Royals im Licht der Krone. Wir schauen einmal, wie die Mitglieder der Königshäuser in diesen besonderen Zeiten die Feiertage verbringen. Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskieren wir einen Blick hinter die Palastmauern.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Weihnachtsgeschenke für Hobbygärtner
    Sind Sie noch auf der Suche nach einem passenden Geschenk? Fernsehgärtner Matthias Schuh hat sich überlegt, womit man Gartenfreund*innen eine Freude machen kann. Und im NDR Adventskalender können Sie seine Favoriten sogar gewinnen.
    Gut zu wissen – Ratgeber Finanzen: Was ändert sich 2022?
    Wie zu jedem Jahreswechsel gibt es im kommenden Jahr viele Dinge, die sich ändern. So ändert sich der Steuergrundfreibetrag und steigt um 204 €. Auch der Mindestlohn steigt von 9,60 € auf 9,82 €. Was sich zusätzlich ändert, erklärt Finanztip-Chefredakteur Hermann-Josef Tenhagen.
    Kulinarik: Johannes Schröder serviert Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen
    Knusprig, saftig und einfach lecker: Die Weihnachtsgans ist der Klassiker unter den Festtagsbraten. Aber wie gelingt das edle Geflügel und wie bekommt man eine besonders krosse Haut? Johannes Schröder hat allerlei Tipps für perfekte Zubereitung, Würze und Füllung parat. Außerdem weiß der Küchenchef, welche Beilagen zum Gänsebraten passen: Klöße, Rotkohl und eine aromatische Soße. Auch für die festlichen Beilagen hat Johannes Schröder gelingsichere und schmackhafte Rezepte im Angebot. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.12.2021NDR
  • Folge 2902 (50 Min.)
    Menschen der Woche 2021:
    Dass „Mein Nachmittag“ die besten Zuschauer*innen hat, ist ja allgemein bekannt. Und dafür haben wir die Rubrik „Mensch der Woche“, um uns bei den Held*innen des Alltags zu bedanken. Das sind Norddeutsche, die nicht schnacken, sondern anpacken. Menschen, die sich für andere einsetzen und Gutes tun. Wir blicken noch mal zurück auf die emotionalsten Momente 2021 und bedanken uns auch bei allen, die Vorschläge eingereicht haben. Ihr seid die Besten!
    Gut zu wissen – Wetter-Talk:
    Das Wetter zum Wochenende interessiert uns alle hier im Norden. Unsere Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen uns im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten uns die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene im Studio, die oft spannender sind als wir denken.
    Kulinarik: Zora Klipp serviert Mini-Quiche, Blätterteigstangen und Weihnachtspunsch:
    Zora Klipp sorgt in der „Mein Nachmittag“ Festtagsküche für kleine knusprige Snacks, die bestimmt jedem gelingen und der ganzen Familie schmecken. Zubereiten wird die Hamburger Köchin Gemüsequiche im Miniformat und knusprige Blätterteigstangen mit Sesam und orientalischen Gewürzen. Außerdem hat Zora noch einen leckeren und wärmenden Punsch für die Zuschauer parat. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 16.12.2021NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…