Vom Lebzelter zum Chocolatier Eine bayerische Konditorenfamilie

D 2010 (45 Min.)
  • Gesellschaft
  • Kochen & Essen
  • Reportage
Barbara Krönner und Konditormeister Gropper beim Lebkuchenbestreichen. – Bild: BR
Barbara Krönner und Konditormeister Gropper beim Lebkuchenbestreichen.

In Straubing, Murnau und Garmisch-Partenkirchen führt die neunte Generation der Konditorenfamilie Krönner ihre traditionellen Caféhäuser mit eigener Backstube. Seit 250 Jahren betreiben die Krönners ihr süßes Handwerk, das sie einst als Lebzelter, Wachszieher und Metsieder begannen. Filmautorin Annette Hopfenmüller und ihr Team begeben sich in diesem Familienporträt auch auf die Spuren eines untergegangenen Handwerks – der Lebzelterei. Die Geschwister Barbara und Franz Krönner sowie deren Cousin Joschi sind zwar erst Mitte vierzig, haben aber aufgrund der Leidenschaft für die eigene Geschichte den Bezug zu ihren handwerklichen Wurzeln nie verloren.

Diese drei Konditormeister zeigen in ihren jeweiligen Häusern ihre über Jahrhunderte überlieferten Rezepturen: Da werden „Lebzelten“ gebacken, Met gesiedet, Spekulatiusgewürz gemischt, Marzipan abgeflämmt, Springerle aus alten Holzmodeln geformt und das Backwerkzeug der Vorfahren vorgestellt. Und wenn der 75-jährige Straubinger Cafétier Pepps Krönner noch einmal in die Wachsküche hinuntersteigt, um Votivgaben zu gießen, wird eine fast vergessene Handwerksgeschichte wieder lebendig. (Text: BR Fernsehen)

Deutsche TV-Premiere19.12.2010Bayerisches Fernsehen

Sendetermine

So 24.12.2023
13:45–14:30
13:45–
So 24.12.2017
02:15–03:00
02:15–
Sa 23.12.2017
16:15–17:00
16:15–
Mo 17.12.2012
10:05–10:50
10:05–
Mo 17.12.2012
03:20–04:05
03:20–
So 16.12.2012
19:00–19:45
19:00–
Mo 20.12.2010
02:45–03:30
02:45–
So 19.12.2010
19:00–19:45
19:00–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Vom Lebzelter zum Chocolatier online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.