Kultgetränk Bier – Brauereien im Südwesten

D 2017 (90 Min.)
  • Dokumentation
Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald – Maischebottich. – Bild: SWR/​Christopher Paul
Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald – Maischebottich.

Warum konnte man Bier früher nur in der kalten Jahreszeit brauen? Was verbirgt sich hinter dem Reinheitsgebot? Welche Bedeutung hatte Bier im Mittelalter? Was ist ober- und was untergärige Hefe? Und: Wie braut man eigentlich Bier? Die SWR Doku stellt ein knappes Dutzend von den hunderten Brauereien im Südwesten vor. Sie alle sind regional verwurzelt und brauen mit Leidenschaft. Ob die Staatsbrauerei Rothaus aus dem Schwarzwald oder die kleine Familienbrauerei Adler in Wiernsheim. SWR Fernseh-Autor Christopher Paul verfolgt die Bierherstellung von der Hopfenernte über den Brauprozess bis zur Abfüllung, schaut in Gärtanks, Maischebottiche und Kältemaschinen.

Er recherchiert zum Reinheitsgebot und den neuen Zutaten in Craft-Bieren und besucht den 30 Meter tiefen Felsenkeller der Vulkanbrauerei in Mendig sowie die „Bierfolterkammer“ der Brauerei Waldhaus. Die Kamera begleitet den Bau der neuen Brauerei Kuehn-Kunz-Rosen in Mainz und blickt in die Brauerei Hoepfner in Karlsruhe – sie stellt Bier seit mehr als 100 Jahren in einem Märchenschloss her. Die Doku zeigt außerdem Brauereigaststätten, Biergärten und Sudhäuser und begleitet Menschen, die täglich mit Bier zu tun haben: Bauereibesitzer*innen, Braumeister*innen, Biersommeliers, Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern sowie andere Liebhaber*innen des Gerstensafts. (Text: SWR)

Deutsche TV-Premiere15.10.2017SWR Fernsehen

Sendetermine

So 12.09.2021
10:45–12:15
10:45–
So 15.10.2017
20:15–21:45
20:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Kultgetränk Bier - Brauereien im Südwesten online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.