Die Erfinder der Bayerischen Küche

D 2015 (45 Min.)
  • Dokumentation
Pichelsteiner, der wichtigste bayerische Eintopf. 150 Jahre alt. – Bild: BR
Pichelsteiner, der wichtigste bayerische Eintopf. 150 Jahre alt.

Die Geschichte der Erfindung der bayerischen Küche und ein Streifzug durch ihre Entwicklung in den vergangenen Jahrhunderten. Krustenbraten vom Schwein, ein riesiger weicher Semmel- oder Kartoffelknödel und als Nachspeise ein Apfelstrudel. Für die Vegetarier am Tisch gibt es Kässpatzen. Das ist die bayerische Küche, wie man sie kennt. So selbstverständlich erscheinen ihre Genüsse auf der Speisekarte, dass man meinen könnte, diese Küche habe es schon immer gegeben. Mitnichten! Sie ist seit etwa zweihundert Jahren im Werden und im Wandel.

In dieser Zeit propagierten zwei Schriftsteller eine regionale Küche: Carl Friedrich von Rumohr, ein Kunstkenner, der in München studierte und lebte, und Gustav Blumröder, ein Arzt aus Nürnberg. In ihren Büchern vermittelten sie den Bayern die Idee einer bodenständigen Küche und einer gepflegten bürgerlichen Tafelkunst. Beide wurden zu Klassikern der Küchenliteratur und viele Köchinnen, die „bayerische“ Kochbücher schrieben, eiferten ihnen nach. So kam die Idee einer eigenständigen bayerischen Küche in die Welt.

Der Schweinsbraten war eine Randerscheinung und die bayerische Rübe regierte in der Küche. Erst der Rübenwinter des Ersten Weltkriegs hat der Vorherrschaft der Rübe ein Ende gemacht. Am Vorabend des Ersten Weltkriegs war sogar das Herrscherhaus Anhänger der bodenständigen Küche: Blut- und Leberwürste vom Wildschwein, Hechtenkraut und gebratener Saibling kamen auf das feine Porzellan der Residenz. Die Nazis konnten mit ihrer Propaganda für den kriegstauglichen, billigen Eintopf keinen Erfolg verbuchen.

Kaum war der Krieg vorbei, blieb von den Eintöpfen nur das niederbayerische Pichelsteiner übrig. Dennoch hat sich die regionale bayerische Küche auch nach dem Krieg weiterentwickelt. Die Kühltechnik macht nun Fleischgerichte wie den Schweinebraten jederzeit verfügbar oder die schon immer in zahlreichen Varianten angebotenen Innereien. Derzeit halten exotische Gewürze und Geschmackskombinationen Einzug in die bayerischen Kochbücher. Denn auch bei der bayerischen Küche gilt: Nichts ist beständiger als der Wandel. (Text: BR Fernsehen)

Deutsche TV-Premiere23.10.2015Bayerisches Fernsehen

Sendetermine

Mi 23.12.2020
12:15–13:00
12:15–
Mi 06.01.2016
19:00–19:45
19:00–
Sa 24.10.2015
06:30–07:00
06:30–
Fr 23.10.2015
17:00–17:30
17:00–

Cast & Crew

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