Folge 21

  • Es geht um die Wurst – Metzger zwischen Tradition und Moderne

    Folge 21 (30 Min.)
    Wurstmachen ist Metzgerhandwerk: Wissen, Können und gutes Fleisch gehören dazu. Und natürlich Gewürze. Markus Dirr ist die vierte Generation einer Metzgersfamilie, die in Endingen am Kaiserstuhl seit mehr als hundert Jahren ihr Geschäft betreibt. Dirrs Schinken und Salamisorten sind überregional berühmt und werden von Gastrokritikern gelobt. Meist sind es traditionelle Rezepte, die der gelernte Koch verfeinert und verbessert, stets auf der Suche nach besten Rohstoffen und neuen Ideen. Willi Hug aus Hausen im Wiesental macht seine Wurst noch wie in der Zeit vor der Erfindung des Stroms und der
    Geschmacksverstärker: mit einem riesigen, vierkantigen Wiegemesser auf einem Holzhackblock, mit Majoran, Kümmel und einem kräftigen Schuss Bier, das für die Bindung sorgt – Wurstmachen wie vor hundert Jahren.
    Die Zukunft der Wurst hingegen beschreibt Dominik Frey in Freiburg: Er lässt seine Wurst bei Ebay im Internet versteigern. Was sich unsinnlich und fremd anhört – für Frey ist es eine Strategie des Überlebens. Geschmacklich aber könne seine Wurst „wie bei Opa“ mithalten, darauf besteht er. Drei Beispiele des Wurstmachens, bei denen Wert auf Qualität und Handwerklichkeit gelegt wird. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.03.2006Südwest Fernsehen

Sendetermine

Mi 21.11.2012
06:00–06:15
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Fr 22.01.2010
18:15–18:45
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Sa 09.05.2009
21:50–22:20
21:50–
Fr 26.10.2007
18:15–18:45
18:15–
Mi 25.07.2007
09:00–09:30
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Mo 06.03.2006
13:30–14:00
13:30–
Sa 04.03.2006
21:53–22:25
21:53–
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