Staffel 16: 2021 Europa, Folge 35–51

• Staffel 16, Folge 35
    Das letzte Duell der beiden Teams in der Nations League im November letzten Jahres gewann Frankreich mit 1:0. Das Ergebnis war jedoch knapper als das Spiel eigentlich war, denn die Mannschaft von Nationaltrainer Didier Deschamps hatte mehrere gute Einschussmöglichkeiten. Der defensive Mittelfeldspieler Ngolo Kante vom FC Chelsea schoss das entscheidende Tor für den amtierenden Weltmeister. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereMi 23.06.2021ORF 1
  • Staffel 16, Folge 36
    Im letzten Spiel der Gruppe F trifft Deutschland vor heimischem Publikum in München auf Ungarn. Der zweimalige Vizeweltmeister sicherte sich die vierte EM-Teilnahme im Play-off-Spiel gegen Island. Im Team von Trainer Marco Rossi stehen viele Bundesliga-Legionäre wie Péter Gulácsi und Willi Orban (RB Leipzig) oder Ádám Szalai (1. FC Mainz 05). Das letzte Spiel der beiden Länder 2016 gewann die DFB-Elf 2:0. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 23.06.2021ZDF
  • Staffel 16, Folge 37
    Ein Duell der Gruppenzweiten: Wales musste in der Gruppe A Italien den Vortritt lassen. Dänemark sicherte sich in Gruppe B nach zwei Niederlagen und den dramatischen Geschehnissen um Spielmacher Christian Eriksen durch einen 4:1-Sieg gegen Russland am letzten Spieltag der Gruppenphase das Weiterkommen. Stürmer Yussuf Poulsen von RB Leipzig erzielte den Treffer zum 2:0. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.06.2021Das Erste
  • Staffel 16, Folge 38
    Italien um Abwehrchef und Kapitän Giorgio Chiellini gewann alle drei Spiele in der Gruppe A ohne Gegentor. Die ÖFB-Elf buchte mit zwei Siegen gegen Nordmazedonien und die Ukraine das Achtefinal-Ticket. Im dritten Gruppenspiel gegen die Ukraine sorgte Christoph Baumgartner für den entscheidenden Treffer und belohnte das ÖFB-Team von Franco Foda für einen gelungenen Auftritt. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.06.2021ZDF
  • Staffel 16, Folge 39
    Die Niederlande erzielten die meisten Tore in der Gruppenphase (8) und gewannen alle drei Spiele. Georginio Wijnaldum erzielte drei Treffer. Der Mittelfeldspieler wechselt diesen Sommer vom FC Liverpool zu Paris Saint-Germain. Tschechien schaffte als einer der besten Gruppendritten den Sprung ins Achtelfinale. Der einzige Sieg gelang dem Team um Mittelstürmer Patrik Schick gegen Schottland. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 27.06.2021Das Erste
  • Staffel 16, Folge 40
    Belgien gewann mit drei Siegen die Gruppe B vor Dänemark. Mittelfeldspieler Kevin de Bruyne kam nach einer Gesichtsverletzung erst in den letzten beiden Partien zum Einsatz, zeigte aber bereits seine ganze Klasse. Portugal verlor zwar mit 2:4 gegen die DFB-Elf, zog aber als einer der besten Gruppendritten ins Achtelfinale ein. Superstar Cristiano Ronaldo erzielte fünf Tore in drei Spielen. (Text: ARD)
  • Staffel 16, Folge 41
    Kroatiens Spielmacher Luka Modric zeigte schon in der Gruppenphase seine ganze Klasse und führte sein Team ins Achtelfinale. Auch die spanische Auswahl kam nur langsam in Fahrt, siegte im letzten Gruppenspiel gegen die Slowakei aber mit 5:0. Wichtig war für die Spanier die Rückkehr von Kapitän Sergio Busquets, der in den ersten beiden Gruppenspielen noch nicht zum Eisatz gekommen war. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 28.06.2021ZDF
  • Staffel 16, Folge 42
    Frankreich mit Paul Pogba gewann die „Todesgruppe“ mit Deutschland und Portugal, ohne allerdings vollends überzeugen zu können. Die Schweizer siegten im letzten Gruppenspiel 3:1 gegen die Türkei und zogen nach einem enttäuschenden Start ins Turnier als Gruppendritter ins Achtelfinale ein. Xherdan Shaqiri vom FC Liverpool erzielte zwei Treffer für das Team von Vladimir Petkovic. (Text: ZDF)
  • Staffel 16, Folge 43
    Die Engländer zeigten sich minimalistisch und gewannen dank zwei Toren in drei Spielen von Raheem Sterling die Gruppe D. Die DFB-Elf überzeugte bisher nur gegen Portugal und zitterte sich mit einem 2:2 im letzten Gruppenspiel gegen Ungarn ins Achtelfinale. Die Mannschaft von Joachim Löw geriet dabei zweimal in Rückstand. Mittelfeldspieler Leon Goretzka erzielte in München den entscheidenden Treffer zum 2:2. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 29.06.2021Das Erste
  • Staffel 16, Folge 44
    Die Schweden gewannen die Gruppe E vor Spanien. Im letzten Gruppenspiel siegte das Team von Janne Andersson dank Toren von Forsberg (2) und Claesson 3:2 gegen Polen. Die Ukraine zog als Dritter der Gruppe C ins Achtelfinale ein. Andriy Yarmolenko und Roman Yaremchuk erzielten je zwei Treffer für die Mannschaft des ehemaligen Weltklasse-Stürmers Andriy Shevchenko. (Text: ARD)
  • Staffel 16, Folge 45
    Die Schweizer gewannen im Achtelfinale nach Elfmeterschießen gegen Frankreich. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 3:3 gestanden. Haris Seferovic (2) und Mario Gavranovic erzielten die Tore für die „Eidgenossen“. Spanien gewann gegen Kroatien mit 5:3 nach Verlängerung. Auch in diesem Spiel stand es nach 90 Minuten 3:3. Morata und Oyarzabal trafen in der Verlängerung für „La Furia Roja“. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.07.2021ZDF
  • Staffel 16, Folge 46
    Belgien setzte sich im Achtelfinale gegen Titelverteidiger Portugal durch. Thorgan Hazard erzielte das entscheidende Tor. Italien gewann gegen Österreich nach Verlängerung. Der eingewechselte Federico Chiesa traf zum erlösenden 1:0 für die Italiener, ehe Matteo Pessina noch in der ersten Hälfte der Verlängerung erhöhte. Nach dem Anschlusstreffer musste das Team von Roberto Mancini aber noch zittern. (Text: ORF)
  • Staffel 16, Folge 47
    Tschechien gewann im Achtelfinale gegen die favorisierten Niederlande mit 2:0. Tomas Holes und der Leverkusener Patrik Schick trafen für die tschechische Auswahl, die nach einer Roten Karte für „Oranje“-Abwehrchef de Ligt über eine halbe Stunde in Überzahl spielte. Dänermark setze sich mit 4:0 gegen Wales durch. Kasper Dolberg traf doppelt, Maehle und Braithwaite erhöhten für die dänische Elf. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.07.2021Das Erste
  • Staffel 16, Folge 48
    Die Ukraine gewann im Achtelfinale gegen Schweden nach Verlängerung mit 2:1. Der eingewechselte Artem Dovbyk erzielte in der Nachspielzeit das entscheidende Tor. England bezwang Deutschland mit 2:0. Beim Klassiker im Wembley-Stadion machte in einem engen Spiel am Ende die Effizienz den Unterschied. Raheem Sterling traf mit seinem dritten Treffer im Turnier zur Führung für die „Three Lions“. (Text: ORF)
  • Staffel 16, Folge 49
    Italien zog mit einem Sieg gegen Belgien ins Halbfinale ein. Nicolo Barella und Lorenzo Insigne trafen für das Team von Roberto Mancini. Spanien gewann im Elfmeterschießen gegen die Schweiz. Die Iberer waren durch ein Eigentor von Zakaria in Führung gegangen, Shaqiri glich für die Schweiz aus. Im Elfmeterschießen schoss Mikel Oyarzabal „La Furia Roja“ als fünfter Schütze ins Halbfinale. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 06.07.2021Das Erste
  • Staffel 16, Folge 50
    England bezwang im Viertelfinale die Ukraine mit 4:0. Kapitän Harry Kane erzielte für die Elf von Trainer Gareth Southgate einen Doppelpack. Verteidiger Harry Maguire und der eingewechselte Mittelfeldspieler Jordan Henderson sorgten für die anderen beiden Tore der „Three Lions“. Dänemark setzte sich mit 2:1 gegen Tschechien durch. Thomas Delaney und Kasper Dolberg trafen für die dänische Auswahl. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.07.2021ZDF
  • Staffel 16, Folge 51
    Mit dem Spiel im Londoner Wembley Stadium geht das EURO-Abenteuer zu Ende. Der neue Europameister wird nun ein Jahr später als eigentlich geplant feststehen. Den Titel holten sich zuletzt 2016 die Portugiesen. Bei der EM in Frankreich setzten sie sich im Finale gegen den Gastgeber durch. Die 1:0-Entscheidung kam damals allerdings erst nach Verlängerung. (Text: ZDF)