2024, Folge 153–157

  • Folge 153 (45 Min.)
    Gemeinsam mit den Büdern di Dino kocht Björn Freitag (2.v.l.) sizilianische Lasagne. – Bild: WDR/​solis TV
    Gemeinsam mit den Büdern di Dino kocht Björn Freitag (2.v.l.) sizilianische Lasagne.
    Türen und zeigen, worauf es bei der Zubereitung einer echten Lasagne ankommt. Ebenfalls ein Auflauf-Klassiker: Kartoffelgratin. Wie gut schmecken Fertig-Gratins aus dem Supermarkt? Welche sind akzeptabel oder vielleicht sogar lecker? Und was erfährt der Vorkoster über ihre Herstellung? Björn Freitag macht sich auf, um der Industrie in den Topf zu schauen. Außerdem gibt’s leichte Aufläufe im doppelten Sinne. Denn nicht nur Nudeln und Kartoffeln lassen sich mit Käse überbacken – Foodbloggerin Emmi verrät originelle Rezepte mit viel Gemüse. Björn Freitag hat sich für das gemeinsame Kochen sogar einen komplett neuen Auflauf ausgedacht. Perfekt für kalte Wintertage – aber auch sonst ein richtiges Wohlfühlessen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 08.01.2024WDRDeutsche Online-PremiereFr 05.01.2024ARD Mediathek
  • Folge 154 (45 Min.)
    Olivenölexpertin Carmen Sánchez García zeigt Björn Freitag, wie Olivenöl professionell verkostet wird.
    Olivenöl holt den Urlaub in die Küche, ist vielseitig und gilt als sehr gesund. Ganz billig ist das flüssige Gold allerdings nicht. Der Vorkoster will wissen: Was steckt da wirklich in den grünen Flaschen: ein edler Tropfen, mittelmäßige Ware zum teuren Preis – oder gar eine Fälschung? In den Regalen der Supermärkte stehen fast ausschließlich Olivenöle der höchsten Güteklasse. Wie schmecken diese Öle und kann man Qualitätsangaben wie „extra vergine“ oder „nativ extra“ vertrauen? Björn Freitag lässt mehrere Produkte stichprobenartig im Labor überprüfen – und das Ergebnis wirft Fragen auf! Auf Lesbos sucht der Vorkoster nach Antworten.
    Er schaut hinter die Kulissen der Olivenölproduktion und hakt nach, wie sich Qualitätsstandards einhalten lassen. Zurück in Deutschland wird es dann kulinarisch. Björn Freitag kocht gemeinsam mit Anja Tanas drei Gerichte mit Olivenöl. Beim Schnippeln, Backen und Konfieren erklärt die Ernährungsexpertin, wie hoch der Gesundheitsnutzen des Olivenöls tatsächlich ist. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 15.01.2024WDRDeutsche Online-PremiereFr 12.01.2024ARD Mediathek
  • Folge 155 (45 Min.)
    Zusammen mit Foodbloggerin Emmi Prolic bereitet Björn Freitag (l) verschiedene Varianten der Currywurst zu.
    Welche schmeckt besser und wer hat sie denn nun erfunden? War es eine findige Berlinerin oder liegt der Ursprung doch im Ruhrpott? Heute geht es beim Vorkoster um die sprichwörtliche Wurst – die Currywurst! Vorkoster Björn Freitag will wissen, welche denn nun die echte ist. Auf Imbissbudentour in und um Bochum findet er heraus, was den deutschen Streetfoodklassiker so beliebt und besonders macht: Liegt es an der Wurst selbst oder doch eher an der für sie typischen Soße? Von höllisch scharf bis köstlich raffiniert probiert sich Kochprofi Björn Freitag durch die breite Auswahl.
    Und so isst man sie in Berlin! Der Vorkoster fährt in die Hauptstadt, probiert und geht den Unterschieden auf den Grund. Wie die Berliner Currywurst ohne Darm hergestellt wird, darf er sich in einer regionalen Fleischerei ansehen. Aber auch die industrielle Herstellung im ganz großen Stil kann der Vorkoster miterleben: So wird Currywurst für die Mikrowelle produziert. Außerdem: So gelingt Currywurst auch zu Hause. Mit Foodbloggerin Emmi Prolic bereitet der Spitzenkoch zwei verschiedene Varianten zu – einmal klassisch, einmal besonders fruchtig. Und als Beilage? Selbstgemachte Pommes frites. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 05.02.2024WDRDeutsche Online-PremiereFr 02.02.2024ARD Mediathek
  • Folge 156 (45 Min.)
    Die beiden Spitzenköche Björn Freitag (l.) und Frank Buchholz (r.) kochen heute raffinierte Nudelgerichte.
    Über zweitausend Jahre alt und trotzdem hochmodern: Der Vorkoster findet heraus, warum Nudeln wohl nie aus der Mode kommen. Ein Gastro-Trend der letzten Jahre: Asiatische Nudelsuppen! Björn Freitag lernt von einem echten Nudelmeister, wie man traditionell chinesische Biang Biang Nudeln zieht. Und noch einmal geht der Vorkoster in die Lehre: In einer kleinen Nudelmanufaktur hilft der Spitzenkoch bei der Herstellung von Lupinen-Spaghetti. Ob Nudeln aus Hülsenfrüchten oder Konjakwurzel gesünder sind, erfährt der Vorkoster von Oecotrophologin Anja Tanas. Außerdem lädt der Spitzenkoch junge Nudelfans zur Geschmacksprobe: Überzeugen die kohlenhydratreduzierten Weizen-Alternativen im Geschmack? Eine fast 100-prozentige Geschmacks-Garantie ist zu erwarten, wenn Björn Freitag zusammen mit Freund und Spitzenkoch Frank Buchholz kocht: Es gibt gefüllte Pasta mit einem raffinierten Twist, asiatische Udon-Suppe und ein millionenfach geklicktes Blitz-Rezept aus den sozialen Medien. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 27.05.2024WDR
  • Folge 157 (45 Min.)
    Auf der Süßwarenmesse ISM in Köln sucht Björn Freitag nach den neuesten Fruchtgummi-Trends.
    Vom klassischen Bärchen über saure Zungen bis hin zu quietschbunten Spaghetti – Fruchtgummi gehört zu den Rennern im Süßigkeiten-Regal. Auch der Vorkoster kann nicht widerstehen: Auf der Internationalen Süßwarenmesse nascht er die neusten Trend-Produkte. Was ist von Vitaminzusätzen zu halten? Und wie wird Fruchtgummi überhaupt hergestellt? Björn Freitag besucht einen Großproduzenten, der am Tag 50 Millionen Fruchtgummi gießt. Außerdem erhält er einen seltenen Einblick in die Welt des guten Geschmacks. Bei einem nordrhein-westfälischen Aromenhersteller gibt Björn Freitag ein fruchtiges Vorkoster-Gummibärchen in Auftrag – und lernt dabei mehr über den Beruf der Flavouristen. Fruchtgummi-Herstellung. Damit dekorieren die zwei einen saftigen Limoncello-Kuchen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.06.2024WDR

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