Lecker aufs Land im Advent (2019), Folge 1–4

  • Folge 1 (45 Min.)
    „Lecker aufs Land“ ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs – eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb lernen Zuschauerinnen und Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen. Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten.
    Die erste Reise geht zu Sabine Klemme ins Lipperland. Sabine lebt auf einem Bauernhof, der fast wie ein kleines Freilichtmuseum erscheint. Brigitte Müllerleile und ihr Mann halten im Schwarzwald Rinder. Auf den Wiesen und in den Tannenwäldern rund um den Kasperhof ist Brigitte unterwegs und sammelt Kräuter für Küche und Hofladen. Martina Koch lädt ein auf ihren alten Vierkanthof im Löwenberger Land in Brandenburg mit Rindern und Rotwild. Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort lebt Catharina Lichtmannegger mit ihrer Familie auf einem Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren.
    Zuerst geht es mit dem Bully nach Ostwestfalen-Lippe. An der Grenze zu Niedersachsen liegt Hof Klemme mit seiner fünf Jahrhunderte alten Hofgeschichte. Sabine Klemme lebt mit ihrem Mann Werner und Schwiegermutter Margarete inmitten von denkmalgeschützten Fachwerkhäusern und einer historischen Wassermühle. Sabine hat ihren Mann während des Studiums zur Regionalentwicklerin kennengelernt. Der Tag auf dem Hof beginnt schon früh morgens um 3 Uhr in der Backstube mit dem Anheizen des alten Lehmofens. Nach traditionellen Rezepten stellt die Familie Spezialitäten wie Rosinenstuten, Brot, Nudeln und Wurst her.
    Sabine Klemmes Weihnachtsmenü besteht aus kreativen, bodenständig-traditionellen Gerichten. Auf der Speisekarte steht als Vorspeise Kartoffelcremesuppe mit Orangen und würzigen Pinienkernen. Zum Hauptgang bereitet Sabine eine gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen und Winterwurzelgemüse zu. Zum Abschluss gibt es ein Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott. Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen Ausflug in ihre Region und entführt die Landfrauen aus Baden-Württemberg, Brandenburg und Bayern zum Weihnachtsmarkt auf Schloss Bückeburg. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.11.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 23.11.2019ARD Mediathek
  • Folge 2 (45 Min.)
    Die heutige zweite Reise mit dem „Lecker aufs Land“-Oldtimerbus führt Zuschauerinnen und Zuschauer zu Brigitte Müllerleile in die Ortenau. Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Ihre Spezialität: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschafterin und Kräuterpädagogin Brigitte liebt die unberührte Natur um den jahrhundertealten Hof. Ihre selbstgesammelten Wildkräuter verarbeitet sie zu Kräutersalz und Gewürzmischungen für Reh- und Schweineschinken und die verschiedenen Würste. Sie reifen in der hofeigenen Räucherkammer im Wohnhaus der Müllerleiles im kalten Rauch.
    Brigitte serviert als Vorspeise in ihrem Weihnachtsmenü geräucherten Wildschinken und Würste mit eigenen Kräutermischungen, dazu gefüllte Birne und die für die Region typischen „schwarzen Walnüsse“. Als Hauptspeise gibt es Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen. Ein Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus krönt ihr weihnachtliches Festessen. Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Brandenburg auf den Adventsmarkt nach Gengenbach. Dort verwandelt sich jedes Jahr das Rathaus mit seinen 24 Fenstern in das weltgrößte Adventskalenderhaus. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.12.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 23.11.2019ARD Mediathek
  • Folge 3 (45 Min.)
    Diesmal fährt der Robur-Bus zum Bauernhof Koch ins Löwenberger Land in Brandenburg. In Großmutz liegt der über 300 Jahre alte Familienbesitz, ein denkmalgeschützter, typisch brandenburgischer Vierseithof. Auf dem Hof gibt es Rinder, Schweine, Schafe und Rotwild im Wildgehege. Die Mutterkuh-Herde steht ganzjährig draußen, auch die Schweine leben im Offen-Stall. Mit ihrem Mann hat Martina nach der Wende mehrere Standbeine für den großen Hof geschaffen: mit Tieren, Landwirtschaft, einem Hofladen mit Direktvermarktung und einem Hofcafé, in dem die Lehrerin für Mathematik und Physik am Wochenende ihrer Backleidenschaft frönen kann.
    Martina verwendet für ihr weihnachtliches Drei-Gänge-Menü Fleisch vom eigenen Hof und serviert den Gästen Kesselsuppe, Salat und Wurstpotpourri als Vorspeise. Zum Hauptgang tischt sie Rinderroulade im Pilzbett mit Serviettenknödeln auf. Mascarpone-Crème mit beschwipsten Früchten gibt es zum Nachtisch. Dazu aus ihrer brandenburgischen Heimatregion, dem Fläming, die typischen Klemmkuchen, knusprige Waffeltüten, die an ihre Kindheit erinnern. Als Ausflug entführt die Gastgeberin die Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und Bayern auf eine Kanufahrt durch die romantische Seenlandschaft ganz in der Nähe ihres Hofes. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.12.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 23.11.2019ARD Mediathek
  • Folge 4 (45 Min.)
    In den Berchtesgadener Alpen liegt der Berghof von Catharina Lichtmannegger. Ihre große Passion sind Pferde. Vor einigen Jahren haben sie und ihr Mann Sebastian in der Nähe von Berchtesgaden einen Hof gekauft. Dort lebt die gelernte Physiotherapeutin für Pferde und Hunde seitdem mit ihrer Familie. Täglich müssen Gänse, Hühner, Pferde, Hunde und vor allem die Zebu-Herde, eine asiatische Rinderrasse, versorgt werden. Catharinas Weihnachtsmenü besteht aus selbstgefangenem Fisch aus dem Nachbarort: Es gibt zunächst Tatar vom Saibling mit hausgemachtem Brot. Als Hauptgang serviert sie Saibling im Steinpilzmantel an Kartoffel-Maronen-Püree und Karotten-Lauch-Gemüse.
    Zum Nachtisch gibt es traditionelle Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet. Neben dem Hofbesuch lädt Catherina mit der Seilbahn auf den Obersalzberg zu einer Schlittenpartie. Gemeinsam rodeln die Landfrauen ins Tal. Zu Catharina sind die Landfrauen aus Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Brandenburg mit einem ganz besonderen Gefährt unterwegs – bei Kaiserwetter lassen sich die Land-Ladies mit einem Pferdeschlitten durch die Winterlandschaft kutschieren. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.12.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 23.11.2019ARD Mediathek

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