Staffel 18, Folge 1

  • 101. Gefüllte Gänsebrust aus dem Lipperland

    Staffel 18, Folge 1 (45 Min.)
    Sabine Klemme mit Brot-Spezialitäten nach traditionellem Rezept. – Bild: WDR/​Melanie Grande
    Sabine Klemme mit Brot-Spezialitäten nach traditionellem Rezept.
    „Land und Lecker im Advent“ ist in diesem Winter von den Alpen bis an die Havel unterwegs. Vier Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Bayern und Brandenburg laden über vier Folgen jeweils zu einem festlichen Weihnachtsmenü ein. Eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. Die Landfrauen sind zu Gast bei Sabine Klemme in Ostwestfalen-Lippe – ihr Bauernhof im idyllischen Kalletal erscheint fast wie ein kleines Freilichtmuseum. Auf einem echten Schwarzwaldhof lebt Brigitte Müllerleile vom Kasperhof inmitten von Tannenwäldern und Wiesen. Martina Koch lädt ein auf ihren alten Vierseithof im Löwenberger Land in Brandenburg.
    Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort zeigt Catharina Lichtmannegger ihren Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren. Alle Frauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben mit ihren Familien einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und kochen für die Runde mit heimischen Rezepten. Zuerst geht es nach Ostwestfalen-Lippe. An der Grenze zu Niedersachsen liegt Hof Klemme mit seiner fünf Jahrhunderte alten Hofgeschichte. Umgeben von Wald, Grün und Tieren lebt Sabine Klemme mit Mann Werner und Schwiegermutter Margarete ein
    idyllisches Hofleben.
    Inmitten von sanierten Fachwerkhäusern und einer Wassermühle spazieren die Tiere frei und glücklich herum. Sabine hat ihren Mann während des Studiums zur Regionalentwicklerin kennengelernt. Der Tag auf dem Hof beginnt schon früh morgens um 3 Uhr in der Backstube mit dem Anheizen des alten Lehmofens. Nach alter Überlieferung stellt die Familie traditionelle Spezialitäten wie Rosinenstuten, Brot, Hausmannskost, Nudeln und Wurst her, die im denkmalgeschützten Hofladen verkauft werden. Kreativ und dennoch traditionell begeistert Sabine die Land und Lecker-Frauen mit ihrem Weihnachtsmenü.
    Auf der Speisekarte steht als Vorspeise Kartoffelcremesuppe mit Orangen und würzigen Pinienkernen. Zum Hauptgang bereitet Sabine eine gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen und Winterwurzelgemüse zu. Als würdigen Abschluss gibt es ein Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott. Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen unvergesslichen Ausflug in ihre Region und entführt die Landfrauen auf Schloss Bückeburg und seinen außergewöhnlichen Weihnachtsmarkt mit viel traditioneller Handwerkskunst. Eine Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb. (Text: rbb)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.11.2019WDRDeutsche Online-PremiereSa 23.11.2019ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mo 18.12.2023
11:20–12:05
11:20–
Sa 16.12.2023
13:00–13:45
13:00–
Sa 02.12.2023
16:15–17:00
16:15–
Mo 20.11.2023
21:00–21:45
21:00–
Mo 28.11.2022
08:55–09:40
08:55–
So 27.11.2022
09:25–10:10
09:25–
Sa 27.11.2021
16:30–17:15
16:30–
Sa 27.11.2021
16:15–17:00
16:15–
Mo 22.11.2021
21:00–21:45
21:00–
Mo 22.11.2021
21:00–21:45
21:00–
So 29.11.2020
16:30–17:15
16:30–
Sa 21.11.2020
16:15–17:00
16:15–
Fr 20.12.2019
13:05–13:50
13:05–
Mo 02.12.2019
21:00–21:45
21:00–
Mo 25.11.2019
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Land & lecker kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Land & lecker und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Land & lecker online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…