2016, Folge 60–68

  • Folge 60
    Wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Kaffee ist des Deutschen liebstes Getränk. Der Pro-Kopf-Konsum lag 2014 bei 162 Litern. Doch wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Filtern, Pad oder Kapsel? Cappuccino, Espresso oder Café Latte? Yvonne Willicks geht der Frage nach: Welche Kaffeezubereitung ist am leckersten? Und warum? Kaffeekapselmaschinen – was können sie? Kapselmaschinen sind ein großer Verkaufsschlager und gerade in Singlehaushalten sehr beliebt. In den letzten zehn Jahren stieg der Absatz über 1500 %. Doch was können die Maschinen? Yvonne Willicks testet bei der Dekra Kapselmaschinen aus allen Preissegmenten.
    Halten die Maschinen das, was sie versprechen? Und ist in den Kapseln auch immer das drin, was drauf steht? Nachhaltigkeit bei den Kaffeekapseln: alles Augenwischerei? Kaffeekapseln aus Aluminium sind eine große Umweltsünde. Bei ihren Recherchen stößt Yvonne Willicks auf Kaffeekapseln, die sich angeblich in nur vier Wochen in der Biotonne komplett zersetzen. Was ist dran an diesem Werbeversprechen? Yvonne macht den Praxistest in einer Berliner Kompostierungsanlage und buddelt kompostierbare Kapseln ein.
    Wie sehen die Kapseln nach vier bis zwölf Wochen aus? Filtern ist wieder „voll hip“! Filterkaffee – „oll und spießig“ soll er sein. Für Omas und Kaffeekränzchen-Fans. Zu Unrecht hatte er jahrzehntelang einen schlechten Ruf. Jetzt entdecken Großstadt-Hipster das Filtern wieder. Yvonne Willicks geht der Methode nach. Welcher Filterkaffee ist am besten? Und was muss ich beim Filtern beachten? Coffee-to-go: Fluch oder Segen? Unterwegs schnell mal einen Kaffee – das schätzen immer mehr Kaffeeliebhaber. „Coffee-to-go“ – „Kaffee beim Gehen“, der Kaffeebecher zum Mitnehmen wird zunehmend beliebter – das ist hip, das ist in.
    Doch was ist mit dem Müll? In Deutschland verbrauchen wir jährlich 2,8 Milliarden Becher! Das sind 320.000 pro Stunde. Yvonne Willicks fragt nach: Können die Becher recycelt werden und was sind die Alternativen? Denn: Mitgebrachte Mehrwegbecher dürfen bisher laut Gesetz aus hygienischen Gründen nicht befüllt werden. Yvonne Willicks konfrontiert die Kaffeeketten-Lobby. Und was ist nun die beste, leckerste und nachhaltigste Kaffeezubereitung? Diese Frage beantwortet uns Yvonne Willicks in dieser Sendung. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.02.2016Das Erste
  • Folge 61
    Job, Kinder und Haushalt – in der komplexer werdenden Arbeitswelt wird es immer schwieriger, alle täglichen Aufgaben miteinander zu vereinbaren. Da bleibt für Freizeit oft keine Zeit. Viele Deutsche wünschen sich deshalb Unterstützung im Haushalt. Eine Vielzahl von Plattformen bietet dafür im Internet verschiedenste Dienstleistungen an. Doch wie finde ich wirklich gute Dienstleister? Dieser Frage geht Yvonne Willicks nach. Alles sauber mit den Putzkräften? Yvonne testet Putzportale aus dem Internet. Yvonne Willicks verkabelt mit ihrem Team ein ganzes Haus in Köln. Mit versteckter Kamera testet sie, wie Dienstleister arbeiten.
    Als Haushaltsexpertin erkennt sie sofort, ob da tatsächlich Profis putzen. Doch Yvonne Willicks schaut nicht nur zu. Sie will wissen: Wie genau prüfen die Online-Portale vorab die Putzkräfte? Und sie bewirbt sich undercover. Mit einer neuen Identität macht sie als Putzkraft interessante Erfahrungen. Bringdienste aus dem Netz. Einkaufen ohne Stress? Einkaufen zu jeder Tageszeit, Lieferung der Ware zum Wunschtermin und endlich keine Einkaufstüten mehr schleppen – das versprechen die neuen Online-Supermärkte. Doch in welchem Zustand kommen vor allem empfindliche oder leicht verderbliche Lebensmittel an? Und was ist mit den Verpackungen? Zusammen mit Koch und Restaurantbesitzer Karl Romboy nimmt Yvonne Willicks die bestellten Waren im Düsseldorfer Restaurant „Karl’s“ sprichwörtlich auseinander.
    Handwerker im Haus. Problem gelöst? Die ist Waschmaschine kaputt, die Elektrik im Haus funktioniert nicht mehr. Jetzt ist schnelle Hilfe nötig. Mit dem Sachverständigen und Elektrikermeister Walter Seinsche baut Yvonne Willicks einfache Fehler im verkabelten Haus ein. Die müssten die gerufenen Handwerker eigentlich schnell finden. Eigentlich. Wie finde ich die besten Helfer für den Haushalt? Die Frage beantwortet Yvonne Willicks in dieser Haushalts-Check-Folge. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.03.2016Das Erste
  • Folge 62
    Der Backofen ist ein toller Küchenhelfer: Das Backen, Braten und Grillen von Lebensmitteln übernimmt die Hitzekammer mühelos. Immer mehr vollautomatische Backöfen erobern den Markt. Vielseitig, multifunktional und voll vernetzt. Mit Bratenthermometern, 4D-Heißluft und Backsensoren soll in diesen Geräten das perfekte Essen entstehen. – Doch was können die vermeintlichen Wunder-Backöfen wirklich? Die neuen Backöfen können sich selbst reinigen, geben automatische Garzeiten vor und verfügen über einen Rezeptespeicher.
    Was kostet das „Mehr“, und wie viel Energie muss dafür aufgebracht werden? – Alt vs. Hightech – was backt besser? Yvonne Willicks möchte wissen, welche Öfen besser backen, grillen, garen? Johan Lafer, Fernsehkoch und Gastronom, testet für uns alte und neue Backöfen. Pizza, Roastbeef und Baguette – welcher Ofen schafft das beste Ergebnis? – Und wer macht das alles sauber? Leider ist das Reinigen des Backofens eher eine mühevolle Angelegenheit, zumindest bei vielen älteren Geräten. Und was ist mit verkrusteten Backblechen? Yvonne fragt die Expertin aus dem Internet.
    Sally ist mit über einer halben Millionen Fans die bekannteste Foodbloggerin im deutschsprachigen Raum. Die Tipps ihrer Community sind schräg und skurril. Cola, Rasierschaum, Zwiebeln, Backpulver, Zahncreme? Was überzeugt Yvonne? – Backofenreiniger: Einfach klasse oder ungesund? Wer ihn schon mal benutzt hat, der weiß, wie aggressiv die Dämpfe sind. Yvonne Willicks begibt sich auf Spurensuche: Was ist drin in den Sprays, und was steht auf der Packung drauf? Eine einfache Antwort findet sie nicht. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 30.03.2016WDR
  • Folge 63 (45 Min.)
    - Palmöl – perfekter Rohstoff oder krankmachendes Fett und Regenwald-Killer? Palmöl ist in vielen Produkten enthalten – in Lebensmitteln, in Kosmetikartikeln und sogar im Treibstoff. Doch erst seit kurzem muss Palmöl zumindest auf Lebensmitteln deklariert werden. Was ist das überhaupt für ein Rohstoff? Welchen Nutzen hat er und was sind die Schattenseiten – diesen Fragen geht Yvonne Willicks in dieser Folge nach. Unter deutschen Dächern. Die Palmöllager in den Wohnungen der Zuschauer. Yvonne Willicks besucht mit ihrem Team ein Mehrfamilienhaus und überprüft, was die Menschen über den Rohstoff Palmöl wissen. Sie durchstöbern die Küchen und Badezimmer nach Palmölprodukten und staunen, in wie vielen Artikeln es steckt.
    Ist ein Leben frei von Palmöl überhaupt möglich? Eine Familie wagt eine Woche lang das Experiment und versucht, auf Palmöl-Produkte zu verzichten. Ihre Erlebnisse halten sie in einem Videotagebuch fest. Palmöl in Lebensmitteln – warum eigentlich? Yvonne Willicks geht mit Lebensmitteltechnikern der Frage nach, warum Produzenten gerade in Lebensmitteln auf diesen Rohstoff setzen. Welche Vorteile hat das für die Herstellung von Lebensmitteln und für die Produzenten? Palmöl – Pflanzlich, natürlich, gesund? Diese Frage beantwortet Yvonne Willicks mit Medizinern.
    Palmöl enthält viele gesättigte Fettsäuren. Was machen die im Körper? Ist zu viel Palmöl gesundheitsschädlich? Palmölverbrauch – tödliche Gefahr für den Regenwald? Reporterin Ines Rainer sieht sich Palmölplantagen in Indonesien an. Sie spricht mit Bauern, Umweltschützern und besucht eine Orang-Utan-Auffangstation. Es wird deutlich: die große Bedarf an Palmöl geht auf Kosten von Natur, Mensch und Klima. Sollten wir deshalb ganz auf Palmöl verzichten? Welche Alternativen gibt es? Und was sollte sich ganz dringend im Anbau dieses Rohstoffs ändern? Das alles im neuen Haushaltscheck mit Yvonne Willicks. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 11.05.2016WDR
  • Folge 64
    Fahrspaß und Fitness statt Staustress und Smog: Immer mehr Deutsche steigen auf das Fahrrad um, und das nicht nur in der Freizeit. E-Bikes sind der Trend der Stunde. Über 523.000 Elektroräder rollten 2015 aus den Fahrradläden auf deutsche Straßen. Doch ist die Verkehrspolitik in Deutschland auf den Fahrradboom vorbereitet? – Fahrrad vs. Auto – Wer hat in der City die Nase vorn? Der Stau auf dem Weg zur Arbeit nervt Berufspendler in ganz NRW. In Köln steht man im Berufsverkehr 123 Stunden im Jahr im Stau. Ist radeln da eine gute Alternative? Yvonne Willicks und ihr Team machen den Vergleich: Wie kommt man in der City am schnellsten voran? – Der Fahrrad – Frühjahrs Check: Reparieren wie die Profis Reifen platt, Bremse defekt, Licht kaputt? Kann ich das selbst reparieren oder muss erst der Fachmann ran? Yvonne Willicks zeigt mit den Radrettern aus Bielefeld, wie man sein Fahrrad mit einfachen Handgriffen aus dem Winterschlaf holt und fit für den Frühling macht.
    – Megatrend E-Bike: Stromfahrräder erobern den Markt Die elektrische Revolution fährt auf zwei Rädern.
    Während Elektroautos ein Nischendasein führen, erobern E-Bikes den Markt im Sturm. Vom bequemen Tiefeinsteiger bis zum Mountainbike mit 40 km/​h Spitzengeschwindigkeit reicht die Modellpalette. Auf gleich zwei großen Fahrradmessen sind Yvonne Willicks und ihr Team dem Trend auf der Spur und zeigen die neuesten Entwicklungen. – Billig E-Bikes im Test – Fährt günstig auch sicher? Über 2,5 Millionen E-Bikes sind auf Deutschlands Straßen unterwegs. Der E-Bike Trend drückt die Preise – doch wie gut sind die Billig-Varianten aus dem Baumarkt oder aus dem Internet? Im Labor von Deutschlands erstem E-Bike Sachverständigen Dirk Zedler testet Yvonne Willicks die günstigen Stromer – mit teils erschreckendem Ergebnis.
    – Fahrradwege im Check: Zu schmal, zu alt, zu wenig Egal ob in Köln, in Düsseldorf oder im Ruhrgebiet: In den Ballungsräumen in NRW steigen immer mehr Menschen aufs Fahrrad um. Doch sind die Städte überhaupt auf den Ansturm vorbereitet? In NRWs Stauhauptstadt Köln deckt Yvonne Willicks gemeinsam mit einem ADFC Experten die größten Probleme auf und konfrontiert die Politik mit gravierenden Mängeln. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 18.05.2016WDR
  • Folge 65
    Egal ob Iglo, Aldi, McCain, Dr. Oetker, Frosta oder Costa: Tiefkühlkosthersteller machen dreistellige Millionenumsätze – und das Jahr für Jahr. 2015 verzehrten die Deutschen im Schnitt rund 43,6 Kilogramm Tiefkühlprodukte pro Kopf und damit 1,4 Kilo mehr als noch im Vorjahr. Verbraucherexpertin Yvonne Willicks geht der Frage nach: Wie cool sind die Produkte aus der Kälte? Was macht diese Angebotsform beim Verbraucher so beliebt? Und wie lässt sich Qualität im Supermarkt erkennen? Beim Kauf von Tiefkühlkost lohnt sich immer der Blick auf die Verpackung. Ist diese noch ganz? Wann wurde die Ware abgepackt? Und in wie viel Schritten? Beim Wühlen in der Truhe findet Yvonne Willicks tiefgekühlten Fisch, der bis zu dreimal verarbeitet wurde.
    Was sagt die Verbraucherzentrale dazu? Und wie sieht es in den privaten Tiefkühltruhen aus? Bei ihren Recherchen schaut Yvonne Willicks auch in die Gefrierschränke. Dabei findet sie kaum eine Truhe, in der alles richtig eingefroren wurde. Gemeinsam mit ihrer Redaktion arbeitet sie die gängigsten Einfrierfehler heraus und zeigt, wie man es richtig macht. Aber auch auftauen will gelernt sein: Tiefkühltruhe auf, Ware raus und auftauen lassen. So einfach ist es nicht. Yvonne Willicks testet, wie man am besten auftaut. Und: Was macht der Geschmack? Schmeckt man einen Unterschied zwischen Mikrowellen-Auftau-Funktion, Auftauen bei Zimmertemperatur und Auftauen im Kühlschrank? Yvonne Willicks macht den Geschmackstest. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 12.10.2016WDR
  • Folge 66
    Auf der Leine, im Trockner, auf dem Balkon oder im Wäschekeller: trocken kriegen müssen wir sie alle: die tägliche Wäsche. Rund 40% der deutschen Privathaushalte besitzen einen Wäschetrockner. Ist ja auch ganz schön praktisch: Einfach von der Waschmaschine ins nächste Gerät und schwupps ist die Wäsche trocken, ganz ohne lästiges Auf- und Abhängen. Gerade im Winter ist die elektrische Art der Trocknung sehr beliebt. Doch herkömmliche Trockner sind Stromfresser und oft kommt die Wäsche geschrumpft und gerupft aus der Trommel – deswegen: Gibt es nicht auch ökologisch sinnvolle Alternativen? Z.B. das gute alte Trocknen im Freien? Und was machen überhaupt die Haushalte, die keinen Trockner haben? Flauschig und weich soll sie sein, die Wäsche und gut riechen.
    Wie macht man es denn am besten? Verbraucherexpertin Yvonne Willicks schaut sich an, wie die Menschen in NRW ihre Wäsche draußen trocknen und testet diverses Zubehör, was das Trocknen erleichtern soll. Und wie trocknet man in einer Wohnung? Darf man das überhaupt? Was ist mit Schimmel in den eigenen vier Wänden? Dieser Frage geht Yvonne Willicks gemeinsam mit Schimmelspürhund Haakon nach! Bei ihren Recherchen stößt Yvonne Willicks auch auf Artikel über Trocknerbrände: brandheiße Geräte! Knapp vor Fernsehern führen Wäsche-trockner nach wie vor die Liste der häufigsten Brandursache bei Elektrogeräten im Haushalt an. Gerade alte Geräte bergen eine hohe Brandgefahr. Was kann man tun, um Trocknerbrände zu verhindern? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 19.10.2016WDR
  • Folge 67
    Schneiden, mixen und rühren, aber auch wiegen, kochen, dampfgaren oder erhitzen. Kochende Küchenmaschinen revolutionieren die Küche. In Deutschland ist ein wahrer Boom ausgebrochen. Der Platzhirsch „Thermomix“ von Vorwerk hat in diesem Jahr seinen millionsten Thermomix verkauft. Auch die Discounter haben immer wieder günstige Modelle im Angebot, um die sich die Kunden schon mal handfest streiten. Yvonne Willicks geht der Frage nach: Was ist dran an diesen kochenden Küchenmaschinen? Ist alles nur ein gigantischer Marketing-Hype oder brauchen wir die Alleskönner in der Küche wirklich? Erlebnis oder Marketing- Trick? Yvonne Willicks und ihr Team begeben sich auf eine spannende Recherche-Reise.
    Undercover besuchen Redaktionsmitglieder Verkaufsveranstaltungen des digitalen Alleskönner TM5 von Vorwerk. Wie arbeiten die Verkäufer, um die bis zu 1.200 Euro teure Maschine an den Mann/​die Frau zu kriegen? Im Alltagstest zeigt Yvonne Willicks, was die kochenden Küchenmaschinen wirklich können. 5 Tage, 5 Gerichte: Welche Maschine hält, was sie verspricht? Und der Labor – Härtetest: Yvonne Willcks nimmt drei ihrer Testmodelle mit in ein Testlabor. Wie funktionieren die Maschinen? Und wie laut sind die Wundergeräte im Haushalt? Ist teuer auch immer besser? Der Labortest bringt ans Licht, wie gefährlich die billigen Küchenmaschinen im Haushalt wirklich sind. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 26.10.2016WDR
  • Folge 68
    Neue Trends im Supermarkt: Yvonne Willicks verfolgt Shopper mit modernster Überwachungs-Technik: Was verkauft sich und was verwirrt nur? Ein Mann und eine Frau gehen ohne Einkaufszettel durch den Supermarkt. Welcher Trend bewegt wen zum Kauf? Exklusiv für den Haushaltscheck öffnet ein Discountriese die Türen seiner Vorzeigefiliale. Es ist ganz offensichtlich: hier will jemand sein Ramsch-Image ablegen. Denn: Discounter müssen auch auf Edel & Luxus machen, um den Anschluss an die Supermärkte nicht zu verpassen. Yvonne Willicks macht den Vergleich: Discounter gegen Supermarkt.
    Das Haushaltscheck-Team ist unterwegs im Praxistext. Ein Einkaufszettel, zwei Locations: Supermarkt und Discounter. Das Ergebnis ist überraschend. Wo ging es schneller und wo war es preiswerter? Premium-Marken im Check Was taugt der Premium- Schinken in der goldenen Verpackung? Und was die „Italienische Sünde“ – eine Tomatensuppe aus der Dose? Gemeinsam mit Sebastian Lege, TV-Koch und Produktentwickler für die Lebensmittelindustrie, spürt Yvonne Willicks die Tricks der Branche auf. Fazit: Es ist nicht alles Premium, was glänzt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 02.11.2016WDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Haushalts Check mit Yvonne Willicks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…