2007, Folge 1–2

  • Folge 1 (15 Min.)
    Eine etwas ungewohnte Kombination: Karpfen und Klöße, aber laut Jürgen Konrad vom Röhrsdorfer Kochklub eine berühmte vogtländische Spezialität. Seit 20 Jahren treffen sich sechs ältere Herren jeweils am letzten Montag des Monats in Röhrsdorf bei Chemnitz, um einem gemeinsamen Hobby zu frönen: Kochen vom Feinsten. Jürgen Konrad, der ehemalige Bürgermeister ist der Organisator vom Ganzen. Detlef Kerber, ehemals Chefkoch der Spindel in Limbach-Oberfrohna weiß, wie es geht. Andreas Riebisch, Vater und Sohn Hösel sowie Wolfgang Kruse, allesamt gestandene Handwerker mit ausgesprochenem Feingeschmack, geben ihren Senf dazu.
    Die Speisekarten des reinen Männervereins werden jeweils von einem der sechs Kochfreunde festgelegt. Wir begleiten die Gourmets, wenn sie die Vorbereitungen für das große Essen in ihren Alltag einbetten. Denn schon der Einkauf ist hier etwas Besonderes. Ob bei Gastwirt Händler aus Lunzenau, der sein Sauerkraut per Fuß herstellt, bei Bäuerin Silke Lucht aus Uhlsdorf mit ihrem Bio-Gemüse oder bei Landwirt Schottenhamel auf seiner Karpfenfarm in Limbach-Oberfrohna, überall ist das Frischeste und Beste gerade gut genug für den Kochklub. Beim Kochen selbst sind die Aufgaben genauestens verteilt. Andreas Riebisch verantwortet die Sauerkrautsuppe mit Speckgrieben, Jürgen Konrad und Deltlef Kerber sind für den Karpfen-Hauptgang und Wolfgang Kruse, der Alterspräsident für den Nachtisch zuständig.
    Schon die Zubereitung der köstlichen Schmankerl ist ein wahrer Genuss. Dass Essen etwas mit Leben, Lebensart und Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den landestypischen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der neuen Sendereihe stehen: Unsere Menschen in unserer köstlichen Heimat. (Text: MDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 19.12.2007MDR
  • Folge 2 (15 Min.)
    Schimmelkäse ist als Delikatesse längst bekannt, aber wer weiß schon woher der Milbenkäse kommt und wie man ihn am besten zubereitet? Diese sächsisch-anhaltinische Spezialität nimmt sich heute der Kochklub vor. Seit 20 Jahren treffen sich sechs ältere Herren jeweils am letzten Montag des Monats, um einem gemeinsamen Hobby zu frönen: Kochen vom Feinsten. Jürgen Konrad, der ehemalige Bürgermeister ist der Organisator vom ganzen. Detlef Kerber, vormals Chefkoch der Spindel in Limbach-Oberfrohna weiß, wie es geht.
    Andreas Riebisch, Vater und Sohn Hösel sowie Wolfgang Kruse, allesamt gestandene Handwerker mit ausgesprochenem Feingeschmack, geben ihren Senf dazu. Die Speisekarten des reinen Männervereins werden jeweils von einem der sechs Kochfreunde festgelegt. Wir begleiten die Gourmets, wenn sie die Vorbereitungen für das große Essen in ihren Alltag einbetten. Denn schon der Einkauf ist hier etwas Besonderes. Ob bei Heidrun Kleindienst aus Hartmannsdorf mit ihren Weinbergschnecken, der Wasserbüffelfarm in Chursdorf bei Penig, dem Weingut der Triebes bei Zeitz oder bei Humus im Museum für Milbenkäse, überall ist das Frischeste und Beste gerade gut genug für den Kochklub.
    Beim Kochen selbst sind die Aufgaben genauestens verteilt. Gert und Wolfgang Hösel verantworten die Weinbergschneckensuppe, Jürgen Konrad und Deltlef Kerber sind für den Wasserbüffel und Andreas Riebisch für den Milbenkäse auf Weinbirne zuständig. Schon die Zubereitung der köstlichen Schmankerl ist ein wahrer Genuss. (Text: MDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.12.2007MDR

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