2016, Folge 1–24

  • Folge 1
    * Geflügelschlachtung: Warum man das ganze Tier verwerten sollte Hähnchenbrustfilet, das perfekte Fleisch für den modernen Kunden: Zart, mager und einfach in der Zubereitung. Schenkel oder Flügel dagegen werden nur noch selten verkauft, der Rücken ist fast unverkäuflich. Ein Hühnerschlachtbetrieb aus Niederbayern zeigt, dass es auch anders geht.
    * Schweinehaltung auf Betonböden: Kann man schmerzhafte Beulen an den Gelenken vermeiden? Nahezu alle konventionell gehaltenen Mastschweine leben auf Betonspaltenböden. Doch die Schlitze bergen Verletzungsgefahren. Sind diese Böden also tatsächlich geeignet für die Tiere? Betonspaltenböden sind praktisch, keine Frage: Regelmäßiges Ausmisten ist in solchen Ställen nicht notwendig. Die Schweine sorgen selbst dafür, dass der Kot durch die Schlitze getreten wird. Doch der Boden ist hart – möglicherweise zu hart für Beine und Klauen, die von der Natur für weiche Waldböden konzipiert wurden.
    * Tipps vom Kaminkehrer: richtig heizen mit Holz In nur einem Jahrzehnt hat sich der Holzverbrauch privater Haushalte verdreifacht. Ein Ster Buche zum Selberernten im Wald kostet bereits um die 30 Euro, trocken und ofenfertig werden 80 Euro je Ster und mehr bezahlt. Schornsteinfeger müssen inzwischen mit Beratungen und Kontrollbesuchen mithelfen, dass der im Grunde als klimafreundlich geltende nachwachsende Brennstoff Holz der Umwelt nicht mehr schadet als nützt. (Text: ARD-alpha)
    Deutsche TV-PremiereFr 08.01.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 2
    Deutsche TV-PremiereFr 22.01.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 3
    Deutsche TV-PremiereFr 05.02.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 4
    * Vegane Lebensmittel. Wirklich frei von Tierprodukten? Kristallklarer Apfelsaft: Den können auch Veganer trinken, sollte man meinen. Falsch gedacht – in vielen scheinbar veganen Lebensmitteln stecken oft tierische Abfallprodukte. Wie erkennt man, was wirklich im Lebensmittel drinsteckt? Wirklich vegan einkaufen ist gar nicht so einfach: Viele scheinbar vegetarische Produkte enthalten versteckte tierische Bestandteile. Besonders genau hinschauen sollte man bei stark verarbeiteten Lebensmitteln und Fertigbackwaren.
    * Bayerisches Bio-Siegel: Bio-Lebensmittel aus der Region Nach Startschwierigkeiten im letzten Jahr gibt es nun endlich erste Produkte, die mit dem neuen Bayerischen Biosiegel werben – ins Leben gerufen von Bayerns Landwirtschaftsminister Brunner. Was genau steckt dahinter? Produkte mit Bio-Zertifikat werden inzwischen um die halbe Welt transportiert: Bio-Kartoffeln aus Ägypten, Bio-Äpfel aus Neuseeland, Bio-Wein aus Chile. So mancher Verbraucher fragt sich da, ob das noch ökologisch sinnvoll ist – oder ob konventionelle Produkte aus der Region unterm Strich nicht doch die bessere Ökobilanz aufweisen.
    * Pastinaken-Rezepte: Einfach und schnell Pastinaken: Jahrzehntelang hat sich für das Wintergemüse kaum mehr einer interessiert. Doch frischeres Gemüse im Winter gibt es nicht – und langsam, aber sicher kehrt die Pastinake in unsere Küchen zurück. Rezeptideen von Katja Bauer. (Text: ARD-alpha)
    Deutsche TV-PremiereFr 12.02.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 5
    Deutsche TV-PremiereFr 19.02.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 6
    Deutsche TV-PremiereFr 26.02.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 7
    Deutsche TV-PremiereFr 04.03.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 8
    Deutsche TV-PremiereFr 11.03.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 9
    Deutsche TV-PremiereFr 18.03.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 10
    Deutsche TV-PremiereFr 01.04.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 11
    Deutsche TV-PremiereFr 08.04.2016Bayerisches Fernsehen
  • Folge 12
    Deutsche TV-PremiereFr 15.04.2016BR Fernsehen
  • Folge 13
    Deutsche TV-PremiereFr 22.04.2016BR Fernsehen
  • Folge 14
    Deutsche TV-PremiereFr 29.04.2016BR Fernsehen
  • Folge 15
    Deutsche TV-PremiereFr 06.05.2016BR Fernsehen
  • Folge 16
    Deutsche TV-PremiereFr 13.05.2016BR Fernsehen
  • Folge 17
    Deutsche TV-PremiereFr 20.05.2016BR Fernsehen
  • Folge 18
    Deutsche TV-PremiereFr 27.05.2016BR Fernsehen
  • Folge 19
    Deutsche TV-PremiereFr 03.06.2016BR Fernsehen
  • Folge 20
    Deutsche TV-PremiereFr 10.06.2016BR Fernsehen
  • Folge 21
    Deutsche TV-PremiereFr 17.06.2016BR Fernsehen
  • Folge 22
    Deutsche TV-PremiereFr 24.06.2016BR Fernsehen
  • Folge 23
    Deutsche TV-PremiereFr 01.07.2016BR Fernsehen
  • Folge 24
    Deutsche TV-PremiereFr 08.07.2016BR Fernsehen

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unser Land online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…