Staffel 1, Folge 1–12

Staffel 1 von „Lust auf Backen“ startete am 01.10.2011 im SWR.
  • Staffel 1, Folge 1 (30 Min.)
    Selbstgebackene Kuchen und Torten schmecken nicht nur zum Sonntagnachmittagskaffee, auf Festen, Geburtstagsfeiern und Partys erfreut sich hausgemachtes Backwerk ebenfalls großer Beliebtheit. Auch das Interesse am Brotbacken wird immer größer. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber aus Friedrichshafen beherrscht das komplette Spektrum der Backkunst und möchte sein Wissen allen Backinteressierten so vermitteln, dass es Lust zum Nachahmen macht. Wie feine Backwaren Schritt für Schritt zubereitet werden, präsentiert er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf höchst unterhaltsame Weise. In der Sendung machen die beiden mit einer Apfeltarte und einem Bauernbrot „Lust auf Backen“. (Text: EinsPlus)
    Deutsche TV-PremiereSa 01.10.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 2 (30 Min.)
    Raffiniert und köstlich – opulente Torten haben ihren ganz besonderen Reiz auf jeder Kaffeetafel. Dass es gar nicht so kompliziert ist eine Torte selbst herzustellen, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Schritt für Schritt bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis seine Lieblingstorte, eine Passionsfruchttorte zu. Diese zeichnet sich durch eine fruchtig frische Passionsfruchtmouse und verschiedene Biskuitmassen aus. Dank vieler Tricks und Kniffe vom Backprofi geht das Nachbacken zu Hause fast wie von selbst. (Text: EinsPlus)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.10.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 3 (30 Min.)
    Hefezöpfe, Schneckennudeln, Butterkuchen, Brioches oder Flachswickel – all diese Kuchen und Gebäckstücke stehen für die Vielfalt des Hefeteigs, einem Teig, der als heikel gilt und vor dem viele einen Heidenrespekt haben. Dabei ist das Gelingen eines Hefeteigs eigentlich kinderleicht, wenn wenige Grundregeln bei der Zubereitung beachtet werden. Worauf es beim Hefeteig ankommt, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam bereitet er mit Moderatorin Heike Greis leckeres Hefegebäck wie Hefezopf, Nuss-Stollen und Nussgipfel zu und verrät dabei viele Tipps und Tricks, damit auch in der heimischen Küche der Hefeteig immer richtig aufgeht und gelingt. (Text: hr)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.10.2011SWR Fernsehen
    Alternativtitel: Hefezopf
  • Staffel 1, Folge 4 (30 Min.)
    Herzhaftes schiebt Bäckermeister Hannes Weber heute in den Ofen. Passend zur Jahreszeit bereitet er einen Zwiebelkuchen zu. Darüber hinaus widmet er sich gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis einer oberschwäbischen Spezialität, der Seele. Damit diese regionaltypische Brötchenvariante besonders knusprig und würzig aus dem Ofen kommt bedarf es zwar nur weniger Zutaten, dafür aber einer ausreichenden Teigruhe. Wie sich der Seelenteig auf andere Art geformt für eine weitere Brötchenvariante, die sog. Knauzen, eignet, ist überraschend und einfach zugleich. (Text: EinsPlus)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.10.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 5 (30 Min.)
    Rührkuchen oder Muffins sind einfach und schnell zuzubereiten und daher bei Backanfängern besonders beliebt. Weil sie darüber hinaus köstlich schmecken und sich durch eine Variantenvielfalt auszeichnen kommen sie auch beim Backprofi immer wieder in den Ofen. Bei Bäckermeister und Konditor Hannes Weber sind das heute sowohl Bananen- als auch Karotten-Muffins und ein feiner Mandel-Schoko-Kuchen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.10.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 6 (30 Min.)
    Frische Brötchen zum Frühstück, ein knuspriges Baguette zu Käse oder ein italienisches Tomatenbrot zu fruchtigen Oliven – all diese Brotspezialitäten schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis möchte er Sie dazu ermutigen, Weißbrotspezialitäten zu backen. Dabei verrät der dynamische Bäcker viele Tipps und Tricks rund ums perfekte Brot. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 05.11.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 7 (30 Min.)
    Der Käsekuchen ist ein besonders beliebter Kuchenklassiker. In vielen Haushalten gibt es Traditionsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Kein Wunder, dass es bei so vielen Lieblingsrezepten jede Menge Käsekuchenvarianten gibt. So gibt es Kuchen mit und ohne Boden, Kuchen mit Rosinen oder Früchten, Käsemassen aus Schichtkäse, Frischkäse oder Quark – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt seinen Käsekuchenfavoriten und einen Quarkstrudel vor und erklärt Schritt für Schritt, wie die beiden Köstlichkeiten gebacken werden. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis. (Text: hr)
    Deutsche TV-PremiereSa 12.11.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 8 (30 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 19.11.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 9 (30 Min.)
    Untrennbar mit der Vorweihnachtszeit verbunden ist der Christstollen. Das klassische Hefegebäck mit reichlich Butter, Rosinen, Orangeat und Zitronat hat eine lange Tradition in Deutschland. Auch in der Backstube von Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gibt es jedes Jahr den Weihnachtsklassiker. In „Lust auf Backen“ verrät er die Christstollenzubereitung Schritt für Schritt und gibt wie immer viele Profitipps. Darüber hinaus backt er noch Cantuccini, ein traditionelles Mandelgebäck aus Italien, das nicht nur in der Adventszeit schmeckt. (Text: hr)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.11.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 10 (30 Min.)
    Plätzchen gehören zur Adventszeit wie der Schnee zum Winter. Die süßen Köstlichkeiten sind bei Groß und Klein beliebt und schmecken am besten selbst gemacht. Jedes Jahr aufs Neue wird daher in vielen Haushalten geknetet, geformt und gebacken. Auch Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis erliegen dem Plätzchenfieber und verkürzen und versüßen sich die Vorweihnachtszeit mit traditionellen und neuen Gebäcksorten. In der Sendung „Lust auf Backen“ bereiten die beiden Kokosmakronen, Schwarz-Weiß-Gebäck und Dinkelberger Kekse zu, die natürlich wieder mit jeder Menge Profibacktipps garniert werden. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.12.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 11 (30 Min.)
    Welche Zutaten Sie für den klassischen Lebkuchen und den feinen Elisen-Lebkuchen brauchen und wie sie gebacken werden, verraten Bäckermeister Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis in „Lust auf Backen“. Eine Vielzahl an Gewürzen wie Anis, Nelken, Ingwer, Kardamom, Piment und Zimt sorgen für das besondere Lebkuchenaroma. Und Lebkuchen dürfen in der Vorweihnachtszeit natürlich nicht fehlen. Selbstgebacken schmecken sie natürlich besonders gut. (Text: EinsPlus)
    Deutsche TV-PremiereSa 10.12.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 12 (30 Min.)
    Sie sind außen kross und innen besonders luftig – die länglichen Bürli, eine Brotspezialität aus der Schweiz. Gebacken werden die aromatischen Brote mit Ruchmehl, einem dunkel ausgemahlenen Weizenmehl. Bäckermeister Hannes Weber verrät, worauf es bei der Zubereitung von Bürli ankommt und überrascht Moderatorin Heike Greis zusätzlich mit oberschwäbischen Dinnete, einem Brotsnack, der nebenbei beim Brotbacken entsteht. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.12.2011SWR Fernsehen
    Alternativtitel: Weißbrote: Baguette und Ciabatta

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lust auf Backen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…