Staffel 3, Folge 1–6

Staffel 3 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 07.08.2013 im SWR.
  • Staffel 3, Folge 1 (45 Min.)
    Die erste Folge führt die Landfrauen in den Hochschwarzwald auf den Ringlihof von Barbara Rees. Hier lebt und arbeitet die 49-Jährige gemeinsam mit ihrem Mann Otto. Besonders stolz ist sie auf ihre eigene Hofkäserei, in der köstliche Käse-Variationen entstehen: Frischkäse naturbelassen oder mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten, aber auch Ziegenbrie, Ziegencamembert, Ziegenmünster und sogar Joghurt aus Ziegenmilch. Die Produkte verkaufen Barbara und ihr Mann sowohl auf dem Hof als auch auf regionalen Wochenmärkten in der Umgebung.
    Die vierfache Mutter weiß, was es heißt, richtig anzupacken, denn neben der Familie hat sie mit der Käserei einen Vollzeit-Job. Da heißt es: immer wieder Energie tanken beim wöchentlichen „Zumba“ oder in der Winterpause weit weg im Urlaub mit einer Freundin. Die tatkräftige Landfrau möchte beim Dinner den Beweis antreten, dass man mit leckeren Zutaten von der Ziege punkten kann. Ob das Ziegenparfait mit eingelegten Kirschen zum Dessert die anderen Landfrauen überzeugen wird? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.08.2013SWR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 2 (45 Min.)
    In der zweiten Folge geht es für die Landfrauen nach Rheinhessen auf das Familienweingut von Alexandra Damm. Vor gut einem Jahrzehnt übernahmen Alexandra und ihr Mann Andreas Schnürr ein achtzig Jahre altes Weingut. Die beiden sind Quereinsteiger in der Weinproduktion und setzen ihre ganze Kraft ein, um Weine zu schaffen, die bodenständig sind und gleichzeitig höchsten Ansprüchen gerecht werden. Aufgewachsen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in einem Stadtteil von Frankfurt, ist sich die 47-Jährige sicher, mit dem Weingut ihre Lebensaufgabe gefunden zu haben.
    Dort kümmert sich die studierte Agraringenieurin um Vertrieb und Marketing und genießt ihre Arbeit umgeben von den besten Weinlagen in Deutschlands größtem Weinbaugebiet. Die quirlige Mutter von drei Söhnen kocht gern und begeistert sich für neue Rezepte: Ein Sommersalat mit Weinbergsrauke bietet den Einstieg in ein Menü, in dem natürlich der Wein im Mittelpunkt steht. Besonderes Highlight: Rotweineis auf Beerenmus mit Schokoecken. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.08.2013SWR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 3 (45 Min.)
    In der dritten Folge besuchen die Landfrauen den Hof von Tanja Müller. Die 33-jährige gelernte Industriekauffrau züchtet gemeinsam mit ihrem Mann Oliver und den Schwiegereltern Rinder und hält Geflügel. Die eigenen original Hunsrücker Wurstwaren vermarktet die Familie unter anderem im florierenden Hofladen. Seit 2009 hat der Betrieb ein weiteres Standbein – Erdbeeren. Für Tanja sind Erdbeeren die tollste Frucht der Welt und deshalb tut sie alles, damit die süßen Früchte gut gedeihen. Die Mutter von zwei kleinen Jungs liebt es zu kochen. Jeden Tag bereitet sie das Essen für die Familie und die zahlreichen Mitarbeiter zu. Weil die geübte Köchin nicht in Routine verfallen will, probiert sie einmal in der Woche ein neues Rezept aus. In ihrem Drei-Gänge-Menü für die Landfrauen kommt die Vielfalt des Hofes zur Geltung: Unter anderem beglückt sie ihre Gäste mit Roastbeef vom eigenen Rind, einem Hunsrücker Weidegockel in Erdbeer-Curry-Soße sowie einem Latte-Macchiato-Parfait. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.08.2013SWR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 4 (45 Min.)
    In der Ortenau befindet sich der Hof von Brigitte Müller und ihrem Mann Ulrich. Gemeinsam mit ihren drei Kindern und der Großmutter betreiben sie ihren Bergbauernhof im Kinzigtal. Auf dem Hof leben neben Schweinen, Hühnern und Ziegen auch Mastrinder, eines von vielen Standbeinen des Familienbetriebs. Die Feriengäste lieben neben der Ruhe des Hofs auch die selbstgebrannten Destillate. Im Jahr 2011 verwirklichten Brigitte und Ulrich einen langgehegten Traum: ein Bauernmarkt mit Café, in dem sie eigene Produkte und regionale Erzeugnisse von Bauern der Umgebung verkaufen.
    Früh aus den Federn treibt Brigitte eine weitere Aufgabe: Sie backt frisches Holzofenbrot und beliefert nicht nur ihren eigenen, sondern auch andere Märkte – eine Arbeit, die volle Konzentration erfordert. Zur Entspannung setzt sich die Mutter von drei Kindern gern aufs Mountainbike oder betätigt sich in der Trachten- und Volkstanzgruppe. Brigitte liebt die traditionelle Küche aus der Region. Die 42-Jährige will die Landfrauen in der vierten Folge mit Tafelspitz vom eigenen Rind überzeugen und serviert zum Abschluss des Tages eine Schwarzwälder Kirschtorte im Glas. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 28.08.2013SWR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 5 (45 Min.)
    Der Geflügelhof von Vroni Hollmann ist das fünfte Ziel der Landfrauen. Neben Eiern bietet Vroni in ihrem Bauernladen auch hausgemachte Eierliköre, selbstgemachte Nudeln und leckere Geflügel-Spezialitäten an. Um den Verkauf kümmert sie sich persönlich und hat zudem liebevolle Geschenkideen wie Eierlikör-Bonbons und Nudelsträuße in verschiedenen Dekorationen im Repertoire. So vielfältig wie das Angebot auf ihrem Hof an der Mosel sind auch Vronis Hobbys. Sie töpfert mit Ausdauer, versorgt ihre Ziegen und hält sich fit durch Pilates und Aqua-Jogging. Auf dem Hof nahe Koblenz leben vier Generationen: die 57-jährige Landfrau und ihr Mann August, die Eltern von Vroni und zwei der drei Kinder mit ihren Partnern und den beiden Enkelkindern. Ihre kreative Ader lebt Vroni schon in der Auswahl ihrer Vorspeise aus: Champignons an geräucherter Flugentenbrust mit fünf verschiedenen Füllungen. Wie kommt dieses Pilzquintett wohl bei den anderen Landfrauen an? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.09.2013SWR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 6 (45 Min.)
    Das Backhaus von 1750 am Hof des oberschwäbischen Familienbetriebs steht unter Denkmalschutz. Hier haben schon Generationen von Bäuerinnen gebacken – heute tut es Paula Weber mit großer Leidenschaft. Das Brot, das sie jeden Donnerstag aus ihrem eigenen Getreide in Handarbeit backt, verkauft die 49-jährige frühere Krankenschwester in ihrem Hofladen. Paula und ihr Mann Josef leben und arbeiten nach dem Grundsatz „Weniger ist mehr“. Seit 1989 bewirtschaften sie ihren Gemischtbetrieb mit Milchkühen und Mastschweinen ökologisch und verzichten dabei konsequent auf den Einsatz von Chemie.
    Der Lauf der Jahreszeiten und das Wetter bestimmen ihren Tag – am Morgen wird besprochen, was ansteht. Paula liebt dieses ursprüngliche Leben mit der Natur, zur Abwechslung aber geht sie auch gern mit Freundinnen ins Fitnessstudio. Für den Final-Abend in der sechsten Folge von „Lecker aufs Land“ hat sich Paula auf die Spezialitäten Oberschwabens besonnen. Mit einem Schweineschmorbraten, schwäbischem Kartoffelsalat und Schwarzmusschnitten möchte sie sich an die Spitze kochen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.09.2013SWR Fernsehen

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