Staffel 7, Folge 1–6

Staffel 7 von „Land & lecker“ startete am 10.09.2014 im WDR.
  • Staffel 7, Folge 1 (45 Min.)
    Endlich geht es wieder aufs Land, mit vielen leckeren Rezepten und tollen Familiengeschichten. Sechs Frauen stellen sich der „kulinarischen“ Herausforderung und laden sich gegenseitig zum Schlemmen ein. Dabei werden eigene und regionale Produkte verarbeitet – Landküche vom Allerfeinsten. Und am Ende geht es natürlich auch um die Ehre: Wer kocht diesmal das leckerste Landmenü, wer holt den Titel nach Hause?
    In der ersten Folge rollt der „Land und lecker“-Bus Richtung Soest. In dem kleinen Örtchen Welver leben die Gastgeberin Helene Scholz von Bonin, ihr Mann Gregor und ihre drei Kinder. Die junge Familie hat alle Hände voll zu tun, denn sie halten Schweine, Hühner, Gänse und Kühe. Zudem bauen sie Getreide an und verarbeiten die Milch zu Joghurt und Quark. Das Besondere am Hellweghof ist aber die Ebermast, die in Deutschland nicht sehr verbreitet ist. Die jungen Landwirte sind immer offen für Neues und sehr experimentierfreudig.
    Bei der Übernahme des Hofes vor zwei Jahren bekamen sie viel Unterstützung von Freunden und Familien aus der Region und konnten so ihr kleines „grünes Unternehmen“ gründen. Durch den Verkauf von so genannten Genuss-Rechten kamen Gelder für nötige Investitionen zusammen, für die sie heute die Zinsen in Form von Naturalien zurückzahlen. Gastgeberin Helene wird ihre Gäste mit Produkten vom Hof verwöhnen und in dem dreigängigen Land-Menü Schweinefleisch und Joghurt verarbeiten.
    Die kulinarische Reise führt kreuz und quer durchs Land. Die WDR Zuschauer tauchen für 45 Minuten in das pralle Landleben ein. Sie genießen die romantische Seite der Natur, lernen aber auch den harten Arbeitstag auf den Höfen kennen. Auf jedem Bauernhof gibt es etwas anderes zu entdecken, engagierte Menschen und außergewöhnliche Tiere. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 10.09.2014WDR
  • Staffel 7, Folge 2 (45 Min.)
    In der zweiten Folge rollt der „Land und lecker“-Bus Richtung Ostwestfalen. In der Nähe von Brakel lebt Familie Hensel und mit ihr über 300 Bienenvölker. Wenn die fleißigen Bienen im Kreis Höxter mit den Blüten und dem Bestäuben „durch sind“, gehen sie auf große Wanderschaft. Die Bienen werden in den Osten oder den Schwarzwald gefahren und am Ende der langen Reise steht dann der Kornblumenhonig neben dem Rapshonig im Regal. Gastgeberin Ulrike Lahmann-Hensel ist Tierwirtin mit Schwerpunkt Bienenhaltung, ihr Mann „ganz zufällig“ Imkermeister. Sie arbeiten nicht nur mit Bienen, sie „leben“ Bienen, wie sie es beschreiben. Zudem ist Ulrike ein Garten- und Kräuterfan. Daher wird es ihr nicht schwer fallen, am Dinnertag den Tisch mit Produkten vom Hof zu füllen und Honig wird natürlich auch im Spiel sein. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.09.2014WDR
  • Staffel 7, Folge 3 (45 Min.)
    In der dritten Folge rollt der „Land und lecker“ Bus Richtung Lünen. Auf dem Gahmener Hof lebt die Familie Goertz und mit ihnen viele glückliche Schweine und Rinder. „Unsere Schweine sind echte Luxusschweine“ juxt Dietrich Goertz. Sie leben in einem offenen Stall mit „Spielzeug-Ecke’, damit es im Stroh nicht so langweilig wird. Sabine Goertz liebt ihren Hofladen und bestückt ihn vor allem mit selbst gekochten Speisen wie Grünkohleintopf oder Gulaschsuppe. Auch beim Landmenü wird die Gastgeberin Produkte vom Hof anbieten. Bei der Hofbesichtigung dürfen die Gäste sogar das Allerheiligste betreten: Das wunderschöne alte Wohnhaus, in dem sich heute ein Trauzimmer befindet. Wo einst Eier verkauft wurden, kann man sich jetzt das „Ja Wort“ geben. Das kann ja nur echte „Landliebe“ sein! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.09.2014WDR
  • Staffel 7, Folge 4 (45 Min.)
    In der vierten Folge rollt der „Land und lecker“-Bus Richtung Siegerland. Auf dem Hof Kalteiche leben seit dem Jahr 2010 Ricarda Kühn mit ihrem Mann und zwei Kindern. Die Familie hat einen sehr ungewöhnlichen Umzug hinter sich, denn sie sind mit „Kind und Kegel“ und 80 Schafen umgesiedelt. Diese grasen heute zufrieden neben den rund 100 Ziegen und sorgen für viel leckeren Käse. Die Kühns haben eine kleine Käserei, denn Matthias Kühn ist nicht nur Landwirt, sondern hat das Handwerk des Käsemachens unter anderem auf einer Schweizer Alp gelernt. Heute macht die Familie Käse im Siegerland – ein Traum ist wahr geworden. Gastgeberin Ricarda Kühn tanzt gerne auch mal aus und nach der Reihe. Wenn sie Zeit hat, setzt sie ihren Cowboyhut auf, schlüpft in Jeans und Stiefel und studiert zu Country-Musik ausgefallene Choreografien ein. Na, das kann ja ein unterhaltsamer Ausflug aufs Land werden. Garantiert mit lecker Ziegenkäse! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.10.2014WDR
  • Staffel 7, Folge 5 (45 Min.)
    In der fünften Folge rollt der „Land und lecker“-Bus Richtung Voreifel. Auf einem ehemaligen Wasserschloss aus dem 16. Jahrhundert ist die Gastgeberin der heutigen Sendung, Ines von Hagenow, zu Hause. Mit ihr leben etwa 30 weitere Personen und jede Menge Tiere in einer bäuerlichen Hofgemeinschaft. Als Folge der Umsiedlungsmaßnahmen durch den rheinischen Bergbau landete die Familie hier auf „Haus Bollheim“ und betreibt mit anderen Hofbewohnern einen biologisch-dynamischen Landwirtschaftsbetrieb. Ines von Hagenow beschreibt das Arbeiten im Gleichgewicht und Einklang mit der Natur ganz im Sinne der Tiere: „Geht es den Kühen gut, ist der Hof im Lot.“ Da die Gastgeberin für den Hofladen und die Gemeinschaftsküche zuständig ist, kocht sie eigentlich immer in großen Mengen. Für unsere Landfrauen werden nun die kleinen Töpfe aus dem Schrank geholt. Eine Besonderheit steht jetzt schon ganz sicher auf der Speisekarte: der gute Käse, hergestellt aus der Milch ihrer glücklichen Kühe. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.10.2014WDR
  • Staffel 7, Folge 6 (45 Min.)
    Fünfmal haben sich die Landfrauen schon gegenseitig bekocht und bewertet. Eber-Carpaccio, Lamm in Käsekruste oder Panna Cotta mit Moltebeersoße – Landküche vom Allerfeinsten. Sie haben alles gegeben, was ihreStälle, Felder und Beete im Angebot haben. Heute geht um die Frage aller Fragen: Wer kocht diesmal das leckerste Landmenü, wer holt den Titel nach Hause? Fürs Finale rollt der „Land und lecker“-Bus Richtung Gütersloh. Wir sind zu Gast auf einem der schönsten Höfe Ostwestfalens, auf dem Iris Haver-Rassfeld lebt.
    Der Hof ist rund 1.000 Jahre alt und steht unter Denkmalschutz. Zudem ist er bekannt für seine seltsamen „Betriebsgeräusche“, denn auf dem Meierhof Rassfeld wird „gekollert“ was das Zeug hält. Für dieses „Kollern“ sind etwa 2.000 Puten verantwortlich. Wunderschöne außergewöhnliche Bronzeputen. Ein echter Hingucker und zudem besonders köstlich. Die Gastgeberin wird wohl eine der Bronzeglanz Puten opfern müssen, denn es geht in die finale Kochrunde. Zum Schluss hat Iris Haver-Rassfeld die Chance, sich an die Spitze der „Land und Lecker Ladies“ zu kochen.
    Auf jeden Fall wird der Hofrundgang ein ganz besonderer werden – mit vielen Tönen und Bronzeglanz im Gefieder. Die kulinarische Reise führt kreuz und quer durchs Land. Die WDR Zuschauer tauchen für 45 Minuten in das pralle Landleben ein. Sie genießen die romantische Seite der Natur, lernen aber auch den harten Arbeitstag aufden Höfen kennen. Auf jedem Bauernhof gibt es etwas anderes zu entdecken, engagierte Menschen und außergewöhnliche Tiere. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.10.2014WDR

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