Staffel 10, Folge 1–6

Staffel 10 von „Land & lecker“ startete am 17.10.2016 im WDR.
  • Staffel 10, Folge 1 (45 Min.)
    Bei Engels geht es um die Wurst und alte Schweinerassen Der „Land und lecker“-Bus rollt wieder durchs Land – an Bord sechs gut gelaunte Bäuerinnen, die sich gegenseitig auf ihre Höfe einladen. Auf ihrer kulinarischen Reise genießen sie Köstlichkeiten aus der Region und das, was die Landküche so zu bieten hat. Und am Ende der Reise steht die Frage aller Fragen: Wer hat das beste Menü gekocht? Wer holt den Titel nach Hause? Heute geht es an die Grenze zwischen Ostwestfalen und Sauerland, in die kleine Stadt Geseke. Bei Bauer Engels wird alles verarbeitet, was der Hof so hergibt: Wurstwaren, Fleisch, Marmeladen, Eintöpfe.
    Einmal die Woche wird gewurstet und das nach einem Rezept von Urgroßvater Engels. „Das Leben auf dem Land ist für uns eine große Bereicherung und spannende Herausforderung“, sagt Gastgeberin Christiane Engels. Auf dem Hof leben neben Limousin-Rindern auch Schwäbisch-Hällische Landschweine in artgerechter Haltung. Landfrau Christiane will am Dinnertag mit ihrer Schwiegermutter als Küchenhilfe antreten. Das ist eine Premiere bei Land und lecker! Eins ist sicher: Die beiden sind ein eingespieltes Team und es wird auf jeden Fall Schweinefleisch auf dem Teller landen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 17.10.2016WDR
  • Staffel 10, Folge 2 (45 Min.)
    Barbara und Georg Hillejan auf dem Gräftenhof in Velen Ramsdorf. Im hofeigenen Sägewerk werden die heimischen Bäume wie Eiche und Buchen zu schönen Dingen oder nützlichen Brennstoffen verarbeitet.
    Wo gehobelt und gekocht wird in Westfalen Der „Land und lecker“-Bus rollt wieder durchs Land – an Bord sechs gut gelaunte Bäuerinnen, die sich gegenseitig auf ihre Höfe einladen. Auf ihrer kulinarischen Reise genießen sie Köstlichkeiten aus der Region und das, was die Landküche so zu bieten hat. Und am Ende der Reise steht die Frage aller Fragen: Wer hat das beste Menü gekocht? Wer holt den Titel nach Hause? Barbara Hillejan lebt mit ihrer Familie auf einem wunderschönen Gräftenhof in Westfalen, in der Nähe von Velen. Wenn man den alten Wassergraben überquert, schlägt einem gleich der wohlig-warme Duft von frischem Holz entgegen.
    Denn bei Hillejans wird in Holz gemacht. Im hofeigenen Sägewerk werden die heimischen Bäume wie Eiche und Buchen zu schönen Dingen oder nützlichen Brennstoffen verarbeitet. Der Familie ist es aber wichtig, dass ihr Holzhof trotz aller künstlerischen Holzobjekte ein landwirtschaftlicher Betrieb bleibt. „Wir sind Holzbauern und das soll auch so bleiben“, so Gastgeberin Barbara Hillejan. In einer der Remisen befindet sich noch ein alter Backofen – hier soll unter anderem ein Brot für das Landmenü gebacken werden. Aber es geht nicht nur ums Kochen und die „Landlust“. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 24.10.2016WDR
  • Staffel 10, Folge 3 (45 Min.)
    Waltraud Hoffmann vom Hof Bauer Berrisch in Kaarst.
    Zwei Herzen schlagen in ihrer Brust: Waltraud Hoffmann liebt ihren Job als Steuerberaterin und als Bäuerin. Aufgewachsen ist sie auf einem Hof in Franken und kam während ihrer Ausbildung nach Kaarst. Hier lernte sie ihren Mann Josef kennen und zog zu ihm auf den Bauernhof. Neben grunzenden Schweinen und gackernden Hühnern schnattern im Herbst auch 1000 Gänse auf der Weide. In jedem Jahr tüftelt sie zu Sankt Martin neue Rezepte aus und verteilt sie an ihre Kunden. Diesmal möchte sie die Landfrauen mit einem sehr ausgefallenen Gänse-Gericht begeistern. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.10.2016WDR
  • Staffel 10, Folge 4 (45 Min.)
    Gastgeberin Hildegard Hansmann-Machula lädt die Landfrauen zum Landmenü auf ihren Hof im Sauerland.
    Die Gastgeberin der heutigen Folge kommt aus dem Sauerland und lebt in einem 200 Jahre alten Fachwerkhaus auf einem Bilderbuch-Hof. Hildegard Hansmann-Machula hat viele Leidenschaften: Sie engagiert sich für ihre Familie und die Tiere auf dem Hof. Am liebsten aber sitzt sie auf dem Trecker oder arbeitet mit der Motorsäge im Wald. Zudem gibt sie waldpädagogische Kurse für Kinder und ist im Auftrag der „Landesvereinigung Milch“ an Schulen aktiv. Sie liebt gutes Essen und betreibt schon länger mit anderen Landfrauen einen eigenen kulinarischen Blog im Netz. Für die Land und lecker-Ladies wird sie Kürbisse vom Hof ihrer Cousine verarbeiten und die Damen außerdem mit einem Steak in Walnusskruste und Vanille-Parfait an beschwipsten Pflaumen verwöhnen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.11.2016WDR
  • Staffel 10, Folge 5 (45 Min.)
    Heute geht es an den Rand des Ruhrgebiets, nach Dorsten, auf den Bauernhof von Dorothee Vortmann und ihrem Mann Andreas.
    Heute geht es an den Rand des Ruhrgebiets, nach Dorsten. Hier leben Dorothee Vortmann und ihre Familie. Die beiden Söhne Johannes und Benedikt lieben das Leben auf dem Bauernhof und jeder hat schon jetzt seinen eigenen Aufgabenbereich. Johannes, der Hofnachfolger, ist der Technik-Fuchs. Bruder Benedikt und Papa Andreas kümmern sich mit Hingabe um die Tiere – und das sind so einige: 5.500 Hühner, 70 Schweine, 70 Damhirsche, Gänse, Enten und ein Esel. Die Vermarktung von Eiern und Erdbeeren sind die wichtigsten Standbeine des kleinen Familienunternehmens. Für ihr Landmenü wird Gastgeberin Dorothee einiges vom Hof servieren: Roulade vom Bentheimer Schwein mit grünen Bohnen – frisch vom Feld natürlich. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.11.2016WDR
  • Staffel 10, Folge 6 (45 Min.)
    Der „Land und lecker“-Bus rollt heute zum Finale ins Münsterland auf den Hof Püning. Gastgeberin Katharina Püning mit ihrem Vater Ludger Püning und Hündin Betty.
    Der „Land und lecker“-Bus rollt heute zum Finale ins Münsterland. Sechs Wochen lang haben sich die Landfrauen gegenseitig auf ihren Höfen besucht und bekocht. Auf ihrer kulinarischen Reise genießen sie Köstlichkeiten aus der Region und das, was die Landküche so zu bieten hat. Heute wird die Siegerin des Kochwettbewerbs gekürt: Wer hat das beste Menü gekocht? Wer holt den Titel nach Hause? Mittlerweile sind Freundschaften geschlossen worden und ein wenig Wehmut macht sich breit.
    In dieser Runde geht es zum letzten Landmenü. Die Landfrauen sind schon gespannt, was die jüngste Gastgeberin, Katharina Püning, gezaubert hat. Noch ahnen sie nicht, dass die 30jährige mit ihrer Familie einen Hof bewirtschaftet, der sich voll und ganz auf die Tanne konzentriert. Hier werden Weihnachtsbäume das ganze Jahr über gehegt, gepflegt und in der Vorweihnachtszeit „geerntet“. Die Pünings sind mittlerweile auch zu „Tannen-Forschern“ geworden: Immer wieder tüfteln sie neuen Samen aus, auf der Suche nach der perfekten Tanne. Zudem ist Katharina eine leidenschaftliche Köchin und Jägerin. Sie möchte für das Finale ein weihnachtliches Wildgericht zubereiten und hat sich dazu viele kreative Köstlichkeiten einfallen lassen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.11.2016WDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Land & lecker online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…