2014, Folge 78–102

  • Folge 78 (30 Min.)
    Die Region Niederrhein ist eher eine flache Landschaft, die sich nördlich von Köln und westlich einer Linie Düsseldorf – Duisburg bis an die holländische Grenze erstreckt. Freie Sicht bis zum Horizont, knorrige Kopfweiden, pappelgesäumte Landstraßen, langgestreckte Felder, bestens für Gemüse- und Ackerbau geeignet. Der Spargel vom Niederrhein ist berühmt, auch die Kartoffeln, die in dem sandigen Boden ebenfalls gut gedeihen, und die Äpfel aus der Grafschaft – und das schwarze Rüben- oder Apfelkraut. Man züchtet am Niederrhein Fische, Lämmer und auch Gänse, deren Eier eine begehrte Spezialität sind. Letztere haben die beiden Fernsehköche Martina und Moritz mitgebracht und servieren sie als ganz besonderes Rührei sowie mit roter Bete als verführerische Vorspeise. Sie bereiten Miesmuscheln zu – natürlich auf niederrheinische Art.
    Es gibt Kartoffel-Stampes mit Endivie und kross gebratenen Schweinebauch, außerdem knusprige Speckpfannkuchen aus Buchweizenmehl und am Ende einen fabelhaften Wirsingauflauf, der in einer Springform gebacken wird und fast wie eine Torte aussieht. Natürlich ist auch etwas Süßes dabei: knusprige Apfelpüfferkes, von denen man nicht genug kriegen kann … (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.01.2014WDR
  • Folge 79
    Diesmal gucken die beiden WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz in die Töpfe einer Region ganz im Nordosten von NRW: Ostwestfalen-Lippe. Dort wird eine ganz eigenständige Küche mit meist einfachen Zutaten gepflegt: Kartoffeln, Eier und Mehl. Aus diesen drei Dingen verstand man es, immer wieder verschiedene und doch ähnliche Gerichte zuzubereiten. Sogar ohne große Küchenausstattung. So wurde zum Beispiel der Pickert direkt auf der Ofenplatte gebacken. Für diesen Pickert – eine der wichtigsten Speisen in Ostwestfalen-Lippe – gibt es fast ebenso viele Rezepte wie Haushalte. Da wird gestritten, ob Rosinen hineinkommen oder ob er mit oder ohne Hefe zubereitet wird. Ob es ein großer Fladen ist, der sogenannte Lappenpickert, kleine Küchlein aus dem Teig gebacken werden, oder ob die Teigmasse in einer Kastenform zu einer Art Brot gebacken wird.
    Martina und Moritz zeigen deshalb nicht nur eine Variante. Außerdem bereiten sie eine Potthucke zu, einen Pfefferpotthast, die berühmte Lippische Palme – wie man dort liebevoll den Grünkohl nennt – und schließlich ein sehr feines Pumpernickel-Soufflé. Klingt alles ziemlich ungewöhnlich, oder? Da kann man gespannt sein. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.01.2014WDR
  • Folge 80 (30 Min.)
    Gutes Essen für wenig Geld. Heute geht es um Aufläufe: alles in eine Schüssel oder Form und ab in den Ofen damit. Nach einer Weile steht das Essen duftend vor einem. Einmal alles vorbereitet und man muss nur noch servieren. Das können auch ganz einfache Zutaten sein – genau richtig also, wenn nach den Festtagen nun Schmalhans Küchenmeister ist. Dass so ein Auflauf richtig gut schmecken und sogar elegant wirken kann, das beweisen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in der heutigen Sendung. Mit einem köstlich gefüllten Kartoffelauflauf aus sahnigem Püree oder – ebenfalls mit Kartoffelpüree – einem wunderbar milden Chicoree-Auflauf. Die nächste Variante ist besonders stattlich: ein bildschöner Fleischtopf unter der Blätterteighaube. Aber auch der klassische Blumenkohlauflauf darf in dieser Jahreszeit nicht fehlen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.01.2014WDR
  • Folge 81 (30 Min.)
    Das Sauerland in der südöstlichen Ecke Nordrhein-Westfalens ist eine beliebte Touristenregion, mit ihren landschaftlich reizvollen Mittelgebirgen, den vielen Stau- und anderen Seen, den reichen Wäldern und der dazwischen sanft gewellten Landschaft. In der Küche spielen Kartoffeln eine der wichtigsten Rollen, ansonsten gibt es Kraut und Rüben, wie wohl in den meisten Gegenden Deutschlands. Die Wälder bieten Wild, die Flüsse Fisch und natürlich gehört Schweinefleisch auf den Speisezettel. Man liebt Herzhaftes, Deftiges und verwertet auch die sogenannten weniger wertvollen Teile der Schlachttiere. Die beiden WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich umgetan und fabelhafte Rezepte aufgespürt. Sie haben den Unterschied zwischen Kartoffelpuffern und Reibekuchen entdeckt, sie wissen jetzt, was Schlodderkabbes ist, auch Sauerkraut mit Schnüsskes und Öhrkes. Aber auch ein feines Rehragout haben sie mitgebracht und einen köstlichen Preiselbeerkuchen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.01.2014WDR
  • Folge 82
    Das Ruhrgebiet ist ja ein wahrer Schmelztiegel, denn hier begann die Industrialisierung, es gab Arbeit und deshalb zogen die Menschen dorthin. Und sie haben natürlich auch ihre Essgewohnheiten mitgebracht. So ist im Laufe der Zeit eine geradezu international geprägte Küche entstanden. Nach der Currywurst mit Pommes Schranke ist heute längst der Döner heimisch. Klassiker der Ruhrpottküche geworden sind aber vor allem Gerichte, für die der hart malochende Bergmann die Zutaten in seinem oft nur handtuchgroßen Garten selbst hochzog: Möhren, Kraut und Zwiebeln. Täubchen kamen aus dem Taubenschlag auf dem Dachboden, Kaninchen hielt man hinterm Haus, wo auch die Bergmannskuh, die Ziege wohnte.
    Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben im Ruhrgebiet in die Töpfe geschaut: Sie servieren ein köstliches Schweinepfeffer, dazu Möhren-Kartoffelstampf – aus dessen Rest pfiffige Plinsen entstehen mit dem unergründlichen Namen Stemmelkort. Moritz hat sich in die Knifte verliebt, natürlich mit Kartoffelsalat. Und zum Dessert gibt es einen süßen Bettelmann. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.02.2014WDR
  • Folge 83
    Wenn der erste Schwung abgeflaut ist, braucht es wieder einen ordentlichen Schub, damit man eine lange Partynacht durchhält. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich leckere, kräftige Suppen ausgedacht, die sich wunderbar vorbereiten lassen. So braucht man dann den Topf nur noch auf den Herd zu stellen, um die Suppe zu erhitzen. Zum Beispiel die ultimative Gulaschsuppe, die säuerlich-frische Soljanka, die duftende 24-Stunden-Suppe aus Vietnam und eine hochfeine Graupensuppe, wie sie Martina so besonders liebt. Und das Schöne an diesen Suppen ist: Man hat auch anschließend nicht viel Mühe damit. Mehr als ein Teller plus Löffel pro Person, beziehungsweise Stäbchen für die vietnamesische Variante, sind am Ende nicht abzuspülen. Und natürlich geben die beiden auch Tipps für die passenden Getränke. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.02.2014WDR
  • Folge 84
    Wer kennt nicht das unangenehme Gefühl, wenn Rock- oder Hosenbund kneifen – spätestens dann ist klar: Es ist höchste Zeit, etwas für sich und seinen Körper zu tun. Gymnastik, Joggen, aber ganz wichtig: richtig und vernünftig essen. Damit das Spaß macht und einen nicht verdrießt, haben sich die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz Gerichte ausgedacht, die ausgewogen sind und dem Körper liefern, was er braucht. Aber eben nicht zuviel. Keine fade Fastenkost, sondern so köstlich, dass man gar nicht merkt, dass man was für die schlanke Linie tut. Da gibt’s beispielsweise Hähnchen mit Stangensellerie und Pilzen oder als weiteres Rezept Rind mit Zwiebeln, Spinat und Paprika. Als Fischgericht präsentieren Martina und Moritz leckere Lachskoteletts auf Kartoffelschnee. Aber auch Vegetarisches soll nicht fehlen: Linsen mit Avocado zu knusprigen Polenta-Rauten bereiten die beiden auf ihre Art zu. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.03.2014WDR
  • Folge 85 (30 Min.)
    WDR Fernsehen SERVICEZEIT: KOCHEN MIT MARTINA UND MORITZ, „Schwäbische Küche: jede Sünde wert“, am Samstag (28.01.12) um 17:20 Uhr. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer geben Einblicke in die schwäbische Regionalküche, eine Resteküche, wie sie besser nicht sein kann.
    „Ein Tag ohne Kartoffelsalat“, behauptet WDR-Fernsehkoch Moritz, „ist kulinarisch ein verlorener Tag“, und erntet damit oft verständnislose Blicke. „Wieso, wie machen Sie ihn denn?“, wird dann gefragt. Die Antwort: „Auf tausendfache Weise, und jeden Tag natürlich anders!“ Es gibt nicht den einzigen, immer gleichen Kartoffelsalat. Kartoffeln sind schließlich das vielseitigste Produkt in unserer Küche, aus dem sich ein ganzer Kosmos von Rezepten zubereiten lässt. Martina und Moritz zeigen in ihrer Sendung zunächst die Grundtypen: mit und ohne Brühe, mit Mayonnaise, mit Speck oder Zwiebeln. Sie variieren mit den unterschiedlichsten Kräutern und Gemüsen. Sie kombinieren mit Fisch, mit Fleisch, mit Speck oder Wurst.
    Aber sie beginnen natürlich mit der Grundlage: Welche Kartoffeln nimmt man dafür? Wie und wann werden sie gekocht? Wie werden sie geschnitten, zerdrückt, gehobelt oder gehackt? Welche weiteren Zutaten lassen sich dafür verwenden? Und: Was passt und schmeckt dazu? Und am Ende verraten sie natürlich auch, was man dazu am besten trinkt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.03.2014WDR
  • Folge 86
    Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich für die heutige Sendung abwechslungsreiche und ausgefallene Nudelrezepte ausgedacht. Dabei geht es von Speckfleckerl mit Spitzkohl über Safran-Gnocchi und Frittata bis zu Penne mit schwarzer Sauce sowie Zitronen-Spaghetti mit Spinat. Alle Gerichte sind mit geringem Aufwand – nach dem Feierabend oder wenn wenig Zeit ist – wunderbar nachzukochen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.03.2014WDR
  • Folge 87 (30 Min.)
    Tapas sind jene kleinen Häppchen, die in Spanien in jeder Bar serviert werden, sobald man sich ein Glas Wein oder Sherry bestellt. Übersetzt bedeutet das Wort Tapa Deckel und genau das war es ursprünglich auch. Mit einer Scheibe Brot als Deckel auf dem Glas verhinderte man, dass was reintropfen – von den Schinken, die in einer Tapas-Bar an der Decke baumeln – oder hineinfallen konnte. Die schlichte Brotscheibe nutzte man immer mehr als Grundlage für die Oliven, die zur Bedienung auf dem Tresen standen, Chorizoscheiben oder Anchovisröllchen, die verhindern sollten, dass der Wein zu rasch in den Kopf steigt. Und daraus entwickelte man mit der Zeit immer üppigere Leckerbissen, die liebend gern zum Wein verzehrt wurden. Längst sind Tapas auch hierzulande Kult, immer reichere Anrichtungen, immer großzügigere Köstlichkeiten. Ihre schönsten Ideen für Tapas zeigen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in der heutigen Sendung. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 05.04.2014WDR
  • Folge 88 (30 Min.)
    Diesmal machen die beiden WDR-Fernsehköche Martina und Moritz auf ihrer kulinarischen Tour durch deutsche Regionen in Niedersachsen halt. Das nach Bayern zweitgrößte Bundesland zwischen Ostfriesland und der Nordsee bis in den Osten hinein nach Thüringen hat so auch eine große Bandbreite von Spezialitäten. Sie reichen von sehr bodenständigen, bäuerlichen Gerichten bis zu feinen Rezepten aus der bürgerlichen, fast schon höfischen Küche. Häufig werden in dieser Küche sämtliche Zutaten verwertet, die die Landwirtschaft zu bieten hat. Martina und Moritz haben darunter wunderbare Köstlichkeiten entdeckt: ein würziger Brotaufstrich aus Harzer Roller, den Schnüsch, eine kunterbunte Gemüsesuppe, in der Milch eine Rolle spielt. Sie servieren ein feines Ragout aus Kalbszunge mit Madeira und einen saftigen Heidschnuckenbraten mit Wacholdercremesauce. Zum Dessert zaubern die beiden noch einen Flammeri aus Buchweizen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.04.2014WDR
  • Folge 89 (30 Min.)
    Die Eifel ist die Region ganz im Westen unserer Republik, zwischen Aachen, dem Rhein und im Süden von der Mosel begrenzt. Ein sanft gewelltes Mittelgebirge, abwechslungsreich mit Wäldern, Flüssen, runden Maaren, die zu Vulkanzeiten entstanden sind. Allerdings gedieh früher im eher rauen Klima der Höhen auf kargem Boden keine große Vielfalt. So bestimmten deshalb auch hier hauptsächlich Kartoffeln den Speiseplan, es gab Kraut und Rüben, Äpfel und Zwetschgen. Aus dem Vorhandenen was Gutes zaubern – das ist die Kunst der bodenständigen Eifeler Küche. Die WDR-Fernsehköche Marina und Moritz haben sich für ihre heutige Sendung ihre Lieblingsrezepte ausgesucht: Döppekooche, Eiermösch, Ferkesbuchroulade, außerdem Knuddeln und Grießmehlstaat. Klingt alles ganz schön merkwürdig, schmeckt aber richtig gut. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.05.2014WDR
  • Folge 90 (30 Min.)
    - Erdbeeren: Neue Ideen für die geliebten Sommerfrüchte Erdbeeren, diese köstlichen, duftenden Früchte, sind geradezu Sinnbild für den beginnenden Sommer – rot, süß, saftig. Kein Wunder, dass sie sich so großer Beliebtheit erfreuen, dass man sie am liebsten rund ums Jahr genießen würde. Aber jetzt im Juni, wenn sie in der Nähe reifen, sollte man sie so oft und so unterschiedlich wie nur möglich genießen. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz zeigen Erdbeer-Smoothie, eine gestreifte Erdbeercreme im Glas, Erdbeer-Kuchen mit Mango und einen verführerischen Erdbeer-Gratin mit Sabayon. Und schließlich, weil man nach all dem vielen Süßen auch etwas Herzhaftes braucht: Erdbeeren zur Sommergans. Wie bitte? Ja, ist denn jetzt schon Weihnachten, werden Sie fragen.
    Keine Sorge: Die Sommergänse, das sind früh im Jahr geschlüpfte Gänse, die nach Frühjahr und Frühsommer auf der Weide schon ab Juni schlachtreif sind. Sie haben noch ganz wenig Fett angesetzt und liefern ein schmackhaftes, gesundes, vielseitiges und vor allem wunderbar zartes Fleisch. Und sie kommen gerade richtig zur Erdbeerzeit. Erleben Sie, wie wunderbar beides zusammenpasst. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 07.06.2014WDR
  • Folge 91 (30 Min.)
    - Spezialitäten aus dem Bergischen Land – Süßes und Rustikales halten sich die Waage In ihrer Reihe „Regionale Länderküche“ entdecken die beiden Fernsehköche Martina und Moritz traditionelle Rezepte des Bergischen Landes östlich der Kölner Bucht. Eine ursprünglich arme Gegend, die mit der Industrialisierung belebt wurde. Das Wasser, das damals die Mühlen und Schmieden antrieb und so für gute Arbeitsbedingungen sorgte, nutzt heute dem Tourismus. Eine malerische, lebendige und abwechslungsreiche Landschaft. Die lokale Küchentradition ist traditionell einfach, eher bäuerlich und sparsam. Man musste mit dem auskommen, was die Landwirtschaft im nicht unbedingt lieblichen Mittelgebirgsklima liefert: Kartoffeln, Kraut und Rüben. Statt Weizen gedieh auch hier nur der anspruchslose Buchweizen oder Hafer.
    Trotzdem haben die beiden Kultköche Interessantes entdeckt: Von der Kottenbutter über Pillekuchen und Rötsch bis zu Kappes med Jehacktes. Und natürlich haben sie die Freuden der legendären Kaffeetafel entdeckt – „med allem dröm un dran“ … (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 06.09.2014WDR
  • Folge 92 (30 Min.)
    Die neuen vegetarischen Rezepte der WDR-Fernsehköche Martina und Moritz bedeuten keineswegs nur Verzicht, sondern liefern im Gegenteil köstlichen Genuss. Immer mal wieder auf Fleisch zu verzichten, das finden die beiden absolut empfehlenswert. Das reicht vom herzhaften Pilzgulasch mit getrockneten Steinpilzen und frischen Champignons bis zu knusprigen Blätterteigtaschen mit Zucchinifüllung. Es gibt gebratenen Radicchio, der mit Scamorza überbacken wird, dem geräucherten Mozzarellakäse mit seinem würzigen Duft. Und noch ein pfiffiger Höhepunkt fleischloser Kochkunst: Carpaccio von Kohlrabi, dazu sahnigen Kartoffelkäse mit viel Schnittlauch. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 20.09.2014WDR
  • Folge 93 (30 Min.)
    Muffins, das sind jene praktischen kleinen Küchlein, die man bequem aus der Hand verspeisen kann – süß oder salzig, ganz nach Geschmack oder Anlass. Sie eignen sich prima zum Picknick oder als kleine Zwischenmahlzeit am Arbeitsplatz und sind buchstäblich im Handumdrehen gemacht. Man braucht keine Küchenmaschine, zwei Schüsseln und ein Rührlöffel genügen. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben das perfekte Grundrezept dafür ausgetüftelt, das sich kinderleicht variieren lässt. Und Pies – die uns eher vertrauten Schüsselpasteten – sind zuletzt etwas aus der Mode gekommen. Jetzt sind sie unter dem lässigen englischen Begriff wieder ganz im Trend: oben knuspriger Teig, darunter etwas Süßes oder Herzhaftes – in jedem Fall gut vorzubereiten. Die richtigen Tipps dafür, wie man sich organisiert und auch für die passenden Getränke, verraten Martina und Moritz natürlich auch. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.09.2014WDR
  • Folge 94 (30 Min.)
    Ein Thai-Salat besteht nicht nur aus Blättern, sondern ist immer ein ganzes Gericht. Es dominieren Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, die dem Salat dann auch seinen Namen geben. Gebeizt, gekocht oder gebraten und dann zusammen mit einer üppigen Mischung von Kräutern, Blättern oderGemüsen angerichtet. Die Thai-Küche ist berühmt für ihre Frische, den Duft der vielen Kräuter, die Schärfe von Chilis. Das macht sie so bekömmlich und leicht, kalorienarm und gesund. Keine Sorge – die Zutaten dafür sind gar nicht so exotisch und fremd. Was man für diese Salate braucht, kann man im Prinzip alles bei uns kaufen. Damit es thailändisch schmeckt, kommt es jedoch auf die Mischung an.Dies und mehr erklären die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz ausführlich in ihrer Sendung, damit Sie sich IhrenLieblingssalat aus dem Thai-Restaurant selber zubereiten können:vom Laab Ped, dem köstlichen Salat aus gehackter Entenbrust bis zum Yam Wun Sen, dem Salat aus Glasnudeln mit Meeresfrüchten. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.10.2014WDR
  • Folge 95 (30 Min.)
    In dieser Jahreszeit bieten unsere Wochenmärkte und Lebensmittelgeschäfte eine Vielfalt an Kohlgemüse. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich heute in der Hauptsache für Wirsing und Weißkohl entschieden. Der Wirsing kommt in Form von Röllchen mit Olivensauce auf den Tisch. Der Weißkohl wird chinesisch angerichtet, mit krossem Schweinebauch. Ein weiteres begehrtes Herbstgemüse sind die Linsen. Diese werden einmal zusammen mit Lauch in den Lammtopf gegeben und zum anderen zur knusprigen Entenbrust serviert. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.10.2014WDR
  • Folge 96 (30 Min.)
    - Alpenküche: Bodenständige Leibgerichte – fast vegetarisch! Die Savoyen, das Salzburger Land, Tirol und Kärnten, was haben diese Regionen gemein? Richtig! Sie liegen in den Alpen. Dort pflegt man eine ganz eigene Küche. Man verwendet, was man in den Bergen zur Verfügung hat, im Sommer das Grün, das der Garten hergibt, und im Winter die Wurzeln, die sich gut einlagern lassen. Fleisch, vor allem frisches Fleisch, das gab’s traditionell da oben selten. Wenn überhaupt nur gepökelt, geselcht, wie man dort sagt, oder getrocknet, eben haltbar gemacht. Hauptzutat für die Alpenküche war Käse, Milch, Brot – das waren die klassischen Zutaten, die man in den Bergen zur Verfügung hatte. Aber daraus entstanden und entstehen unglaublich köstliche und vielseitige Gerichte, die man heute längst nicht mehr nur in den Bergen liebt.
    Vor allem die modernen Menschen, die zunehmend weniger Fleisch essen wollen, lieben die Klassiker der Alpenküche. Denn sie sind fast immer geradezu vegetarisch. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich in den Alpen umgesehen und wundervolle Rezept mitgebracht. Von der kümmelduftenden Kürbissuppe mit Äpfeln über die berühmten Kärntner Nudeln, Kaspressknödeln bis zu einem hauchzarten Zwetschkenfleck. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.11.2014WDR
  • Folge 97 (30 Min.)
    - Vorwinterliche Boten aus der Küche Sauerkraut ist ein beliebtes Herbstgemüse und hat durchaus das Zeug zur Delikatesse. In dieser vorwinterlichen Sendung widmen unsere Fernsehköche Martina und Moritz dem Gemüsedauerbrenner zwei Rezepte: Kasseler mit Honigduft auf Sauerkraut und Sauerkrautpastetchen, die wunderbar als Resteverwertung des ersten Gerichtes zubereitet werden können. Aber auch die Zwiebel findet heute große Beachtung: Es ist grundsätzlich eine gute Idee, Fleisch und Zwiebeln miteinander zu verarbeiten. Dabei entsteht immer ein herzhaftes Gericht, kräftig gewürzt und mit viel Sauce. Martina und Moritz sind dazu neue pfiffige Varianten eingefallen. So schmoren sie Lammhaxen mit halbierten Zwiebeln in Rotwein und würzen dabei herzhaft mit Knoblauch und Paprika. Aber auch ein wahrer Klassiker darf nicht fehlen: Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln auf duftigem Kartoffelpüree. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.11.2014WDR
  • Folge 98 (30 Min.)
    - Schmorbraten aus Burgund – Zartes Fleisch in viel würziger Sauce Herbst und Winter sind die idealen Jahreszeiten für Schmorgerichte aller Art. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich dafür in einer Region Frankreichs umgeschaut, die berühmt für ihre Weine ist und gleichzeitig aber auch für ihre großartige, herzhafte, bodenständige Küche: im Burgund. Hier gedeihen die begehrtesten Weine der Welt. Kein Wunder, dass auch die Küche dazu passt. Und so servieren die beiden butterzart geschmorte Ochsenbacken in Rotwein, Kaninchen in Weißwein und Kalbfleisch in Zitronensauce. Und dazu passt jeweils ein Gratin aus zweierlei Äpfeln – nämlich aus Erdäpfel, also aus Kartoffeln, und anderen Äpfeln, beides in eine flache Form geschichtet und in Sahne geschmort. Einfach unwiderstehlich und unglaublich lecker! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.11.2014WDR
  • Folge 99 (30 Min.)
    - Himmlische Desserts – Süße Verführung Zu einem festlichen Menü gehört natürlich ein ausgefeilter Nachtisch – Grund genug für die WDR-Köche Martina und Moritz, sich mit Desserts ausführlich zu beschäftigen. So präsentieren die beiden in der heutigen Sendung am Nikolaustag einen duftig-lockeren Topfenknödel mit Zwetschgenkompott, bereiten dann aus Kürbis eine Crème brûlée – die sanfte Creme mit der bittersüßen Karamellkruste – zu. Als dritten süßen Abschluss zaubern Martina und Moritz eine Panna Cotta im Glas mit Apfelspalten und Pistazienkrokant – einfach himmlisch! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 06.12.2014WDR
  • Folge 100 (30 Min.)
    - Gut geplant: Weihnachtsmenü mit Hirsch und Hummer Es ist ja jedes Jahr das Gleiche: Zu Weihnachten will man sich etwas ganz Besonderes gönnen. Aber die einzelnen Gänge fürs Menü sollen sich so vorbereiten lassen, dass man am Festtag nicht ewig in der Küche steht. Und am Ende sollen alle glücklich und festlich gestimmt sein. Dafür haben sich die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz für die heutige Sendung etwas ganz Spektakuläres ausgedacht. Und trotzdem macht keines der Gerichte viel Mühe. Versprochen! Als Vorspeise servieren die beiden Hummerpralinen – wirken umwerfend auf dem Teller und schmecken sensationell. Als Hauptgericht servieren sie Hirsch, aber so, wie Sie das herzhafte Fleisch garantiert noch nie gegessen haben: als Saltimbocca. Und als Dessert gibt es Birnen in Rotwein, fruchtig und leicht. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 13.12.2014WDR
  • Folge 101 (30 Min.)
    Etwas ganz anderes soll es diesmal sein als die üblichen Weihnachtsklassiker: Bei den WDR-Fernsehköchen Martina und Moritz gibt’s in diesem Jahr ein riesiges Steak zum Festtagsmahl. Aber eines, das gleich mehrere Voraussetzungen zu erfüllen hat: Es soll für mehrere Gäste reichen und perfekt gebraten oder gegrillt sein, so dass es durch und durch saftig ist. Damit das köstliche Stück garantiert gelingt, erklärt das Kochduo nicht nur, wie und wo man am besten einkauft und worauf man dabei achten muss, sondern sie zeigen auch, wie man ein Steak richtig zubereitet. Die Beilagen sind originell und schmackhaft: Es gibt herzhaftes Senfrisotto und Radicchio-Fenchel-Orangen-Salat. Als Vorspeise wird Räucherlachs und Avocadocreme gereicht, den süßen Abschluss macht das Dessert Panna Cotta im Glas mit Apfelspalten und Pistazienkrokant. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 20.12.2014WDR
  • Folge 102 (30 Min.)
    Wer an Silvester nicht groß kochen möchte, der freut sich bestimmt über einfache und gut vorzubereitende Snack-Rezepte. Und das haben sich unsere WDR-Kultköche ausgedacht: Martina und Moritz zeigen zweierlei Mangoldröllchen, einmal mit vegetarischer Füllung und einmal mit Hackfleisch gefüllt. Außerdem bietet sich Käse wunderbar als Häppchenzutat an. So wird er zusammen mit Schinken in Auberginen zum Cordon bleu, oder er läuft zartschmelzend über Ofenkartoffeln. Im Vorübergehen werden die Gäste zu den frittierten Käsehappen greifen. Und auch Schafskäse darf nicht fehlen, dieser wird mit Honig überzogen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.12.2014WDR

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