Staffel 5, Folge 30–39

Staffel 5 von „Herzhaft & Süß“ startete am 18.11.2012 im BR Fernsehen.
  • Staffel 5, Folge 1 (30 Min.)
    „herzhaft & süß“ – das kochende und backende Erfolgsduo Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck geht in die vierte Runde. Feines aus dem Ofen steht dabei auf dem Programm. Dabei beweisen die bayerische Meisterkonditorin und der Münchner Sternekoch, dass sich kulinarische Gegensätze nicht nur gegenseitig anziehen, sondern sich sogar „gschmackig“ ergänzen. Ob Mozartsterne oder Winterzauber im Glas, ob Sachertorte oder Limetten-Maracuja-Röllchen – diese süßen Köstlichkeiten treffen auf herzhafte Speisen wie Ofenkartoffel mit Almkäse, Spanferkelhaxen oder einen altbaierischen Rinderbraten. Weihnachtszeit ist Back- und Bratzeit. In den Ofen kommt von alters her auch der Apfel.
    Als Bratapfel schon eine Sensation, als Bratapfeltarte mit Honigkuchen eine „Weltsensation“: Meisterkonditorin Angelika Schwalber zeigt mit diesem Gericht in der ersten Folge von „herzhaft & süß“, wie frau Traditionelles auf den Tisch bringt – allerdings ganz modern interpretiert. Das ist auch die Stärke von ihrem herzhaften Gegenpart , dem Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck. Er pflegt die deftige Geschmacksrichtung: Das Lachsfilet wird beispielsweise mit Fenchelsalat kombiniert und bekommt einen Safran-Kapern-Dip verpasst. Wertvolle Tipps gibt es obendrein: Beim Spanferkelrücken verrät Alfons Schuhbeck, wie das Fleisch zart und saftig wird, aber die Schwarte trotzdem kross bleibt.
    Und wer Angst vor einem Mürbteig hat, dem zeigt Angelika Schwalber, wie einfach es mit ihrem „1–2–3-Mürbteig“ geht. Das kochende und backende Erfolgsduo Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck geht in die nächste Runde. Feines aus dem Ofen steht dabei auf dem Programm. Alles ist leicht nachzumachen und darüber hinaus verraten die beiden Urbayern auch jede Menge Küchentipps, wie etwas besonders gut gelingt, oder wie man Schmankerl und Süßigkeiten besonders anrichtet, serviert oder dekoriert. „Es muss schmecken und es muss einen Pfiff haben“, sagt Alfons Schuhbeck über seine Rezepte bei „herzhaft & süß“. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 18.11.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 2 (30 Min.)
    Modern angerichtet, adrett dekoriert – so kommen die Leckerbissen von Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber in dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“ auf den Tisch. Ob die Mini-Lebkuchen oder der Mohnkuchen mit Kirschen und Eierlikör – Optik ist vor allen Dingen ein Steckenpferd der Konditorin. Aber auch Alfons Schuhbecks Speisen machen eine gute Figur. Der schönste optische Leckerbissen ist diesmal sein Rehhackbraten im Zucchinimantel mit Granatapfelkernen, Pistazien und Feigen. Eine wirklich schöne Bescherung und das Ganze schon in der Vorweihnachtszeit. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 25.11.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 3 (30 Min.)
    Kalorienbömbchen und leichte Leckerbissen und alles aus dem Ofen: So sind die Schmankerl in dieser Ausgabe von Angelika Schwalbers und Alfons Schuhbecks Genießer-Sendung „herzhaft & süß“. Während die Nussblätter mit Nougat auf ihren weihnachtlichen Einsatz vorbereitet werden, hat die bayerische Meisterkonditorin ein ganz besonderes Rezept auf Lager: Ihre Schwarzwälder Kirschtorte, die bei Sternekoch Alfons Schuhbeck wie eine Bombe einschlägt. Er kontert wie immer mit herzhaften Leckerbissen: Der Zander, am Stück gebraten, auf Apfel-Ingwer-Wirsing kann da durchaus mithalten. Wie immer verraten Koch und Konditorin auch den ein oder anderen Küchentrick, damit die herzhaften und süßen Speisen selbst zu Hause kinderleicht gelingen. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 02.12.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 4 (30 Min.)
    In Bayern sagt man: Wer nicht genießt, der ist ungenießbar. Von daher sollte man nicht immer die Kalorien zählen, schon gar nicht in der Vorweihnachtszeit – da sind sich Meisterkonditorin Angelika Schwalber und Meisterkoch Alfons Schuhbeck einig. „Dick wird man nicht an Weihnachten, sondern an den 364 Tagen davor“, so der Münchner Sternekoch. Also Augen zu und einfach genießen: Bei Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck gibt es diesmal Süßigkeiten wie Mozartsterne und Sachertorte. Und feine „Schweinereien“ wie zum Beispiel den weihnachtlichen Eintopf mit Schweinefilet.
    Lammkoteletts mit Estragon-Zitronen-Dip•Weihnachtlicher Eintopf mit Schweinefilet•Mozartsterne mit Marzipan•Pistazien Sachertorte mit zweierlei Konfitüren (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 09.12.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 5 (30 Min.)
    Geschenkestress kurz vor Weihnachten: Was schenkt man denen, die schon fast alles haben? Ganz einfach: eine Essenseinladung. Eine Essenseinladung als Weihnachtsgeschenk: So macht es zumindest der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck in dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“. Seine herzhaften Schmankerl sind ein wahres Geschenk und vor allem eines, das sich einfach nachmachen lässt: Die Mini-Pasteten mit Breznwürfeln auf Chili-Senf-Soße schmücken jedes weihnachtliche Büfett – wie auch sein altbayerischer Rinderbraten mit Kastanienspätzle . Aber auch von der bayerischen Meisterkonditorin Angelika Schwalber gibt es auf der süßen Seite der Sendung kulinarische Präsente: Ihr Winterzauber mit Schokomousse verzaubert garantiert, ebenso wie ihre Marzipanmonde mit Walnüssen. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 16.12.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 6 (30 Min.)
    „Gesundes Essen stoppt den Alterungsprozess“, meint zumindest der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck. „Und Schokolade beugt Falten vor“, ergänzt seine Partnerin Angelika Schwalber. „Schließlich sind Nüsse gut für das Herz und Tomaten für den Stoffwechsel“, so die bayerische Meisterkonditorin. Herzhafte und süße Küche kann also wirken wie Wellness für den Körper. Im Jungbrunnen von Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck gibt es diesmal folgende Leckereien: Zartes Hendl auf reschem Grillgemüse, bayerische Rohrnudeln, italienisch getunt, Preiselbeertörtchen mit Schoko-Nougat-Soße und Schweineöhrchen gefüllt mit Haselnüssen. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 06.01.2013Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 7 (30 Min.)
    Wenn man nur eine Hand zum Essen frei hat, weil man mit der anderen Karten spielt und darüber hinaus ein englischer Lord ist – dann erfindet man einfach die passende Speise: So weit die Geschichte vom Earl of Sandwich, dem Erfinder des belegten Brötchens für den Hunger zwischendurch. Doch in dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“ präsentiert Sternekoch Alfons Schuhbeck das traditionelle Sandwich völlig neu. Nur so viel sei verraten: Es gerät bayerisch mit einem italienischen Pesto darauf, einem Brät dazwischen und es kommt aus dem Ofen. Bei der bayerischen Meisterkonditorin und Kochpartnerin Angelika Schwalber spielt der Herd ebenfalls eine zentrale Rolle: Ob bei dem Limetten-Maracuja-Röllchen im Schokomantel oder bei dem Bananenkuchen mit Muskatbuttercreme – ohne das Ofenrohr geht hier nichts. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 13.01.2013Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 8 (30 Min.)
    Ein gutes Back- oder Kochrezept – das haben so einige Bäcker und Köche auf Lager – aber die richtigen Tipps und Tricks zum Rezept, die verraten nur Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck: Wer weiß schon, dass die Kruste von einer Schweinshaxen bzw. Spanferkel nur dann schön knackig und knusprig wird, wenn man die Haut immer wieder mit Salzwasser einpinselt? Oder dass der Mürbteig für eine Quiche am besten „blind gebacken“ wird, damit der Teig schön kross bleibt? Neben Spanferkel und Lauchquiche gibt es diesmal auch noch einen Aprikosendatschi und einen Minz-Joghurt-Kuchen. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 20.01.2013Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 9 (30 Min.)
    „Einen Koch muss man wie ein rohes Ei behandeln. Aber ab und zu muss man ihn auch in die Pfanne hauen!“, scherzt Angelika Schwalber. Damit spielt sie auf den alten Streit an, wer wohl wichtiger in der Küche ist: Koch oder Konditor. Bei „herzhaft & süß“ spielen der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die bayerische Meisterkonditorin Angelika Schwalber gleichermaßen die Hauptrolle. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 27.01.2013Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 5, Folge 10 (30 Min.)
    Wie kann man als Konditorin nur so schlank bleiben, wenn man den ganzen Tag mit den süßesten Versuchungen zu tun hat? Angelika Schwalber hat dafür drei goldene Regeln: Jeden Tag eine halbe Stunde spazieren gehen, keine Kohlehydrate am Abend und wenn es unbedingt etwas Süßes sein soll, dann am besten Bitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil – die schmeckt und ist gut fürs Herz. Für das Herzhafte ist in dieser Sendung Alfons Schuhbeck zuständig. Er findet, dass man ab und zu eine kleine kulinarische Sünde begehen darf – zum Beispiel mit Obazden-Pflanzerl oder mit Spareribs auf Bratkartoffelsalat. Seine Kochpartnerin Angelika Schwalber tischt diesmal Aprikosen-Rohrnudeln und eine Waldbeeren-Sahne-Torte mit Beerengrütze auf. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.02.2013Bayerisches Fernsehen

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Herzhaft & Süß online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…