Staffel 1, Folge 1–13

Staffel 1 von „Die Superköche“ startete am 30.08.2003 bei Super RTL.
  • Staffel 1, Folge 1
    An die Kochlöffel, fertig los. Egal ob Pizza, Pasta, Pommes und Co ? mit den richtigen Zutaten und den tollen Tricks und Tipps der Superköche zaubern kleine Kochkünstler kulinarische Genüsse auf den Tisch. Heute steht eine köstliche Gemüsesuppe auf dem Speiseplan. Und hier kommt das Rezept …. 2 Packungen Tiefkühlgemüse, 1 Packung Blätterteig, Salz, Fleischbrühe, 200 ml süße Sahne, 1 Ei, Kümmel, Parmesan, Mohn oder Sonnenblumenkerne. Das tiefgerfrorene Gemüse, eine Prise Salz und ein Esslöffel Fleischbrühe in heißes Wasser geben und köcheln lassen.
    In der Zwischenzeit den Blätterteig aus dem Gefrierfach nehmen und den Backofen auf 200° vorheizen. Wenn das Gemüse gar ist, wird es püriert und anschließend mit der Sahne verrührt. Die fertige Suppe in kleine Schüsseln füllen. Über die Schüsseln werden Blätterteigstücke gelegt und an den Seiten festgedrückt. Jetzt kommt das Ei zum Einsatz: Eiweiß und Dotter werden verrührt und mit einem Pinsel auf den Blätterteig gestrichen. Dann kommt noch ein wenig Kümmel und Parmesan darüber. Nun müssen die Schüsseln nur noch 15 Minuten lang in den Backofen. Fertig! Guten Appetit!
    Kinder an den Herd! Super RTL startet mit der frischen Kochshow ‚Die Superköche‘ in deutscher Erstausstrahlung. In 26 Folgen stellen kleinen Köche unter Beweis, dass kochen ein Kinderspiel ist. Gemeinsam kochen Kinder verschiedener Altersgruppen tolle Gerichte mit hohem Nachkochwert. Denn bei den Rezepten wird nicht nur auf kindgerechte Zutaten geachtet, sondern auch Frisches mit Fertigem kombiniert, so dass es selbst dem kleinsten Koch gelingt sein Lieblingsgericht nachzukochen. Auf den Tisch kommt, was Kühlschrank und Tiefkühltruhe hergeben, kombiniert mit frischem Obst und Gemüse. Das Ergebnis: Eine rundum leckere, gesunde und kreative Küche. Zu einem guten Essen gehört natürlich auch ein schön gedeckter Tisch. Die Superköche zeigen, wie man mit ganz einfachen Mitteln eine tolle Tischdeko für jeden Anlass zaubern kann. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 30.08.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 2
    Heute steht ein leckeres Schnitzel mit erfrischendem Gurkensalat auf dem Speiseplan. Und hier kommt das Rezept …. 500 g Schweinerücken, 2 Eier Paniermehl oder altes Brötchen, kleingerieben 500g Kartoffeln, 1 Salatgurke, 2 Schalotten, 1 Zitrone, Dill (frisch oder tiefgefroren), 125 ml Sahne, Öl und Butter (2 El Öl oder 1El Butter), Salz und Pfeffer. Das Fleisch in Scheiben schneiden, flach klopfen. In einem Teller zwei Eier zerschlagen und verrühren, in den nächsten Teller das Paniermehl geben bzw. das zerriebene alte Brötchen.
    Die Fleischscheiben zuerst in die Eier tauchen, so bleibt dann das Paniermehl am Fleisch haften. Zum Braten Öl mit Butter vermischen und das panierte Fleisch in die Pfanne legen. Zwischendurch das Öl-Butter-Gemisch erneuern. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in Salz-Wasser aufsetzen. Für den Salat eine Salatgurke waschen und grob raspeln. Zwei Schalotten schälen, in Ringe schneiden und mit der Gurke vermischen. Sahne, Dill sowie den Saft einer halben Zitrone dazugeben, alles miteinander verrühren und ziehen lassen. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 06.09.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 3
    Heute steht cremiges Kartoffelpüree mit krossen Fischstäbchen auf dem Speiseplan. Und hier kommt das Rezept …. 1 Packung Fischstäbchen, 1EL Öl oder Butter, 500g Kartoffeln, 100ml Milch, 1 El Butter, 1 Salat-Gurke, 1 Becher Joghurt, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer, 1 frische Minze, 1 EL Olivenöl. Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser kochen, dann kalt abschrecken, schälen und in einem Topf mit etwas Milch und Butter zu einem cremigen Püree stampfen. Auf dem Herd bei kleinem Feuer das Püree erneut erwärmen und dabei regelmäßig umrühren. In der Zwischenzeit eine Gurke schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Joghurt vermengen. 1 Knoblauchzehe schälen und über dem Joghurt-Gurken-Gemisch auspressen. 1 EL Öl dazu, so wird der Dipp geschmeidiger. Die frische Minze, falls vorhanden, klein hacken und über den Dipp streuen. Die Fischstäbchen knusprig in Öl oder Butter in einer Pfanne braten. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 13.09.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 4
    Heute stehen selbstgemachte Nudeln mit leckerer Sauce auf dem Speiseplan. Und hier kommen die Rezepte …. 250 g. Mehl 405, 3 Eier, 1 Packung tiefgekühlten Spinat, 1 Zwiebel, 6 Tomaten, 1 Bund Basilikum, Rosmarinzweig, 3 Knoblauchzehen, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Handvoll Pinienkerne. In einer Schale das Mehl mit drei Eiern vermengen. Eventuell einen EL Wasser dazugeben, falls der Teig zu trocken ist. Auf der Arbeitsplatte die Mischung zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann in eine Folie wickeln und im Eisschrank ruhen lassen. Den Spinat im Topf auftauen lassen.
    Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erwärmen und darin die Zwiebel leicht anbraten, den Knoblauch dazugeben und mit dem ausgepreßten Spinat vermischen. Pinienkerne dazu geben. Für die Sauce: Die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne mit 2 EL Öl und einer ganzen, geschälten Knoblauchzehe anbraten. Salzen, pfeffern. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und auch in die Pfanne geben.
    Die Zucchini in kleine Würfel schneiden und scharf anbraten. Eine Knoblauchzehe dazugeben. Die Paprika entkernen, in Würfel schneiden und mit dem Rosmarinzweig ebenfalls in die Pfanne geben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank holen und sehr dünn ausrollen. Mit einem Rollmesser in Streifen schneiden und in kochendem Wasser ca. 3 min. kochen. Wenn die Nudeln oben schwimmen, müssen sie noch ca. 3 Minuten ziehen. Rausnehmen, abtropfen und mit ein wenig Öl vermischen. Mit der Sauce servieren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 20.09.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 5
    Heute steht ein gefülltes Schweinefilet auf dem Speiseplan. Und hier kommen das Rezept …. 1 Schweinefilet 10 getrocknete und entkernte Pflaumen Kartoffelpüree 1 EL Butter 1 Glas Milch 1 Römer Salat 1 rote Paprika 1 Becher Joghurt 3 El Ketchup Balsamicoessig 1 Tl Kräutermischung aus dem Tiefkühlfach Salz und Pfeffer Die Schweinelende waschen, abtrocknen und mit einem Messer in der Mitte durchstechen. In diesen Spalt die getrockneten und entkernten Pflaumen hineindrücken und das Fleisch dann salzen und pfeffern.
    Von allen Seiten in der Pfanne anbraten. Den Salat waschen und trocknen. Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden und zu dem Salat geben. Das Kartoffelpüree mit Wasser, Milch und Butter zubereiten (wie auf der Packung beschrieben). Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Alles auf einem Teller anrichten. Etwas Balsamicoessig Pfanne löschen und über das Fleisch gießen. Salat Dressing: Joghurt mit 3 El Ketchup vermischen, einen TL tiefgekühlten Kräutermix da zugeben und alles verrühren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.09.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 6
    Heute gibt es köstliche Brezel mit Fleischbällchen und Gemüse. Und hier kommen die Rezepte …. 250g Mehl, 1 Tüte Hefe, 1 Prise Zucker, 1/​2 TL Salz, 2 Päckchen Natron, 300g gemischtes Hackfleisch, 3 EL Paniermehl oder ein altes Brötchen zerbröseln, 1 Ei, Ketchup, Mayo, 250g Magerquark, 1El Oliven Öl, 1Bund Schnittlauch, 1 Packung Kräuter, 6 Eier, Möhren, Salatgurke. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Natron und etwas Wasser verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunden ruhen lassen. Er verdoppelt in dieser Zeit sein Volumen. In einer anderen Schale das Fleisch mit dem Paniermehl, dem Ei und mit 3 Löffeln Wasser vermengen.
    Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen. Dann den Teig in acht Portionen teilen, zu kleinen Röllchen rollen und zu Brezeln formen. Die Brezel auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20 Minuten bei 220°C im Ofen backen. Die Fleischbällchen werden in der Pfanne gebraten. Mayo und Ketchup zu einer Sauce mischen. Quark mit Schnittlauch, Öl und anderen Kräutern vermengen, wer will, preßt noch eine Knoblauchzehe mit hinein. Die Möhren der Länge nach vierteln, ebenso die Gurke längs teilen und mit einem Löffel entkernen. Dann das Gemüse in Streifen schneiden. Die restlichen Eier hart kochen und die Köstlichkeiten servieren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.10.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 7
    Heute gibt es leckeren Kartoffelsalat mit Würstchen in Curry-Soße. Und hier kommen die Rezepte …. 500g Kartoffeln, 2 saure Gurken, 4 Scheiben geräucherten Speck, 1El Balsamico-Essig, 1 Bund Petersilie, 5 EL Öl, Salz und Pfeffer, 1 Zitrone, Würstchen, Currysauce: 2 Schalotten, 1 Tasse Ketchup, 2 Ananasscheiben, Currygewürz. Die Kartoffeln abwaschen und samt Schale in einem Topf mit Wasser kochen, abschrecken und schälen. Danach in Scheiben schneiden. Für das Dressing: Die Schalotten in feine Ringe schneiden, dazu Öl und 2 EL Zitronensaft geben, alles vermischen und dann über die Kartoffeln gießen und ziehen lassen.
    Den Speck und die Gurken kleinschneiden und vorsichtig mit den abgekühlten Kartoffeln vermengen, pfeffern und mit Petersilie dekorieren. Für die Currysauce verrühren wir etwas Ketchup mit 1 EL Essig und zwei kleingehackten Scheiben Ananas. Die Würstchen anschneiden und in der Pfanne anbraten. Die selbstgemachte Curry-Soße über die gebratenen Würsten geben und mit Currygewürz überstreuen. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.10.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 8
    Heute gibt es Pizza. Und hier kommt das Rezept …. 250g Mehl 1 Tüte Hefe, 1 El Zucker, 1/​2 Tl Salz, etwa 150 ml lauwarmes Wasser, 6 Tomaten, 1 Mozzarella, 50g Parmesan oder anderen Hartkäse, 50g Schafskäse, einige Scheiben Salami, 1 Packung Tiefkühlspinat , Champignons. In einer Schale Mehl mit Hefe vermischen. Etwas lauwarmes Wasser dazugeben damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt eine Stunde gehenlassen. Die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, enthäuten, entkernen und klein hacken. Champignons, Mozzarella und die Salami in Scheiben schneiden. Den aufgetauten Spinat gut auspressen. Dann den Teig in kleine Teile schneiden und ausrollen, auf ein mit Mehl bestreutes Blech legen und immer in der gleichen Reihenfolgen belegen: erst die Tomaten, dann die weiteren Zutaten – je nach Geschmack- und abschließend den Käse. Anschließend für ca. 20 min. bei 180°C im Ofen backen. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.10.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 9
    Heute gibt es Kürbisbrot für die Halloweenparty. Und hier kommt das Rezept …. 300g Weizenvollkornmehl Typ 1050 300g Dinkelmehl 300g Kürbispüree 2 EL Zucker 3 Tüten Hefe 1 EL Salz 2 EL Butter 1 Glas Milch 1 TL Ingwerpulver 200g weiche Butter 2 Knoblauchzehen 1 Chili 1 TL Salz Den Kürbis zerteilen, von der Schale und den inneren Kernen befreien. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und mit Butter in einem kleinen Topf weich schmoren, anschließend pürieren und abkühlen lassen. In einer Schale die beiden Mehlsorten mit Hefe und Ingwerpulver vermischen und nach und nach das Kürbispüree unterheben und alles zu einem festen Teig verkneten. (Etwas Milch dazu geben, wenn der Teig zu fest ist.) Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
    Ihn dann vorsichtig auf ein mit Mehl bestreutes Blech legen und mit einem Messer Karos einritzen. In einen vorgeheizten Ofen bei 200°C backen lassen. Dazu schmeckt Halloweenbutter: Knoblauch schälen und auspressen, Chili entkernen, kleinschneiden und in einem Mörser mit Knoblauch und Salz zerreiben, unter die weiche Butter mischen. Tipp: Chili ist sehr scharf, also nichts zum reinbeißen. Und nach dem Schneiden unbedingt die Hände waschen und nicht in Augen oder Nase reiben. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.10.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 10
    Heute gibt es tolle Köstlichkeiten wie ‚Eier im Nest‘, selbstgebackene Brötchen und Honig mit Quark für ein zünftiges Sonntagsfrühstück. Und hier kommen die Rezepte …. 500g Mehl 1 Tüte Hefe 1 EL Öl 1 Prise Salz 300 ml lauwarmes Wasser Etwas Mohn, Sesam und Sonnenblumenkerne 4 Eier 4 Toastscheiben 1 Packung Magerquark 1 EL Honig In einer Schüssel Mehl, Hefe, Öl und lauwarmes Wasser zu einem Teig vermengen. Anschließend die Schüssel abdecken und den Teig ruhen lassen bis er aufgeht. Nun aus dem Teig Brötchen formen und diese mit etwas Wasser bepinseln, damit Mohn und Sonnenblumenkernen darauf haften bleiben.
    Die Brötchen einschneiden und auf dem Blech kurz gehen lassen, bevor sie in den Ofen kommen, wo sie bei 200°C ca. 20 min. backen müssen. In der Zwischenzeit werden die ‚Eier im Nest‘ zubereitet: Eine Raute aus der Mitte einer Toastscheibe ausschneiden. Anschließend die Toastscheibe in einer Pfanne mit ein wenig Butter anbraten. Vorsichtig ein Ei zerschlagen und in das rautenförmige Loch hineinsetzen. Nach einer Weile umdrehen und kurz auch von der anderen Seite anbraten. Zum Abschluss noch Quark und Honig verrühren. Und fertig ist das Sonntagsfrühstück. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 01.11.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 11
    Heute gibt es Grünen Erbseneintopf mit selbstgebackenem Brot. Und hier kommen die Rezepte …. 2 Packungen Tiefkühl-Erbsen, 1 Packung provençalisches Gemüse, 2 Zwiebeln, Würstchen, einige Scheiben Speck, Pfeffer und Salz, 250 Mehl Nr. 550, 1Tüte Hefe, 1 Tl Zucker, 1Tl Salz, ca 150ml lauwarmes Wasser. 250g Mehl mit einer Tüte Hefe, etwas Zucker und Salz verrühren. Anschließend in kleinen Portionen ca. 150 ml lauwarmes Wasser dazu kippen. Auf der Arbeitsplatte den Teig kräftig kneten und anschließend in der Schale zugedeckt ruhen lassen, so dass der Teig gehen kann bis er sein Volumen verdoppelt hat.
    Die tiefgekühlten Erbsen in 500 ml kochendes Wasser schütten und kochen lassen. In der selben Zeit zwei Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden und in der Pfanne anbraten, dazu das provençalisches Gemüse geben, kurz anschmoren. Anschließend alles zu den Erbsen in den Topf geben. Die Speckscheiben kurz anbraten und ebenfalls in den Topf geben. Den Teig rausnehmen einmal kräftig auf den Tisch schlagen, anschließend auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen und ca. 20min. bei 200°C im Ofen backen lassen. Die Würstchen in der Suppe aufwärmen. Mit dem gebackenen Brot servieren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.11.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 12
    Heute gibt bunte Nudeln mit köstlichen Soßen. Und hier kommen die Rezepte …. 3 verschiedene Nudelsorten (Fafalle, Tagliatelle, Penne), bunte Nudeln wenn möglich, 1 Scheibe Gorgonzola, 1 Becher Sahne, 2 EL Tomatenmark, 1 rote Chili, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Basilikum, 1 Handvoll Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 50g Parmesan, Öl, Salz und Pfeffer. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen für die Nudeln. Einen Schuß Öl in das Wasser und eine große Prise Salz. Anschließend die drei verschiedenen Nudelsorten nach ihrer Kochzeit hineingeben. Wenn die Nudeln al dente, sprich bissfest sind, rausnehmen und mit Öl verrühren, so kleben sie nicht zusammen.
    In der Zwischenzeit werden die drei Soßen zubereitet. Gorgonzola-Soße: In einer Pfanne die Sahne mit dem Gorgonzola zum Schmelzen bringen. Arrabiata: Die kleingeschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne glasieren, 1 Knoblauchzehe reinpressen, entkernte und kleingeschnittene Chili dazugeben, zusammen mit Tomaten aus der Packung (geschält und kleingeschnitten) leicht anbraten. Pesto: In einem Mixer Basilikumblätter, Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, geriebenen Parmesan und 5 EL Öl pürieren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.11.2003Super RTL
  • Staffel 1, Folge 13
    Heute gibt es Tafelspitz mit Meerettich-Soße. Und hier kommt das Rezept …. 1 kg Rinderfleisch, 6 Karotten, 1/​4 Sellerie, 2 Porree, 2 Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörner, 1 Knoblauchzehe, 1 Packung TK Erbsen, 125ml Sahne, 1 TL Meerrettich aus dem Glas, 100 ml Sahne. Das Rindfleisch in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Zwei halbierte Zwiebeln, ein Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörner, eine Knoblauchzehe und eine Prise Salz hinzugeben und das Ganze ca. 2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder den Schaum von der Oberfläche schöpfen, damit der Sud nicht trüb wird.
    Die Karotten, den Sellerie und den Porree waschen, schälen und in große Stücke schneiden. Diese Zutaten kommen zu letzt in den Topf, damit das Gemüse und die Vitamine nicht zerkochen. Die tiefgekühlten Erbsen in einen Topf mit ein wenig kochendem Wasser geben, gar kochen und die Sahne dazugeben. Nun den Topf vom Herd nehmen und das Ganze pürieren, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält kochen. Für die Meerrettich-Soße die Sahne steif schlagen und ein TL Meerrettich hineinrühren. Das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Gemüse servieren. (Text: Super RTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.11.2003Super RTL

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