6 Folgen, Folge 1–6

  • Folge 1 (45 Min.)
    Wo wird am meisten gegessen, warum leidet bereits jedes fünfte Kind bei uns an Übergewicht? Was machen die Fettzellen im Körper und was kann man tun, um überflüssige Pfunde wieder loszuwerden? Diese und viele andere Fragen stehen im Mittelpunkt der Folge „Dick oder dünn?“. Tim Mälzer sucht nach Antworten und findet sie auf unkonventionelle und unterhaltsame Weise – mit Hilfe von kompetenten Experten und spannenden Tests. Überraschende Fakten und Zusammenhänge zum Thema Ernährung werden entdeckt und allgemeinverständlich und anschaulich beleuchtet. Laut Statistik bringen die Menschen in Thüringen im Schnitt am meisten Kilo auf die Waage, die in Hamburg am wenigsten.
    Dieser Vergleich ist Ausgang für ein spannendes Experiment. Was passiert, wenn eine vierköpfige Familie aus der Mitte Deutschlands für zwei Wochen ihre Ess- und Lebensgewohnheiten mit einer vierköpfigen aus dem Norden tauscht? Wird man das Ergebnis auf der Waage sehen? Wie wirkt sich die Umstellung auf das Wohlbefinden der Probanden aus? Und wie wird man überhaupt dick? Wie viel Übergewicht ist der genetischen Veranlagung geschuldet, wie viel der falschen Erziehung? In einer Berliner Kita testet Tim Mälzer, ob Kinder noch ein eigenes Sättigungsgefühl haben oder ob sie schon durch XL-Portionen ihr Essverhalten verändert haben.
    Tim Mälzer wird in der Reihe auch seinen eigenen Körper unter die Lupe nehmen lassen. In einem Fettscanner an der Berliner Charité wird er sehen, wo er zu viel am Körper hat. Zwei kompetente Ernährungsexperten stehen Tim Mälzer zur Seite: Dr. Thomas Kurscheid, bekannt als Gesundheitsexperte des ARD-Morgenmagazins. Er ist Facharzt für Allgemeinmedizin, Sport und Gesundheitsmedizin. Und die Ökotrophologin und Journalistin Anja Dannenberg. Sie berät die Zuschauer seit acht Jahren im WDR Fernsehen zu Fragen rund um die Ernährung. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 31.05.2009Das Erste
  • Folge 2 (45 Min.)
    Wo wird am meisten Geld für Essen ausgegeben, wo am wenigsten? Was kostet eine gesunde Ernährung für eine vierköpfige Familie? Und kann man teure Lebensmittel am Geschmack von billigen unterscheiden? Diese und viele andere Fragen stehen im Mittelpunkt der zweiten Folge mit dem Titel „Billig oder teuer?“. Tim Mälzer sucht in der Reihe nach Antworten und findet sie auf unkonventionelle und unterhaltsame Weise – mit Hilfe von kompetenten Experten und spannenden Tests. Überraschende Fakten und Zusammenhänge zum Thema Ernährung allgemeinverständlich und anschaulich beleuchtet.
    Immer mehr Deutsche sagen, dass sie sich gute Ernährung nicht leisten können. Und tatsächlich geben die Deutschen europaweit am wenigsten Geld für Lebensmittel aus. Fast die Hälfte ihres „täglichen Brots“ kaufen die Deutschen im Discounter. Tim Mälzer will es genau wissen. In einem Experiment tauscht eine vierköpfige Familie aus Berlin-Marzhan für eine Woche ihre Haushaltskasse mit der Familie des Sternekochs Jörg Sackmann aus Baierbronn im Schwarzwald.
    Denn in Baden-Württemberg wird am meisten Geld für Lebensmittel ausgegeben, in Bremen und Berlin am wenigsten. Eine große Herausforderung selbst für einen Kochprofi, der ansonsten nur Spitzenprodukte zu Spitzenpreisen verarbeitet. Aber ernährt sich die Berliner Familie trotz aufgebesserter Kasse nun wirklich gesünder? Eine weitere Frage treibt Tim Mälzer um. Schmecken teure Lebensmittel tatsächlich besser? Tim Mälzer fragt jemanden, der es wissen muss: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.
    Der unterzieht sich mit fünf weiteren Probanden dem Test, ob man teuer wirklich schmecken kann – mit erstaunlichen Ergebnissen. Zwei kompetente Ernährungsexperten stehen Tim Mälzer zur Seite: Dr. Thomas Kurscheid, bekannt als Gesundheitsexperte des ADR-Morgenmagazins. Er ist Facharzt für Allgemeinmedizin, Sport und Gesundheitsmedizin. Und die Ökotrophologin und Journalistin Anja Dannenberg. Sie berät die Zuschauer seit acht Jahren im WDR Fernsehen zu Fragen rund um die Ernährung. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 01.06.2009Das Erste
  • Folge 3 (45 Min.)
    In fast jedem deutschen Haushalt kommen mehrmals in der Woche Fertiggerichte auf den Tisch – Tiefkühlpizza, Tütensuppe und Instantbrühe machen unser Leben leichter. Selbst Fernsehkoch Tim Mälzer genehmigt sich manchmal nach Feierabend Dosenravioli. Aber was essen wir da eigentlich? Ist das, was die Industrie da auftischt, gut für uns? Tim Mälzer geht auf Spurensuche und kommt zu spannenden Erkenntnissen: Fertiggerichte sind oft teurer als selbst gekochtes; viele Inhaltsstoffe von Industrienahrung sind überflüssig.
    Also sucht der Fernsehkoch Rat bei Fachleuten: Ein Chemiker schildert, welche Risiken manche Zusatzstoffe bergen, ein Aromenexperte erklärt, warum wir in Fertiggerichten fast nie die Natur schmecken und ein Kinderarzt zeigt, wie Glutamat uns zum zu viel essen verführt. Tim Mälzer kocht die Rezepturen der Industrie nach, enthüllt die Tricks der Food-Designer und lässt im Labor Instantprodukte analysieren.
    Tim Mälzer versucht, bei den Herstellern von Fertiggerichten mehr zu erfahren: Warum klingen Zutatenlisten oft mehr nach Chemielabor als nach Küche? Wozu künstliche Aromen? Und er muss feststellen, dass sich die Industrie nicht gerne in die Karten blicken lässt – nicht alle Lebensmittelproduzenten geben Auskunft. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.10.2010Das Erste
  • Folge 4 (45 Min.)
    Was essen wir eigentlich, wenn wir Fleisch essen? Woher kommen unsere Würste, Brathähnchen und Koteletts? Nie zuvor gab es bei uns in Deutschland so viel Fleisch für so wenig Geld. Aber wie steht es mit der Qualität? Und soll man überhaupt Fleisch essen? ARD-Koch Tim Mälzer geht auf Spurensuche. Er erkundet die Herkunft unseres Fleischangebots sowohl in der konventionellen Großmastfabrik als auch beim Biobauern. Im Supermarkt stellt er fest, dass Brathähnchen billiger sind als Tiefkühl-Kartoffelknödel. Darüber hinaus erfährt er, dass Tag für Tag tonnenweise Fleisch weggeworfen wird, weil die Verbraucher ein vielfältiges und frisches Angebot erwarten. Im Forschungsinstitut lässt er sich erklären, was überhaupt auf unseren Tellern landet. Er experimentiert mit Fleischkleber, probiert Fleischersatzprodukte und testet, ob Biofleisch wirklich besser schmeckt. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.05.2011Das Erste
  • Folge 5 (45 Min.)
    Zwei Drittel aller Deutschen haben mindestens eine Diät ausprobiert. Jeder Dritte hat sogar schon fünf Abmagerungskuren hinter sich. Fast jeder fragt sich: Bin ich zu dick? Wie werde ich schlank? Was ist mein Idealgewicht? Welche Diät ist die beste? Wie halte ich langfristig mein Gewicht? Zur Beantwortung dieser Fragen hat Tim Mälzer vier Freiwillige gefunden, die vier besonders populäre Diäten testen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.05.2011Das Erste
  • Folge 6 (45 Min.)
    Das Wort „frisch“ wird im Supermarkt so verführerisch eingesetzt wie kein anderes. Das Angebot reicht von der „Frischmilch“ über „frisches Gemüse“, „frisches Obst“ und „frisches Fleisch“ bis hin zum industriell verpackten „Frischkäse“. Aber was ist eigentlich „frisch“? Was heißt überhaupt „frisch“? Und wann kommt es denn tatsächlich auf „Frische“ an? (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.05.2011Das Erste

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Deutschland isst … mit Tim Mälzer online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…