2011, Folge 4–15

  • Folge 4 (45 Min.)
    Fast täglich werden Verbraucher mit neuen Horror-Meldungen über Dioxin in Eiern, Gammelfleisch oder krebserregende Zusätze in Lebensmitteln konfrontiert. Verbraucherschützer und Gesundheitsexperten warnen zudem vor irreführenden Verpackungsangaben und ungenauen Produktbeschreibungen. Zurück bleiben verunsicherte Verbraucher. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 11.04.2011WDR
  • Folge 5 (45 Min.)
    Die Bilder aus deutschen Geflügelfarmen schockieren in regelmäßigen Abständen die Öffentlichkeit. Kupierte Schnäbel, gebrochene Beine und blutige Federn verderben den Appetit – sollte man meinen. Doch der Geflügel-Verzehr steigt: 1,5 Millionen Tonnen Geflügelfleisch essen die Deutschen pro Jahr, das sind rund 19 Kilogramm pro Kopf. Ein hoher Protein- und zugleich geringer Fettgehalt machen Putenbrust, Hühnchen-Schnitzel und Co zur angesagten Fitnessmahlzeit. Aber wie gesund ist Geflügelfleisch wirklich? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.04.2011WDR
  • Folge 6 (45 Min.)
    Die perfekten Pommes müssen knusprig und goldbraun sein. Doch wer weiß, wie viel Kalorien in Form von Fett und Kohlenhydraten sich in den frittierten Kartoffelstübchen verstecken? Wie werden sie hergestellt? Gibt es gesunde Pommes? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.05.2011WDR
  • Folge 7 (45 Min.)
    Fast tüglich werden Verbraucher mit neuen Horror-Meldungen über Dioxin in Eiern, Gammelfleisch oder krebserregende Zusütze in Lebensmitteln konfrontiert. Verbraucherschützer und Gesundheitsexperten warnen zudem vor irreführenden Verpackungsangaben und ungenauen Produktbeschreibungen. Zurück bleiben verunsicherte Verbraucher. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.05.2011WDR
  • Folge 8 (45 Min.)
    Glückliche Kühe grasen auf saftig grünen Wiesen – glaubt man den Bildern auf Milchpackungen, ist das der Lebensraum deutscher Milchkühe. Stimmt die Vorstellung mit der Realität überein? Wie kann eine Jahresproduktion von 29 Milliarden Kilogramm Milch gewährleistet werden? Welche Milch kann man guten Gewissens trinken? Turbo-Rassen, Melkkarussell und Milchpreisdebatte – Der Vorkoster Björn Freitag geht diesen Fragen nach und blickt hinter die Kulissen der Milchindustrie. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.05.2011WDR
  • Folge 9 (45 Min.)
    Für die einen muss sie zum Rotwein passen, für die anderen ganze Nüsse enthalten – in punkto Schokolade sind die Geschmäcker so verschieden wie die Sortenvielfalt auf dem Markt. 120 Tafeln pro Jahr bzw. zwölf Kilo isst jeder Deutsche im Durchschnitt. Legt man eine Durchschnittstafel Vollmilch zugrunde, sind das fast drei Kilo Fett und fünfeinhalb Kilo Zucker. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.05.2011WDR
  • Folge 10 (45 Min.)
    Fast täglich werden Verbraucher mit neuen Horror-Meldungen über Dioxin in Eiern, Gammelfleisch oder krebserregende Zusätze in Lebensmitteln konfrontiert. Verbraucherschützer und Gesundheitsexperten warnen zudem vor irreführenden Verpackungsangaben und ungenauen Produktbeschreibungen. Zurück bleiben verunsicherte Verbraucher. Der Vorkoster macht Schluss mit Halbwissen und fragt: Was ist wirklich gut für uns? Was können wir ohne schlechtes Gewissen essen? Wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Sternekoch Björn Freitag hakt nach, probiert und vergleicht – und am Ende kann der Zuschauer selbst entscheiden: Täuscht die Lebensmittelindustrie vorsätzlich oder ist alles nur übertriebene Panikmache? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 17.10.2011WDR
  • Folge 11 (45 Min.)
    Der Vorkoster Björn Freitag will diesmal wissen, was ein gutes Stück Rindfleisch ausmacht und wie die Kühe, deren Fleisch wir essen, leben. Verdient das Fleisch seinen guten Ruf als Lebensmittel? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 24.10.2011WDR
  • Folge 12 (45 Min.)
    Es ist das, was wohl jeder Deutscher in seinem Auslands-Urlaub am meisten vermisst: leckeres, knuspriges Brot. Mit einer Vielfalt von mehr als 500 Sorten gelten wir Deutschen als Brot-Weltmeister und jeder von uns isst im Schnitt knapp 60 Kilo Brot pro Jahr – so viel wie sonst keiner. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht das Mischbrot.
    Er kauft im SB-Back-Discounter, in der Traditionsbäckerei, im Supermarkt und im Bioladen. Wie unterscheidet sich das handgemachte Bäcker-Brot vom industriell gefertigten? Der Vorkoster blickt hinter die Kulissen.
    Sternekoch Björn Freitag ist wieder als „Der Vorkoster“ unterwegs und will herausfinden, was drin und dran ist am Grundnahrungsmittel Nummer eins. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.10.2011WDR
  • Folge 13 (45 Min.)
    „So ein Käse! – Alles über guten und schlechten, echten und falschen Käse“ 500 Sorten allein in Deutschland – kaum ein anderes Lebensmittel ist geschmacklich so vielfältig. Von Klassikern wie Gouda, Emmentaler und Butterkäse bis hin zu Edelvarianten wie Tete de Moine und Milbenkäse. 22,7 kg Käse konsumiert der Durchschnittsdeutsche pro Jahr. Aber woran erkenne ich guten Käse? Was unterscheidet das Industrieprodukt vom Bio-Käse? Wie wird er behandelt und was steckt wirklich drin? Björn Freitag blickt hinter die Kulissen der Käseproduzenten.
    Und der Vorkoster deckt auf: Analogkäse und Co. Wie in der Gastronomie mit künstlichem Käse geschummelt wird – die neusten Tricks und Produkte. Im Gespräch mit einem Lebensmittelkontrolleur erfährt der Vorkoster traurige Fakten rund um die Käse-Lüge. Außerdem: Der Vorkoster macht den Test. Erkennt der Verbraucher überhaupt den Unterschied? Und was schmeckt den Testern besser – Original oder Imitat? Käseverkostung deluxe: In einer Tropfsteinhöhle im Sauerland taucht Björn Freitag gemeinsam mit Käse-Expertin Susanne Hofmann in die Geheimnisse des Käse-Genusses ein. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.11.2011WDR
  • Folge 14 (45 Min.)
    Fisch gilt als gesunde Alternative zu Fleisch. Rund 15 Kilogramm Fisch, davon 10 Kilogramm Seefisch, isst jeder Deutsche pro Jahr. Mit Fisch verbindet man nicht automatisch Massentierhaltung oder Mast. Fisch kommt aus dem Meer und ist damit ein echtes Naturprodukt. Aber stimmt das überhaupt?
    Was ist mit Überfischung, unerwünschtem Beifang oder Antibiotika verseuchten Zuchten? Vorkoster Björn Freitag will es wissen: Woher kommt der Seefisch eigentlich? Kann man Seefisch ruhigen Gewissens essen? Was muss der Verbraucher beim Fischkauf beachten? Welchen Siegeln kann er vertrauen? Der Sternekoch macht sich auf den Weg zum Fisch. Was ist besser? Wildfang oder Aquakultur? Björn Freitag begibt sich auf See und sieht sich die Fangmethoden der Fischer und die Zuchtbedingungen in Aquakulturen an.
    Außerdem: Sushi selbstgemacht. Zusammen mit einem Sushi-Meister zeigt Björn Freitag, wie man Sushi auch zu Hause machen kann. Wie schlägt es sich im Vergleich zu gekauften Japan-Snacks aus dem Supermarkt? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.11.2011WDR
  • Folge 15 (45 Min.)
    Kein Ei gleicht dem anderen – wie gesund sind Eier und woher kommen sie?: Eier – ob weich oder hart gekocht, Rühr- oder Spiegelei oder als Omelette – sie gehören zu einem ausgiebigen Sonntagsfrühstück einfach dazu. Aber sie bereichern nicht nur das Frühstücksbüffet, sondern sind in unserem kulinarischen Alltag präsenter als man meint: in Mayonnaisen, in Nudeln, in Feinkostsalaten, in Salatsoßen, in Backwaren, in Desserts – überall werden Eier verwendet. 214 Eier verzehrt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr.
    Vor Ort macht er sich selbst ein Bild von den verschiedenen Haltungsformen: Wie leben Legehennen in der sogenannten „Kleingruppenhaltung“? Ist die Bodenhaltung eigentlich tierfreundlich? Wie glücklich sind Hennen aus Bio-Haltung? Und legen sie auch bessere Eier? Sternekoch Björn Freitag schaut sich auf verschiedenen Höfen um. Und er macht den Geschmackstest. Welches Ei gewinnt?
    Beim Einkauf achtet der Verbraucher gerne darauf, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen – aber welche Eier sind eigentlich in den zahlreichen Eierprodukten? Können diese ohne schlechtes Gewissen genossen werden? Der Vorkoster fragt nach. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.11.2011WDR

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